5347
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сколько ежемесячно мы расходуем электроэнергии? Инфографика

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №44 30/10/2013
Сколько ежемесячно мы расходуем электроэнергии? Инфографика
Ответ редакции

В пример привели Ростов­скую обл., где киловатт-час в пределах нормы стоит 3,5 руб., всё, что выше, - 3,9 руб. Но если всё так замечательно, почему жители этого региона 6 ноября уже в третий раз собираются протестовать против введения «энергопайка»? «Мы с мужем живём вдвоём. Ухожу в 8 утра, прихожу часто к 10 вечера, - рассказала «АиФ» о своих электрорасходах Нина Ворожеева, председатель Совета глав ТСЖ Советского района Ростова-на-Дону. - Готовлю на электроплите для двоих. Единственная «электрическая роскошь» - утром укладываю волосы феном. Муж очень бережливый - ходит за мной и свет выключает. Но даже при такой экономии мы в норму не вмещаемся!» 

Платежи за сентябрь, которые привели в пример, не показатель. Ведь платёж мог расти в октябре, когда в ожидании отопления люди включали обогреватели. «Соцнорму можно навязать, когда нет домов с промерзающими зимой насквозь стенами, в которых люди вынужденно включают обогреватели», - справедливо возмущён Сергей Атаманенко, председатель Ростовской ассоциации ТСЖ.

Когда премьер-министр Д. Медведев подписывал по­становление о введении этого порога (с подачи Минэнерго), оправдывали идею тем, что тариф для промышленности сейчас гораздо выше, чем для населения. Поэтому производителям повышать тариф не будут, а потери компенсируют за счёт населения. Но ведь за электричество, заложенное в цену товара, тоже платят люди. И теперь в результате нововведения цены на те же продукты и услуги вряд ли снизятся, но это уже никого не волнует. 

Кто же решит, можно ли вводить с 2014 г. норму по всей стране? Ведь, как видно, мнения о пользе такого ограничения у граждан и чиновников разные. Как заверили в Минрегионе, однозначного решения пока нет. По результатам анализа могут изменить методику расчёта либо перенести сроки эксперимента.

Кстати

Регионы России, в которых сегодня введена соцнорма на электроэнергию (в мес. на чел.):

  •  Владимирская обл. - 50 кВт-ч; 
  •  Нижегородская обл. - 50 кВт-ч; 
  •  Забайкальский кр. - 65 кВт-ч;
  •  Красноярский кр. - 70 кВт-ч (зимой - 400 кВт-ч);
  •  Ростовская обл. - 96 кВт-ч;
  •  Орловская обл. - 190 кВт-ч.

Социальные нормы потребления электроэнергии сущест­вуют в других странах. Но они установлены для малоимущих, безработных - в этих пределах электричество для них бесплатное, то есть его оплачивает государство. К примеру:

  •  в Швеции - 120-150 кВт-ч на чел. в месяц;
  •  в Германии - 118 кВт-ч (выделяют субсидию на оплату примерно такого расхода);
  •  во Франции - можешь расходовать сколько угодно, но одномоментно потреблять не более 1000 ватт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы