Примерное время чтения: 2 минуты
41748

Юрист пояснил, чем отличается частичная мобилизация от полной

Москва, 21 сентября - АиФ-Москва.

Совет Федерации в среду принял пакет поправок о военной службе, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» в Уголовный кодекс. Чем частичная мобилизация отличается от полной и почему не объявлено военное положение, объяснил aif.ru адвокат Алексей Гавришев.

«Всеобщая мобилизация объявляется только когда страна находится в состоянии войны. Тогда гражданам, которые состоят на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат, где их приписывают к конкретной воинской части. Во время специальной военной операции всеобщая мобилизация проводиться не может», — сообщил юрист.

Гавришев пояснил, что принятые поправки регламентируют процессы, происходящие во время СВО. В частности, в пункте «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменены на «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Что касается военного положения, то этот особый правовой режим вводится на территории РФ или отдельных ее местностях в соответствии Конституцией РФ президентом РФ в случае агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии, уточнил юрист.

«Как мы знаем, президент военное положение не объявлял. А под «военным временем», согласно ст. 18 ФЗ «Об обороне», понимается период с момента объявления войны или фактического начала военных действий. Сейчас эта норма также не применяется», — заключил адвокат.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. Шойгу уточнил, что будут призваны резервисты, у которых есть военно-учетная специальность и боевой опыт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах