1460

В Японии казнили еще шесть руководителей секты «Аум Синрикё»

Kim Kyung-Hoon / Reuters
Москва, 6 июля - АиФ-Москва.

В Японии в пятницу, 6 июля, казнили еще шестерых руководителей тоталитарной секты «Аум Синрикё» (запрещена в России), передает телеканал NHK со ссылкой на собственные источники.

По имеющимся данным, смертный приговор приведен в исполнение в отношении военного министра секты Киёхидэ Хаякавы, считавшегося вторым по значимости человеком в организации после ее основателя. Также казнен Томомас Накагава, который занимался в организации разработкой отравляющих газов и лично участвовал в атаке на метро в Токио в 1995 году. Также в списке казненных координатор нападения на токийское метро Ёсихиро Иноуэ, министр здравоохранения организации Сэйити Эндо, глава «контрразведки» и организатор диверсий Томомицу Ниими и главный химик секты Масами Цутия.

Ранее в пятницу был повешен основатель секты Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото).

Секта «Аум Синрикё» была создана в 1987 году. По разным данным, в нее входило от 30 до 50 тысяч человек, более 10 тысяч из них ­– в России, где организация проводила активную миссионерскую и экономическую деятельность.

Члены секты устроили две крупные газовые атаки в Японии. В 1994 году они распылили газ зарин в городе Мацумото, а в 1995 году – в метро Токио. В первом случае погибли семь человек, во втором – 13 человек скончались и еще 6,5 тысячи отравились.

Всего смертные приговоры были вынесены более 10 членам секты. Около 180 ее последователей получили тюремные сроки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество