Примерное время чтения: 5 минут
2868

Звонил из-под завалов? Пропавшего после взрыва на заводе рабочего ищет жена

Сюжет Взрыв на складе пиротехники в Сергиевом Посаде
Источник: Пресс-служба губернатора Московской области / РИА Новости

Количество пропавших без вести в Сергиевом Посаде возросло до 12 человек, сообщает СК. Родственники не теряют надежды увидеть их живыми. С момента взрыва прошло более 24 часов. 

Следственный комитет проверяет информацию еще о трех людях, которых считают пропавшими без вести при взрыве на Загорском оптико-механическом заводе в Сергиевом Посаде. Таким образом, число пропавших без вести возросло до 12 человек.

Погибших может быть больше

На текущий момент известно об одной погибшей — это 45-летняя Наталья Никитина — и более 60-ти пострадавших, кому потребовалась помощь медиков. В основном у людей ушибы, переломы и порезы, ведь при взрыве выбило остекление в зданиях и на территории самого завода, и в ближайших строениях вокруг. В реанимацию попали пострадавшие с черепно-мозговыми травмами и ожогами.

Прошло больше суток с момента взрыва. Под завалами могут находиться люди, и с каждым часом остается все меньше надежды, что их найдут живыми.

Сейчас возле завода ходят две обеспокоенные женщины, передает корреспондент aif.ru. Это супруга и дочь пропавшего без вести 62-летнего Александра Сарычева. Вестей о нем нет со вчерашнего утра. Его супруга обнаружила вчера на телефоне пропущенный вызов от Александра. Она уверена, что он звонил из-под завалов. Но дозвониться до него уже не получилось — его телефон разрядился.

«Никакой информации не можем найти. Сказали “Приходите к 10 утра”. И вот мы здесь, но до сих пор ничего не известно, — рассказывает еле сдерживая слезы супруга. — Мы вчера даже толком не пообщались. Мельком увиделись с утра и отправились каждый на свою работу».

Александр — сотрудник цеха по производству пиротехники в «ПироРосс» — именно в их ангаре произошла детонация. Это был обычный день. Он просто ушел на работу и не вернулся. Семья искала Александра все это время. Они обращались в больницы, но туда он не поступал. Жена и дочь надеются, что его все-таки спасли. Возможно, он был дезориентирован и в шоковом состоянии покинул территорию.

В этот день на предприятии «ПироРосс» было четверо сотрудников. Всего же там числится 10 человек, они работают посменно.

На «чужой» земле

Задержан директор компании «ПироРосс» Сергей Чанкаев. Его доставили в Следственный комитет для дачи показаний.

«Возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований к промышленной безопасности опасных производственных объектов, в результате чего произошло возгорание на складе пиротехники (ст. 217 УК РФ). В качестве подозреваемого задержан технический директор фирмы “ПироРосс”», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

Как выяснил корреспондент aif.ru, официально Загорский оптико-механический завод уже не функционирует, а все здания, которые находятся на его территории, распроданы либо находятся под арендой. Но при этом земля, на которой они построены, по-прежнему принадлежит заводу, а значит, здания на этой территории являются промышленными. В связи с такой путаницей у многих предприятий, которые базируются здесь, не единожды были проблемы с лицензией. В день взрыва, 9 августа, к месту происшествия поспешили не только родственники сотрудников завода, но и владельцы помещений, которые расположены здесь. Одна из таких владелиц очень эмоционально и агрессивно общалась с журналистами, запрещая снимать ее здание.

«Это частная собственность, уберите свои камеры!» — ругалась разгневанная хозяйка.

Сегодня, 10 августа, владельцев офисов туда не пускают. Территория по-прежнему оцеплена. Отключено электричество.

Неудивительно, что и у самого «ПироРосс» были проблемы. Компания функционирует 29 лет. За время своего существования она накопила 1,9 млн рублей долгов. Также за это время за компанией тянется более 1000 исполнительных производств на общую сумму 263 млн рублей. Более того, с конца марта 2023 года компания считается банкротом.

Счастливый случай

Корреспондент aif.ru познакомился с местной жительницей — она одна из тех, в чьих квартирах взрывной волной выбило окна. Девушка поделилась волнующей историей.

«Я живу в доме напротив завода. В момент, когда раздался взрыв, моего грудного ребенка на руках держал мой папа. Окно выбило ударной волной, и оно чуть не прилетело прямо в них. Но буквально накануне моя мама принесла мне стопку вязанных салфеток, которую я сложила на подоконник. И эти салфетки смогли на какое-то мгновение задержать падающую раму, поэтому отец успел ее перехватить», — рассказывала о чудесном спасении родных молодая мама.

Также корреспонденту aif.ru удалось пообщаться с тремя работниками экологического предприятия, базирующегося на территории завода.

«Нас вчера не было на рабочем месте. Это счастливый случай», — пожали плечами мужчины.

Меж тем, электричества на территории завода все еще нет, и те, у кого в зданиях остались продукты в холодильниках, сидя на завалинке совсем недалеко от обломков, где могут быть погибшие, сокрушаются, что еще чуть-чуть и в помещениях придется проводить дезинфекцию.

«Все пропадет и пропахнет», — говорят они.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах