Примерное время чтения: 3 минуты
1174

Тысячи осколков. После удара беспилотника у Москвы-Cити дежурят спецслужбы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ольга Кортосова / АиФ

Ночью 1 августа несколько беспилотников в небе над столицей и ее окрестностями были сбиты средствами ПВО. Один БПЛА врезался в башню комплекса «Москва-Сити». Пострадала та же башня, что и в прошлый раз, но уже вторая ее половина. Поврежден фасад на уровне 17-го этажа. На месте работают экстренные службы. Корреспондент aif.ru тоже побывал на месте ЧП. 

Ищут взрывчатые вещества

Запах гари с примесью технических смесей окутал деловой центр столицы Москва-Сити на Пресненской набережной. На лавочках, парапетах клумб сидят растерянные люди, которые приехали с утра на работу и не понимают, что им делать — то ли ждать открытия башни, то ли идти домой.

Территория у входа в башню огорожена, а рядом с ней стоит белая табличка, которая гласит: «По техническим причинам вход в здание IQ Квартал, Башня Министерств временно закрыт».

Работают сотрудники спецслужб. Часть обломков беспилотников уже увезли. Ищут взрывчатые вещества. Вокруг — тысячи мелких осколков. На высоте пострадавшего этажа также есть и воздушный переход. Невооруженным глазом можно заметить треснутые во множестве мест стекла. Они превратились в стеклянную крошку, но еще держатся в оконной раме.

Михаил (имя изменено) пришел на работу в этот небоскреб, но внутрь никого не пускают. Он работает на 17-м этаже, именно там, куда и прилетел беспилотник.

«Сейчас постою, подожду, посмотрю, что будет дальше, и, скорее всего, пойду домой, работать удаленно», — сказал мужчина.

Еще одна сотрудница башни, Анна, как и все, пришла на работу, но не может попасть внутрь, хоть и работает в целой, неповрежденной части.

«Жду информацию от руководства, можно ли будет войти. Знаю наверняка, что в поврежденной половинке только офисы, никаких жилых помещений», — уточнила девушка.

Рядом наблюдает за происходящим и сотрудник из ТЦ «Афимолл». Мужчина был здесь обе ночи, когда были совершены атаки.

Первая атака на Москва-Сити произошла в ночь на воскресенье, 30 июля. Башню на воскресенье закрыли. В понедельник, 31 июля, башню открыли, она работала в обычном режиме.

«В этот раз взрыв был намного сильнее и громче. Если честно, я очень испугался, не понимал, чего ждать и что может произойти. Слава Богу, обошлось парой стекол», — поделился он.

По козырьку общей части, которая соединяет с собой башни, ходят люди. Они заметны и в самом офисе. С земли видно, как там подметают осколки.

Кстати, согласно европейским и российским стандартам, остекление высотных зданий выполняется только закаленным стеклом, которое может выдержать удар тела массой 75 кг, движущегося со скоростью 18 км/ч, и ламинированным: благодаря пленке в составе такого стекла исключен риск травм осколками, даже если окно разобьется. Оттого все мелкие осколки можно потрогать руками с минимальным шансом пораниться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах