Примерное время чтения: 5 минут
2655

Студенты под огнем. 8 простых вопросов о трагедии в Перми

Сюжет Стрельба в Пермском государственном университете
Мемориал у Пермского университета, где 20 сентября по студентам открыл огонь Тимур Бекмансуров.
Мемориал у Пермского университета, где 20 сентября по студентам открыл огонь Тимур Бекмансуров. / Татьяна Титова / АиФ-Прикамье

Злоумышленник приобрел оружие легальным путем, пройдя все предусмотренные законом процедуры. Предотвратить большее число жертв помогли решительные действия прибывшего на место первым экипажа ДПС.

Кем является подозреваемый в совершении преступления в Перми?

Огонь по студентам и преподавателям Пермского университета открыл 18-летний студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров. Мать подозреваемого характеризует сына как тихого и спокойного, ранее не демонстрировавшего агрессии или других признаков неадекватного поведения.

Бывшие одноклассники Бекмансурова, однако, говорят иное: якобы еще в 9-м классе он обещал расстрелять тех, с кем имел конфликт. Никто, однако, эти слова всерьез не воспринял.

По свидетельству знакомых, молодой человек много времени проводил дома, играя в различные компьютерные игры. Своего желания получить лицензию на оружие он не скрывал. Но, судя по всему, это никого не беспокоило?

Как подозреваемый приобрел оружие?

Полностью легальным путем. В тексте, который Бекмансуров выложил в соцсеть перед совершением преступления, он подробно описал, как проходил медицинскую комиссию, получал необходимые справки, а также курсы обучения обращению с оружием.

Если верить самому Бекмансурову, у специалистов возникли некоторые сомнения на его счет, однако после прохождения развернутого теста на 500 вопросов выдачу разрешения посчитали возможной. Ружье злоумышленник приобрел в оружейном магазине. Расходятся только данные, откуда он взял деньги. Сам Бекмансуров пишет, что накопил, его знакомые утверждают, что получил от отца, который не проживал с семьей, но поддерживал отношения с сыном.

Имел ли студент психические отклонения?

На сегодняшний день нет данных о том, что Тимур Бекмансуров наблюдался у психиатра или получал помощь психолога. При этом он сам в своей записке перед преступлением указывает на то, что мысли о расправе над окружающими преследовали его «с начальной школы». Специалисты, ознакомившись с текстом послания, предположили, что злоумышленник может страдать психическим недугом. Однако точно установить его состояние может только судебно-психиатрическая экспертиза.

Как долго он готовил преступление?

По имеющимся на сегодняшний день данным, планы расправы он вынашивал в течение длительного времени, а практически стал готовиться к реализации в течение 2021 года. Первоначально Бекмансуров замышлял массовое убийство в школе. Потом местом совершения преступления он определил Пермский университет, в который только что поступил. Приготовившись, студент стал выбирать день для претворения своих страшных планов в жизнь. Выбор пал на 20 сентября.

Могли ли его остановить раньше?

В день преступления Бекмансуров столкнулся на лестничной клетке с соседом. Тот рассказал следователям, что студент напугал его своим «страшным видом» — он был одет в черную куртку, берцы и балаклаву. Бекмансуров сел в машину, предположительно, такси, которая привезла его в район университета. Некоторое время он бездействовал, а затем начал стрелять по проезжающим машинам, двигаясь к зданию вуза. Информация о стрельбе поступила в правоохранительные органы. Однако для того, чтобы наряды прибыли на место, требуется несколько минут. В этот момент остановить Бекмансурова было некому.

Была ли в Пермском университете охрана и каковы были ее действия?

Да, дежурный по КПП, через который студент входил в здание, попытался его остановить. Бекмансуров открыл по нему огонь. Первоначально сообщалось, что охранник погиб, но, по данным медицинских служб, мужчина, получивший тяжелое ранение, выжил.

Охрана Пермского университета, как и охрана большинства учебных заведений России, не вооружена. По этой причине секьюрити в данной ситуации могут попытаться заблокировать проход в здание, рискуя собственной жизнью. Оценку действиям охраны даст следствие, но предварительно можно предположить, что дежуривший на КПП сотрудник сделал все, что было в его силах.

Почему детские сады, школы и вузы России не охраняют сотрудники полиции?

Детские и учебные заведения оборудованы тревожными кнопками, которые позволяют оперативно подавать сигнал тревоги в ближайшие подразделения МВД. Некоторые считают, что этого недостаточно. После трагедии в Казани появились предложения передать функции охраны школ и университетов Росгвардии. Однако такое решение может быть принято только на федеральном уровне. Практическая реализация такой идеи упирается в необходимость серьезного расширения штатов правоохранительных органов. По мнению экспертов, такая задача практически невыполнима. Причем невыполнима ни в одной стране мира.

Кто обезвредил злоумышленника?

Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по Перми в составе старшего лейтенанта полиции Владимира Макарова и младшего лейтенанта полиции Константина Калинина.

Макаров организовал эвакуацию граждан, а Калинин, войдя в главный корпус университета, вступил в схватку с вооруженным преступником.

«Я забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лестнице. Крикнул ему: «Бросай!» — после чего молодой человек направил оружие на меня, и произвел выстрел, — рассказал младший лейтенант о происходившем, — Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь».

Тяжелораненный Бекмансуров был отправлен в больницу.

Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о том, что сотрудники, обезвредившие вооруженного преступника, будут представлены к правительственным наградам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах