Примерное время чтения: 2 минуты
564

Житель Москвы получил год колонии за слежку за военкором Коцем

Александр Коц / Из личного архива
Москва, 26 декабря - АиФ-Москва.

Мировой суд назначил год колонии жителю Москвы Леониду Гутарову, признав его виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни военного журналиста Александра Коца, сообщает в своем Telegram-канале прокуратура столицы.

«Он осужден по ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) <…> Суд приговорил Гутарова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно решению суда, мужчине в течение двух лет запрещено заниматься деятельностью, которая связана с распространением материалов, администрированием сайтов, в том числе с использованием интернета.

Отметим, максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

По версии следствия, 28-летний Гутаров вместе с еще одним мужчиной, уголовное дело в отношении которого расследуется отдельно, решили собрать данные о частной жизни Коца для последующей их передачи и распространения. С 4 по 7 ноября Гутаров некоторое время скрыто вел наблюдение за домом, где живет семья журналиста. Однажды он позвонил в квартиру Коца и, представившись соседом, попытался выяснить у жены военкора, где находится ее супруг и чем занимается. Впоследствии добытые сведения Гутаров передал сообщнику, отправив их посредством мессенджера.

Мужчина признал свою вину, его взяли под стражу в зале суда.

Ранее суд до 7 января отправил Гутарова под домашний арест, запретив при этом выходить из дома, пользоваться телефоном и интернетом. 6 декабря стало известно о завершении следствия по делу о вторжении в частную жизнь военкора.

Напомним, сначала против Гутарова было возбуждено дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, однако затем дело переквалифицировали, предъявив мужчине обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни.  

Гутаров – уроженец Казахстана, он также несколько лет жил в США. В Москве он подрабатывал репетитором по английскому языку, обучал фитбоксу, женскому боксу и детскому фитнесу.  За неделю до появления в доме, где живет Коц, Гутаров был замечен в оружейном магазине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах