Примерное время чтения: 1 минута
1553

В Японии казнили еще шесть руководителей секты «Аум Синрикё»

Kim Kyung-Hoon / Reuters
Москва, 6 июля - АиФ-Москва.

В Японии в пятницу, 6 июля, казнили еще шестерых руководителей тоталитарной секты «Аум Синрикё» (запрещена в России), передает телеканал NHK со ссылкой на собственные источники.

По имеющимся данным, смертный приговор приведен в исполнение в отношении военного министра секты Киёхидэ Хаякавы, считавшегося вторым по значимости человеком в организации после ее основателя. Также казнен Томомас Накагава, который занимался в организации разработкой отравляющих газов и лично участвовал в атаке на метро в Токио в 1995 году. Также в списке казненных координатор нападения на токийское метро Ёсихиро Иноуэ, министр здравоохранения организации Сэйити Эндо, глава «контрразведки» и организатор диверсий Томомицу Ниими и главный химик секты Масами Цутия.

Ранее в пятницу был повешен основатель секты Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото).

Секта «Аум Синрикё» была создана в 1987 году. По разным данным, в нее входило от 30 до 50 тысяч человек, более 10 тысяч из них ­– в России, где организация проводила активную миссионерскую и экономическую деятельность.

Члены секты устроили две крупные газовые атаки в Японии. В 1994 году они распылили газ зарин в городе Мацумото, а в 1995 году – в метро Токио. В первом случае погибли семь человек, во втором – 13 человек скончались и еще 6,5 тысячи отравились.

Всего смертные приговоры были вынесены более 10 членам секты. Около 180 ее последователей получили тюремные сроки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах