70429

Трагедия на «Огуречной». Члены поискового отряда погибли во время раскопок

Работа поисковых отрядов в Волгоградской области.
Работа поисковых отрядов в Волгоградской области. Администрация Волгоградской области.

Трагедией закончились поисковые работы на месте тяжелых боев времен Великой Отечественной войны, которые проводились в Волгоградской области. Два члена поискового отряда, включая несовершеннолетнего, погибли в результате детонации боеприпаса.

«Детонация боевого снаряда»

«По предварительным данным, погибшие в составе поискового отряда „Память“ прибыли в Волгоградский регион из Оренбургской области, — сообщает официальный сайт Следственного управления СК РФ по Волгоградской области. — Во время мероприятий на высоте „Огуречная“ с отметкой 154,2 произошла детонация боевого снаряда времен Великой Отечественной войны. В результате ЧП находившиеся в непосредственной близости 15-летний подросток и мужчина получили смертельные травмы. В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа из числа следователей территориального подразделения СКР, следователей-криминалистов аппарата ведомства, а также оперативных сотрудников полиции. С соблюдением мер безопасности организован комплекс неотложных следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Поисковый отряд «Память» Новосергиевского района Оренбургской области под руководством Натальи Ломакиной существует уже много лет. На странице отряда в соцсети говорится: «Основные направления деятельности: поисковые экспедиции, работа с архивами, просветительская работа со школьниками и студентами, музейное дело». 

Высота нужна была любой ценой

В рамках «Вахты Памяти — 2021» поисковая группа отряда «Память» выехала в Волгоградскую область, где им предстояло вести работы в районе высоты 154,2.

С конца августа 1942 года и вплоть до января 1943-го в этом районе шли ожесточенные бои между советскими частями и гитлеровцами. Название «Огуречная» высота получила из-за огромного количества снарядов и мин, которыми буквально нашпигована данная территория.

Подразделениям Красной Армии была поставлена задача во чтобы то ни стало овладеть господствующей высотой, от обладания которой зависело то, кто будет иметь ключевое преимущество в данном районе. И наши, и немцы использовали в боях все доступные средства — танки, артиллерию, авиацию. Потери в живой силы были очень значительными. Только за последние 15 лет работы поисковики обнаружили здесь останки около 3000 солдат.

Группа отряда «Память», в которую, по предварительным данным, входили 15 человек, из них 11 подростков, вела работы с 26 апреля. Запланированный период работ уже подходил к концу, когда произошло ЧП. 

Медики оказались бессильны

По данным экстренных служб, сообщение о трагедии поступило в 18:03. На место немедленно были высланы две бригады «скорой помощи». К моменту их прибытия 60-летний мужчина скончался. За жизнь подростка врачи пытались бороться, но, к сожалению, безуспешно — мальчик умер на руках медиков.

Что именно вызвало детонацию боеприпаса, предстоит установить специалистам. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился остановить работу всех поисковых отрядов в регионе, провести проверку на предмет соответствия заявленных мест раскопок с фактическим местом их проведения, а также проверить соблюдение установленных мер безопасности. Кроме того, поручено провести специальный инструктаж с поисковиками. Известно, что за несколько часов до трагедии на «Огуречной» проходил субботник в рамках акции «Сохранить, чтобы помнить», в котором участвовали как поисковики, так и местные жители.

Как сообщает ТАСС, губернатор Оренбургской области Денис Паслер выразил соболезнования родным и близким оренбургских поисковиков из отряда «Память», погибших в Волгоградской области. Глава региона дал поручение оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших. 

Саперы должны все проверять. Но так бывает не всегда?

Ветеран поискового движения, президент ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова в беседе с телеканалом «360» выразила опасение, что трагедия в Волгоградской области может пагубным образом сказаться на деятельности поискового движения в целом. «Это грозит тем, что прикроют весь подростковый поиск», — заметила она. По словам Ивановой, поисковым работам должна предшествовать проверка территории, которую проводят саперы. При этом ветеран поискового движения признала, что на местах саперов привлекают далеко не каждый раз.

Несчастные случаи, в которых фигурируют боеприпасы времен Великой Отечественной войны, можно разделить на три категории. Первая — мины и снаряды, на которые дети и взрослые натыкаются случайно, во время игр или ведения каких-либо работ. Такие случаи сегодня встречаются все реже, поскольку боеприпасов в зоне активной жизнедеятельности осталось крайне мало. Как правило, обнаруживают мины, снаряды и авиабомбы при проведении земляных работ. Естественно, умные люди сразу вызывают саперов, которые обезвреживают опасные находки.

Вторая категория — это так называемые «черные копатели», сознательно ведущие охоту за вооружением и боеприпасами времен войны. Это деятельность незаконна и уголовно наказуема, но некоторых «копателей» за несоблюдение элементарных мер безопасности карает сама жизнь.

И наконец, третья категория — это несчастные случаи во время работы поисковых отрядов на местах боев. 

Случаи подрывов на боеприпасах во время поисковых работ

7 августа 2002 года члены поискового отряда «Патриот» вели раскопки в окрестностях поселка Сосновый Лоухского района Карелии. В результате взрыва мины погибли 36-летний руководитель отряда и 16-летний подросток, еще четверо несовершеннолетних получили ранения.

В мае 2016 года пятеро членов патриотической организации «Ак-Монай» вели раскопки на местах боев в Крыму. В результате детонации боеприпаса 28-летний член поисковой организации погиб от осколочного ранения, еще один, 1991 года рождения, получил ранения в живот и был госпитализирован.

Летом 2019 года в ходе экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» на гранате подорвался 30-летний поисковик из отряда «Витязь». Пострадавший получил осколочные ранения, но, к счастью, избежал гибели. 

Летом 2020 года во время поисковых работ в Лужском районе Ленобласти подорвался 46-летний член поискового отряда «Р.К.К.А». Мужчине оказались оперативную помощь, однако он лишился кисти руки и глаза.

Стоит еще раз напомнить о том, что работы на месте боев Великой Отечественной войны — это дело крайне ответственное и связанное с повышенным риском. Разумеется, не хочется, чтобы трагедия в Волгоградской области пагубным образом сказалась на деятельности поисковиков. Но и халатное отношение к мерам безопасности недопустимо, поскольку последствия подобного пренебрежения бывают самыми страшными.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество