1974
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем обвиняют командира полигона Капустин Яр Минобороны РФ Олега Кислова?

Ответ редакции

Командир полигона Капустин Яр Минобороны России Олег Кислов стал фигурантом дела о пропаже 300 тонн топлива. Генерал-майора обвиняют во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на основании показаний своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова.

С учетом состояния здоровья и прошлых заслуг обвиняемому разрешили на время следствия оставаться под домашним арестом с целым рядом запретов, в том числе в использовании интернета и средств связи.

В чем подозревают Олега Кислова?

Кислова подозревают во взяточничестве по делу о пропаже 300 тонн топлива, принадлежавшего Министерству обороны России, сообщает «Коммерсант». В ходе следственных действий Прудников признался, что продал топливо, получив за него взятку в 1,9 миллиона рублей, а выручкой поделился с начальником.

Как сообщает издание, полковник полгода находился под стражей в московском СИЗО № 5, после чего он рассказал о коррупционных схемах начальства. В среду, 24 ноября, 235-й гарнизонный военный суд Москвы освободил его из-под стражи и перевел под домашний арест. Об изменении меры пресечения ходатайствовали не адвокаты обвиняемого, а разбирающийся с этим делом следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Близкие к расследованию источники рассказали «Ъ», что условием выхода обвиняемого из изолятора стали признание вины, раскаяние и заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. В рамках сделки Прудников дал показания о трех эпизодах взяток с участием генерала Кислова.

О каких коррупционных схемах стало известно следствию? 

Полковник признал, что в 2019 году разрешил проезд на территорию своей части водителям бензовозов ООО «Я-Автодизель» из Ямало-Ненецкого АО и позволил им выкачать мазутохранилище школы техников объемом 300 тонн. Операция была официально задекларирована как очистка особо охраняемого военного объекта. По словам Прудникова, «Я-Автодизель» забрал мазут бесплатно, однако позже гендиректор компании передал ему вознаграждение в размере 1,9 млн руб. Эти деньги, утверждает полковник, он поделил с начальником Капустина Яра и своим непосредственным руководителем, Олегом Кисловым.

Подробности других эпизодов пока не раскрывают.

Кто такой Олег Кислов? 

Олег Кислов — начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр. Он родился 20 ноября 1968 года в с. Заветное Ростовской области. В 1990 году окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи им. маршала Советского Союза В.Д. Соколовского. С 1990 года проходил военную службу на различных воинских должностях. В 2008 году окончил Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного. 

Кислов прослужил в Минобороны, в основном в РВСН, более 30 лет. С 2012 по 2017 года он проходил военную службу на должности начальника 10-го испытательного полигона, а 29 июля 2017 года он был назначен на должность начальника 4 Государственного центрального межвидового полигона МО РФ.

21 февраля 2014 года указом президента Российской Федерации ему было присвоено звание — генерал-майор. Кислов награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

В мае 2021 года на торжествах, посвященных 75-летию Капустина Яра, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин вручил генералу знак отличия «Честь и слава» за «многолетнюю успешную службу и высокий профессионализм». 

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/5090092

https://structure.mil.ru/structure/forces/strategic_rocket/structure/kapustinyar/management.htm

https://ria.ru/20211125/arest-1760637622.html

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах