Примерное время чтения: 2 минуты
1248

Началась пятая неделя Великого поста

Сюжет Великий пост и Пасха

Москва, 31 марта – АиФ-Москва. Пятая неделя Великого поста началась у православных христиан в понедельник, верующие продолжают поститься перед Пасхой. 

Пятая неделя Великого поста является покаянной, и посвящена преподобной Марии Египетской, считающейся покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников. Церковь на этой неделе призывает верующих покаяться в своих грехах, и проводит особенные службы, побуждающие к подвигам благочестия.
Суббота на пятой неделе называется Субботой акафиста. Акафист – восхваление Пресвятой Богородицы с помощью особого молебного пения. Запреты и разрешение на пищу остаются неизменными, как и каждый день Великого Поста.

Во вторую, третью, пятую, шестую седмицы Великого поста по уставу дозволяется вареная пища. Мирянам разрешается сдабривать еду растительным маслом. В исключительных случаях, по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается употреблять в пищу рыбу.

40-дневный пост и последующая за ним Страстная неделя должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи. Подробнее о структуре и особенностях Великого поста в инфографике АиФ.ru.

Великий пост: от первой подготовительной недели до Пасхи

Великий пост завершится в Светлое Христово Воскресенье — Пасху, которая в этом году выпадает на 20 апреля. АиФ.ru кратко рассказывает о значении каждой подготовительной недели перед Великим постом, об особенностях и смысле каждой седмицы Великого поста, каждого дня Страстной недели и самого дня Воскресения.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах