Примерное время чтения: 8 минут
9417

«Трое уничтожены». «Банда GTA» расстреляна в суде при попытке к бегству

Сюжет Расследование уголовного дела «банды ГТА»
Илья Питалев / РИА Новости

Громкое дело так называемой «банды GTA» получило кровавое продолжение во время его рассмотрения в Московском областном суде.

Как сообщает официальный сайт СКР, примерно в 13 часов 50 минут 1 августа 2017 года двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу «банды GTA».

Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление: сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка. В ходе неё один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжёлыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован, женщина-конвоир даёт показания.

Возбуждено уголовное дело по факту перестрелки в Московском областном суде по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

«Видела раненую женщину-пристава»

Первые сообщения об инциденте в здании Мособлсуда стали поступать около 14:30. «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Софью Рубасскую сообщило о многочисленных выстрелах. «Ранены сотрудники, видела раненую женщину-пристава», — заявила Рубасская.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила «Интерфаксу», что из здания эвакуируют людей в связи с «инцидентом во время одного из заседаний». 

Затем «Лента.ру» со ссылкой на свой источник сообщила, что в зале суда неизвестный открыл огонь по обвиняемым по делу «банды GTA».

Информация эта, однако, не подтвердилась. Позднее стало ясно: сами подсудимые предприняли попытку нападения на конвоиров.

Что произошло дальше, некоторое время оставалось неясным. Однако около 15:10 пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова заявила: «Сегодня во время заседания по одному из уголовных дел произошла стрельба, после чего сотрудники ФССП эвакуировали всех находившихся в здании людей. В настоящее время все эвакуированные вернулись в суд, его работа продолжается. Среди посетителей и сотрудников пострадавших нет».

Это означало, что ситуацию удалось оперативно взять под контроль, и находящимся в здании суда более ничего не угрожает.

Сотрудники медицинской службы транспортируют раненого к автомобилю скорой медицинской помощи у здания Московского областного суда.
Сотрудники медицинской службы транспортируют раненого к автомобилю скорой медицинской помощи у здания Московского областного суда. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Трое арестованных были нейтрализованы, двое ранены»

Адвокат Диана Татосова, ранее защищавшая одного из подсудимых по этому резонансному делу, заявила «РИА Новости»: «Я говорила с руководителем следственной группы. По его данным, четверо из 11 подсудимых убиты».

Главное управление МВД России по Московской области на своём сайте опубликовало официальную информацию о происшедшем. «Сегодня примерно в 14:00 в здание Мособлсуда сотрудниками отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области осуществлялось конвоирование на судебное заседание пятерых арестованных за бандитизм. По предварительной информации, при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции и попытались завладеть их табельным оружием. При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были нейтрализованы, двое ранены. Сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, двое сотрудников полиции получили различные телесные повреждения», — говорится в заявлении начальника пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяны Петровой.

Таким образом, стало известно, что ни одному из обвиняемых вырваться на свободу не удалось. 

«Банда GTA»: они наводили ужас на автомобилистов

Дело «банды GTA» — одно из самых кровавых и страшных в Московском регионе за последние годы. На протяжении нескольких лет они держали в страже автомобилистов.

«Банда GTA» — такое название преступники получили от журналистов. Стиль их действий напомнил игровые задания серии компьютерных игр Grand Theft Auto.

Преступники действовали на трассе М-4 «Дон» и прилегающих магистралях, в частности, Малом бетоном кольце.

Известно о банде стало летом 2014 года, когда в СМИ просочилась информация о серии жестоких убийств водителей и их пассажиров в Московской области. Так, в мае 2014 года на 84 километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль Kia cee'd, водитель и пассажирка которого были застрелены. Убитые оказались супружеской парой пенсионного возраста. 

Преступники подложили на дорогу железную палку с шипами, спровоцировав прокол колеса. Когда пожилой водитель вышел, чтобы устранить поломку, преступники подошли к машине, в упор застрелив и его, и женщину.

Аналогичный почерк прослеживался и в других эпизодах. Слухи множили число преступлений банды. Выдвигались самые невероятные предположения о мотивах, которые ими двигали.

Ликвидация

На розыск бандитов были брошены лучшие оперативники Москвы и области, в мероприятиях были задействованы тысячи сотрудников МВД.

Выйти на след преступников удалось в ноябре 2014 года. Предполагаемый лидер банды, уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов, который использовал поддельный паспорт на имя Рустама Усманова, был убит при попытке задержания в подмосковном посёлке Удельная в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооружённое сопротивление, бросил гранату, но был уничтожен ответным огнём силовиков. В здании, где он скрывался, было обнаружено большое количество единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

В течение 6 ноября в других районах Подмосковья были задержаны ещё 10 подозреваемых.

Согласно материалам следствия, преступная группировка была создана не позднее 7 марта 2012 года. Ибайдулло Субханов и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооружённую банду с целью нападения на граждан. Субханов привлёк в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других лиц. Это были уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

Члены банды под руководством своих лидеров занимались тренировками по рукопашному бою и стрельбе.

Деятельностью преступников руководил Ибайдулло Субханов, который формировал состав банды, наделял полномочиями её участников, обеспечивал финансовыми средствами и распределял их между членами группы. Также он предоставлял жильё и оружие, планировал преступления и сам принимал в них участие. Приближёнными Ибайдулло Субханова были Холик Субханов, его брат, и Вазлеттдин Хасанов. Остальные участники банды выполняли распоряжения своих руководителей. При этом все участники группы договорились о том, что будут использовать оружие для совершения убийств и устрашения граждан.

На вооружении у преступников были автоматы Калашникова, пистолеты «Вальтер», самодельное гладкоствольное нарезное оружие и большое количество боеприпасов.

На сегодняшний день банде вменяется 15 эпизодов нападений. Жертвами «банды GTA» стали 17 человек.

Рассмотрение дела продолжается более года

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой), ч. 2 ст. 209 УК России (бандитизм), п. а, в ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа).

Рассмотрение уголовного дела, материалы которого составляют 170 томов, началось в Мособлсуде в июле 2016 года и продолжается до сих пор.

Два члена банды — Баир Гуломов и Фаррух Азамджонов — были задержаны в Таджикистане.

В СМИ в ходе расследования и судебного процесса неоднократно появлялась информация о том, что главари банды были связаны с исламскими радикалами и называли себя «джамаатом». Задержанный в Таджикистане Фаррух Азамджонов, по данным спецслужб, являлся вербовщиком ИГИЛ (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда).

В ходе предварительного следствия ряд обвиняемых давали показания о том, что убийства совершались по приказу главаря банды в качестве тренировки для дальнейшего участия в террористической деятельности радикальных группировок. Однако впоследствии подозреваемые от этих показаний отказались.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах