Широкая Масленица – вторая половина Масленой недели, с четверга по воскресенье - время, когда веселье и обжорство достигают наивысшей точки. Тут уже просто блинами не обойтись. В ход пойдут разнообразные блинчатые пироги – многослойные сооружения из блинов и различной начинки. Часто они запекаются в духовке и подаются горячими. Но есть и такие, что могут служить холодной закуской.
Блинчатые пироги – семейство многочисленное и разнообразное. Количество рецептов ограничивается только фантазией хозяйки: в ход могут идти абсолютно любые начинки для блинов, главное сложить из них высокий слоеный пирог.
АиФ.Кухня представляет пять интересных и эффектных блинчатых пирогов для широкой Масленицы.
Блинный каравай
Каравай – высокий свадебный пирог, украшенный орнаментом и фигурками из теста, шедевр искусства хлебопеков. Из блинов, конечно, каравай не делают, но как еще назвать роскошный пирог с несколькими видами начинок. В своем роде – он тоже шедевр.
Блинный пирог с красной рыбой
Пирог из блинов, который очень легко приготовить, а успех он будет иметь за столом оглушительный. Главное – на него можно пустить все порвавшиеся и неудачные кусочки красной рыбы, ведь в ходе ее нарезки к столу мы часто ошибаемся.
Блинный капустный пирог
Много нежной капусты и тонюсенькие блины. Если кого-то интересует вариант подачи менее калорийный, чем традиционные блины с копченой рыбой или селедкой – он перед вами.
Сложеник яблочный
Масленичный пирог может быть и сладким. Представляем оригинальную блинную шарлотку с шапкой безе наверху. Лучше всего получается, когда блинчики делаешь послаще, а яблоки выбираешь покислее.
Блинный пирог «Широкая Масленица»
Блины, много овощей и ароматный соус. Все это - составляющие успеха пирога для широкой Масленицы. А если добавить к начинке куриное филе, то получится идеальное и сытное блюдо для празднования последнего дня Сырной недели.