aif.ru counter
14.01.2019 13:56
4329

Случайность или система? В Ростовской области в жилом доме взорвался газ

При взрыве газа в доме Ростовской области погибла женщина.
При взрыве газа в доме Ростовской области погибла женщина. © / Правительство Ростовской области

ЧП произошло в жилом доме № 6 по улице Хабарова города Шахты. В результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме обрушились верхние два этажа — восьмой и девятый. Погибла жительница дома — Виктория Ларикова.

Сейчас на месте ЧП обустраивают площадки для установки кранов. С их помощью разберут участок дома, который пострадал при взрыве. Каждые 15 минут спасатели объявляют «минуты тишины», чтобы услышать голоса людей, которые могут звать на помощь из-под завалов.

Под завалами могут оставаться четыре человека. Двухлетняя Настя, которую спасатели вытащили из-под завалов, находится в состоянии средней тяжести — об этом сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области.

Происшествие в Шахтах напоминает трагический инцидент двухнедельной давности в Магнитогорске, унесший жизни 39 человек. И в одном, и в другом случае взрывы случились рано утром, когда жильцы спали.

Сейчас около 140 жильцов дома эвакуированы в близлежащую школу № 23, где МЧС развернуло временный пункт приема.

Фото: Правительство Ростовской области

«Слышали запах газа»

Многие жильцы пострадавшего дома сейчас — в эмоциональном шоке.

«Я уже проснулся и вдруг услышал хлопок, взглянул в окно — а там кирпичи летят вниз. Вышел на улицу, из подъездов выбегали родители с маленькими детьми, кто-то бегал по этажам — стучал в двери, чтобы никто не остался», — рассказал пенсионер, очевидец инцидента.

Также жильцы дома говорят, что накануне в подъезде слышали запах газа, но никто не придал этому значение.

«В квартирах холодно, поэтому многие грелись газом — оставляли включенными конфорки на ночь. Возможно, это и стало причиной взрыва», — поделилась версией жительница пострадавшего дома. 

По данным Интерфакс, еще 10 декабря из этого дома в газовую службу поступал вызов с жалобой на утечку газа. Об этом сообщил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба на месте ЧП.

От ударной волны пострадали соседние жилые здания, в которых выбило стекла в окнах. Пострадали и припаркованные рядом с домом автомобили.

Фото: Правительство Ростовской области

«Взрывы — это субъективные факторы»

Официальный представитель АО «Ростовоблгаз» Ангелина Волкова, отметила, что взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах это, скорее всего, субъективные факторы и в них нет какой-либо системы.

«В Шахтах наших сотрудников к месту происшествия ещё не пустили, они стоят за чертой оцепления. У работников газовой службы есть своя работа по техническому обслуживанию газового внутридомового оборудования, она идет постоянно и не связана со взрывами. У нас не может такого быть, что усилили или ослабили эту работу, она идет все время. Техническое обслуживание проводится раз в год, в пострадавшем домке в Шахтах только газовые плиты, там весной проводилось техническое обслуживание. Года еще не прошло», — прокомментировала Ангелина Решетникова

Взрыв бытового газа в Шахтах Ростовской области

В оперативном штабе на месте происшествия полагают, что причиной взрыва могла стать неисправность или ненадлежащая эксплуатация газового оборудования. Также отрабатывается версия о человеческом факторе. Расследование ведет Главное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Опрошенные нами эксперты во мнениях разошлись. Дмитрий Поволоцкий (Ростов-на-Дону) проработал в газовой отрасли более 20 лет.

«Я не раз видел последствия взрыва бытового газа в жилых домах. И, по моему мнению, взрыв в Шахтах— это не бытовой газ. Природный газ не имеет такой разрушительной силы, максимум — могло только окна выбить. Но никак не развалить железобетонные конструкции. Природный газ легкий, ему нужно накопиться, чтобы он обладал разрушительной силой, но все равно он не обладает такой мощью, чтобы развалить дом. Это мог быть баллонный сжиженный газ или другие взрывные элементы», — считает Поволоцкий.

Фото: Правительство Ростовской области

«По характеру разрушений, которые видны на фото, можно судить — это был взрыв газа, — говорит эксперт по промышленной безопасности Дмитрий Кузьмин. — Известно, что дом относительно новый (построен в начале 90-х), плановое обслуживание было весной. Другое дело, что это плановое обслуживание проводится спустя рукава. Не с замерами и приборами, как положено. Зачастую в квартиры к жильцам приходит тётенька в жилеточке «из горгаза». Понюхала — газом не пахнет — подпишите-распишитесь — с вас столько-то сотен рублей. По сути это обслуживание приборов — газовых плит, котлов, труб — никто качественно не проводит, что и приводит к трагедиям, с которыми мы в последнее время всё чаще сталкиваемся. 

Если люди, как говорят, обогревались газом, то это могло тоже в свою очередь стать катализатором. Возможный вариант развития событий — жильцы 8 этажа забыли выключить плиту. Огонь конфорок погас. Люди встали, включили свет, и от искры произошел взрыв.

На происшествие отреагировал и президент России Владимир Путин. По информации пресс-службы Кремля, он поручил руководителю Ростовской области Василию Голубеву оказать помощь пострадавшим в результате взрыва, а руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину — провести всестороннее объективное расследование происшествия.

Фото: Правительство Ростовской области

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, областные власти выплатят семье погибшей женщины 1 000 000 рублей, пострадавшим — от 200 до 600 тысяч рублей.

Шахты — третий по численности населения город в Ростовской области. Этой осенью Шахты попали в федеральные новости как город с самыми низкими в России зарплатами.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество