6992

«Я думал, что умру». Более 40 человек погибли во время давки в Израиле

Сюжет Давка на религиозном празднике в Израиле
Полицейские на горе Мерон, на месте гибели паломников.
Полицейские на горе Мерон, на месте гибели паломников. / RONEN ZVULUN / Reuters

Страшной трагедией обернулось проведение массовых мероприятий во время религиозного праздника в Израиле. Десятки человек погибли, более полутора сотен получили ранения в результате паники и давки.

Паломничество к горе Мерон

В ночь на 30 апреля 2021 года на подходах к горе Мерон собралось, согласно данным организаторов, около 100 000 паломников. Они собрались, чтобы отметить еврейский праздник Лаг ба-Омер. Он посвящен памяти окончания эпидемии, которая во II веке нашей эры унесла жизни 24 000 израильских мудрецов, учеников рабби Акивы. Также праздник посвящен памяти рабби Шимона бар Иохая, который считается автором Книги Зоар, являющейся главным источником каббалистического учения.

По традиции верующие в этот день после захода солнца разводят костры в честь рабби Шимона бар Иохая, пляшут и поют песни. Члены исповедующих каббалистическое учение общин стремятся совершить паломничество на гору Мерон, где находится могила рабби Шимона бар Иохая.

«Праздник обернулся трауром»

Несмотря на то, что Израиль успешно осуществил кампанию по вакцинации населения от COVID-19, власти страны ограничили непосредственное число участников церемонии 1000 человек. Это не помешало на прилегающих территориях собраться десяткам тысяч верующих.

Тысячи верующих на трибунах во время праздника Лаг ба-Омер.
Тысячи верующих на трибунах во время праздника Лаг ба-Омер. Фото: Reuters/ Stringer

Издание The Jerusalem Post пишет, что данный праздник стал крупнейшим публичным собранием с момента начала постепенной отмены режима коронавирусных ограничений в стране.

По предварительным данным, причиной трагедии могло стать обрушение части трибун для паломников, после чего началась массовая паника и давка.

При этом многие присутствующие, находившиеся в стороне от места, где гибли люди, даже не поняли, что именно произошло. Один из паломников по имени Ицхак рассказал израильскому «12 каналу»: «Мы думали, что поступило сообщение о каком-то подозрительном предмете. Никто даже не думал, что такое может произойти здесь. Праздник обернулся трауром, свет сменился тьмой».

«Мы просто хотим молиться!»

Другой очевидец событий, попавший в самый эпицентр, сообщил: «Мы были у входа, мы решили, что хотим выйти, но полиция заблокировала ворота. Люди стали спешить, волноваться, мы падали друг на друга. Я думал, что умру. Рядом с собой я видел мертвых людей».

Генеральный директор организации United Hatzalah, которая в Израиле занимается оказанием экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, Эли Поллак сообщил the Jerusalem Post, что давка началась после того, как большие толпы людей оказались на территории закрытого комплекса, ограниченной заборами.

По мнению израильских экспертов, люди, пришедшие на первые после отмены коронавирусных ограничений массовые торжества, потеряли бдительность и осторожность.

Портал Israelnationalnews.com приводит слова главного парамедика Ави Маркуса: «Это ужасный инцидент, который оказался очень сложным для наших сотрудников. Десятки людей пострадали, и, к сожалению, многие скончались из-за полученных тяжелейших травм».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал происшедшее «тяжелой катастрофой»: «Мы все молимся за исцеление раненых. Я намерен подкрепить спасательные силы, действующие в этом районе».

Опытные израильские спасатели называют случившееся наихудшей катастрофой из тех, с которыми им приходилось сталкиваться.

Полицейским и военным, переброшенным к месту событий, пришлось столкнуться с еще одной проблемой — верующие, которые не пострадали в давке, отказываются покидать прилегающую к месту инцидента территорию. Это уже привело к стычкам между силовиками и религиозными евреями.

«Мы просто хотим молиться!» — кричат фанатики и пытаются прорвать полицейские кордоны.

Паломники обвиняют полицейских

Между тем медики и спасатели сообщили предварительные данные о числе жертв. По состоянию на 9 утра 30 апреля известно о 44 погибших и 150 раненых.

Для эвакуации пострадавших были отправлены около 250 машин скорой помощи и шесть вертолетов. Непосредственно на месте ЧП развернут армейский полевой госпиталь.

По данным врачей, шесть раненых находятся в критическом состоянии, еще 18 — в тяжелом.

Сотням людей после случившегося требуется психологическая помощь. Полиция начала расследование причин трагедии. При этом, как уже говорилось выше, многие паломники винят в катастрофе полицию, которая блокировала толпу.

Так, заместитель мэра Иерусалима Иоси Дайч, находившийся на месте событий, заявил журналистам: «Полицейский увидел толпу, но вместо того, чтобы открыть путь к бегству, он угрожал людям баллончиком».

Как пишут израильские СМИ, без учета военных операций и терактов трагедия на горе Мерон стала одним из крупнейших бедствий в истории современного Израиля, по числу жертв встав в один ряд с лесными пожарами на горе Кармель в декабре 2010 года, жертвами которых стали 44 человека, включая начальника полиции Хайфы полковника Ауву Томер.

Лидерство по числу смертей во время религиозных церемоний удерживает Саудовская Аравия

Давки с человеческими жертвами во время религиозных торжеств, к сожалению, не редкость. Печальную пальму первенства здесь держит Саудовская Аравия, где не раз происходили трагические инциденты во время хаджа в Мекку.

Так, в июле 1990 года во время давки в пешеходном туннеле в пешеходном туннеле, связывающем Мекку и палаточный город мусульманских паломников в Мине, погибло 1426 человек. Туннель Аль-Ма’айсим длиной около 500 м был открыт в 1979 году как часть программы властей Саудовской Аравии по упорядочению потоков паломников. Он был снабжён вентиляционными установками и мог вмещать до 1000 человек одновременно. Но в условиях 45-градусной жары в нем одновременно оказалось около 5000 человек, на фоне чего случился отказ вентиляции. В образовавшейся «пробке» люди теряли сознание от удушья и погибали.

В сентябре 2015 года был превышен и этот страшный рекорд. Давка возникла на перекрёстке улиц 204 и 223, когда паломники направлялись на мост Джамарат. МВД Саудовской Аравии объявило, что давка произошла из-за того, что две большие группы паломников пересеклись на одной и той же улице, двигаясь в разных направлениях. Первоначально было объявлено, что жертвами стали 769 человек. Однако информированные источники утверждали, что в действительности погибших значительно больше. В октябре 2015 года агентство AP, ссылаясь на данные собственного подсчета, сообщило, что число жертв трагедии составило 2110 человек.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество