Примерное время чтения: 4 минуты
4681

Злосчастный лагерь. В РФ возвращаются дети, выселенные из отелей в Турции

Anastasia Farkhullina / istockphoto.com

Летний отдых в Турции для нескольких десятков российских ребятишек обернулся огромным стрессом. Их выселили сразу из двух отелей. Оставшись без денег, без билетов домой, им пришлось ночевать на улице.

Выгнали на улицу

Все начиналось очень красиво. Сайт детского лагеря «Колибри» пестрит красочными фото и заманчивыми объявлениями об отдыхе. «Работаем более 15 лет на рынке детского отдыха в Турции. Лучший отдых вашего ребенка», — обещает сайт. «Колибри» — это детско-юношеский лагерь в Турции. В «детскую» группу набираются дети от 7 до 13 лет, в юношескую — подростки от 14 до 17 лет. Цена за смену из 15 дней — от 83 500 рублей, за 22 дня — от 96 500 рублей. В эту цену входит авиаперелет Москва-Анталья-Москва, 3-4-местное проживание с удобствами в номере, питание и различные развлечения.

Со 2 на 3 августа из Турции стали приходить тревожные сообщения от детей — их ни с того ни с сего выселяют из отеля Omorfi Garden Resort в Кемере, где они отдыхают, прямо ночью. И это при том, что смена должна была закончиться только 9 августа. Детям пришлось ночевать на улице. На кадрах, которые прислали дети своим родителям, можно увидеть предрассветный пейзаж в каком-то турецком парке, а прямо на бетоне спят подростки, подложив под голову собственные рюкзаки.

Днем детей из лагеря перевезли в другой отель Rios Latte Beach Hotel — но заселили туда с оговоркой, что номера оплачены только до 12 часов 5 августа. Сегодня днем детей выселили уже из второго отеля. Они остались без еды, денег, билетов. Вокруг только вожатые — точно такие же беспомощные, как и сами юные туристы.

«Нас выселили опять. Я не знаю, что будет дальше. Наверное, опять придется ночевать на улице, — пишет видеообращение своим родителям девочка из лагеря. — Мы без еды. Просто сидим возле ресепшена, и все. Вообще-то, я должна тут быть еще две недели. Но я так устала, я уже ничего не хочу. Я хочу домой».

К ситуации подключилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она сообщила, что сейчас ситуация со всеми детьми из лагеря разрешилась. Почти все сегодня вылетят домой.

«Рейсом “Победы” в 11:00 в Москву вылетела группа из 44 человек. Позднее 6 детей вылетели в Петербург (билеты приобрели родители). На 20:20 авиакомпанией “Ямал” намечен вылет в Москву группы из 18 человек. Дети в сопровождении вожатых выдвигаются в аэропорт», — написала Москалькова у себя в телеграм-канале.

Таким образом, домой отправились 68 детей. Омбудсмен также уточнила, что часть отдыхающих осталась в Турции с другим туроператором — так решили их родители.

Кроме того, Москалькова обратилась в Следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности недобросовестного туроператора «Колибри-Тур МСК».

Вместо туроператора — ИП

Представители «Колибри» обвинили во всем отель Omorfi Garden Resort. Якобы виной всему овербукинг: брони было выписано гораздо больше, чем по итогу отель мог принять гостей. Но представители отеля опровергают эту информацию. По их словам, никто не хотел выгнать детей на улицу. Отель не знал, что дети выселяются «в никуда», ведь их заверили, что у детей авиарейс и они улетают домой. Именно поэтому выезд из отеля был организован в ночное время. Кроме того, дети из «Колибри» жили уже несколько смен в этом отеле — 50 дней. И за все это время оплаты за проживание не последовало. Лагерь задолжал отелю 75 000 долларов. Эту информацию подтвердили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Родители пострадавших детей также заявили, что лагерь не оплатил трансфер до аэропорта и обратные билеты, хотя и обещал. Вывозить своих детей из Турции родителям пришлось самостоятельно.

Ситуацией также заинтересовался Роспотребнадзор.

Если внимательно изучить сайт «Колибри», то там невозможно найти каких-либо данных юрлица и соответствующих документов, позволяющих осуществлять деятельность туроператора. Родители рассказали журналистам, что все это время общались с представителем лагеря по имени Дмитрий Маркин. И кто-то из родителей уверен, что «Дмитрий» — это Вугар Алагбаров — фактический организатор бизнеса, а ИП Маркина, чье имя фигурирует в договорах, — его супруга.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах