358

В России суд вынес первый приговор по делу запрещённого движения АУЕ

Москва, 9 сентября - АиФ-Москва.

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о создании ячейки запрещённого в России движения АУЕ, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фигурантами дела, которое рассматривал Екатеринбургский гарнизонный военный суд, стали Николай Бабарика, а также его жена Наталья и друг Артём Зуев.

В 2011 году Бабарика создал в социальных сетях группы, посвящённые движению АУЕ, в которых публиковались материалы, содержащие, как считает следствие, призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В работе над группами ему помогали жена и друг. Кроме того, они создали интернет-магазин, в котором можно было приобрести предметы с символикой движения.

Суд назначил Николаю Бабарике наказание в виде семи лет лишения свободы, его супруга приговорена к четырём годам условно, а Зуев получил три года и девять месяцев колонии. Их признали виновными по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды».

Напомним, в августе Верховный суд признал «Арестантское уголовное единство»  экстремистской организацией. Движение запретили на территории России.

По данным правоохранительных органов, в 40 регионах РФ может насчитываться более 30 тысяч активных приверженцев АУЕ.

Также сообщалось, что МВД рассматривает возможность создания единого реестра, куда внесут данные об участниках этого запрещённого движения.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах