Примерное время чтения: 4 минуты
1247

Воспитание «по понятиям». Бывший зэк метнул нож в пасынка в Королёве

В тесноте и в обиде

Жительница Королёва Галина (имена участников истории изменены) познакомилась с Денисом около трех лет назад. Женщину не смутило, что ее кавалер был неоднократно судим и только недавно освободился из мест лишения свободы. Вскоре Денис переехал к ней в квартиру, где еще жила ее мама и двое сыновей от первого брака. У пары родился общий ребенок. Все шестеро ютились в тесной однушке.

Эта теснота и стала одной из причин разыгравшейся драмы. Денис за столом пил водку. Его пасынки, одному из которых 8 лет, а другому — 10, играли на полу и расшалились. Сначала отчим отшлепал мальчиков, а потом схватил кухонный нож и просто метнул в их сторону.

«Подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросил нож в сына своей сожительницы, чем причинил ребенку ранение в области груди, — сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области».

Примечательно, что, как сообщают СМИ, Денис смог так надавить на пасынков, что запуганные дети сначала дали показания, что ножевое ранение младшему причинил его старший 10-летний братик. То есть «папаша», говорят, заставил мальчика взять вину на себя. Но полиция быстро разобралась в ситуации. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство ребенка. Малыш — в больнице, в настоящее время угрозы его жизни и здоровью нет. Прокуратура Московской области проводит проверку.

Жуткая статистика

Случай в Королёве — далеко не первый, когда дети становятся жертвами своих ранее судимых отчимов. Так, в июне этого года в Сочи мужчина якобы за непослушание избил ремнем свою 7-летнюю падчерицу так сильно, что она умерла. Вскрытие показало, что у девочки был разрыв мочевого пузыря и черепно-мозговая травма. Отчим признался, что отношения с малышкой у него не сложились сразу — она отказывалась слушаться.

В апреле челябинский суд признал виновным в убийстве с особой жестокостью мужчину, который сначала избил двухлетнего пасынка, а потом облил его кипятком из чайника. Когда беременная жена попыталась вызвать сыну «Скорую», он избил и ее.

А зимой пьяный отчим до смерти забил семилетнего пасынка за то, что тот вышел из ванной и намочил пол. Это случилось в Тульской области.

В Тыве отчим убил падчерицу кулаком по голове — этой мерой он хотел прекратить ее плач. В подмосковном Домодедове мужчина на кладбище изнасиловал и задушил своего восьмилетнего пасынка. В Омске пьяный отчим кулаком в живот убил малыша-трехлетку, сына жены от первого брака.

И это не все случаи...

Скрытые желания отчимов

«Большинство таких преступлений совершаются отчимами в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает эксперт в области криминальной психиатрии Александр Хаминский. — Но спиртное только растормаживает скрытые желания мужчин. Проблема домашнего насилия стоит во всех семьях, где есть неродные дети. Особенно в тех, где отчимы успели побывать в местах лишения свободы».

Статистика такова, что большинство людей вступает в брак, уже имея опыт предыдущих отношений. Казалось бы, что давно ушли в прошлое те времена, когда отсутствие девственности у невесты считалось позором и препятствием к свадьбе. Но, по словам Хаминского, это только кажется. Почти каждого мужчину волнует тема сексуальных отношений, которые были у жены до него. А дети — это живое свидетельство таких отношений. И иногда общение с ними может стать психотравмирующим фактором.

«Отчим может начать себя накручивать — дети ежедневно напоминают, что жене когда-то было в постели лучше с другим мужчиной, чем с ним самим, — объясняет эксперт. — Особенно остро это у тех людей, которые имеют криминальные «понятия». Ведь в уголовной среде особое отношение к женским изменам, которые символизируют как раз неродные дети. И отчиму все время кажется, что на него смотрят его сокамерники и тычут пальцем, что он воспитывает «чужое семя».

Ежедневное проживание таких состояний — это огромный стресс. И нужен лишь небольшой толчок, чтобы напряжение вылилось в совершение преступления.

Александр Хаминский говорит, что желание женщин с детьми иметь в доме крепкое мужское плечо естественно и понятно. Но советует проявлять бдительность, если на горизонте появляется жених с уголовным прошлым.

«Обычно его начинают идеализировать, чтобы побыстрее затащить в дом, — отмечает эксперт. — Но не спешите. Присмотритесь, как он относиться к вашему ребенку, как к своим детям, если они есть. Как ведет себя во время ссоры, проявляет ли агрессию, если выпьет».

По словам Хаминского, не надо закрывать глаза на малейшие проявления агрессии. Ведь это может закончиться трагедией для детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах