aif.ru counter
20447

«Зал сидел, ждал помощи». Кто запер двери в кинотеатре «Зимней вишни»?

Сюжет Крупный пожар в торговом центре в Кемерово
Александр Кряжев / РИА Новости

Дверь в зал кинотеатра ТЦ «Зимняя вишня» могли закрыть не сотрудники, а сами зрители. Такую версию высказал кемеровчанин, потерявший близких во время трагедии.

«С детишками они промедлили»

Игорь Востриков, семья которого погибла во время пожара, выложил в соцсети видеоролик, в котором сообщает следующее: «Нам предоставили записи с камер самого прохода в залы кинотеатра, на которых видно, что двери не были заперты. Люди действительно все выбегали. Остались только наши, потому что там был детский мультик. С детишками они промедлили, пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Но спасатели, как вам известно, не прибыли. Он, кстати, вылез в итоге, и его спасли, насколько мне известно».

«Наверное, минут 15 мы продержались, потом стали терять сознание»

Михаил Трусов, очевидно, является тем мужчиной, о котором говорит Востриков. Он оказался одним из немногих, кто выжил в злосчастном кинозале. Но две дочери Михаила, находившиеся вместе с ним, погибли.

В больнице Трусов рассказал журналистам: «Я там был со своими двумя дочерьми. Я пришел смотреть мультик. Мультик закончился — никто из зала уже не вышел. Когда мы подошли к дверям, оказалось, там уже газ, дым, жарища... Весь зал сидел, ждал помощи. Наверное, минут 15 мы продержались, потом стали терять сознание. Я решил, что ждать тут нечего, надо пытаться выбираться. До этого мы уже оторвали замок с запасного выхода, но выходить тоже не стали, потому что не было ничего видно. Мы не знали, куда идти, есть там огонь, нет там огня. Когда все стали терять сознание, я подошел к пожарному выходу... Я решил, что надо попробовать выйти и искать помощи. Я вышел, сделал два шага буквально и упал, потому что там совсем был непригодный для дыхания воздух. Я хотел вернуться за детьми, но не смог этого сделать. Остался лежать». Кто и как его вытащил, Трусов не помнит. По его оценкам, в зале находилось от 30 до 40 человек. Сам мужчина считает, что никому, кроме него, из зала живым выбраться не удалось.

Родственники погибших пожаловались в прокуратуру на бездействие спасателей

29 марта представителям СМИ позволили посетить помещения сгоревшего ТЦ. Сотрудник СКР, сопровождавший репортеров, пояснил, что из двух кинозалов зрители вышли благополучно, а основная часть погибших пришлась на третий зал.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кузбасса, прокуратура города Кемерова начала проверку по жалобам родственников людей, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Заявители жалуются на бездействие спасателей и сотрудников правоохранительных органов.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы