Примерное время чтения: 2 минуты
664

Следствие считает, что владелец «Листвяжной» знал о нарушениях безопасности

Сюжет Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области
Москва, 15 декабря - АиФ-Москва.

Высшее руководство компаний «Сибирский деловой союз» и «СДС-Уголь», владевших шахтой «Листвяжная», знали о грубых нарушениях мер безопасности, полагают в Следственном комитете РФ.

Следователи считают, что о нарушениях был осведомлен как основной владелец компании Михаил Федяев, так и руководители «СДС-Угля», входящего в холдинг «СДС», передает ТАСС.

После аварии они принимали меры к сокрытию данных фактов, задним числом формируя отчеты о выделении средств на закупку средств безопасности и реализацию подобных мер.

«Имеется справка-меморандум по телефонным переговорам, которые состоялись 28 ноября 2021 года между гендиректором [компании «СДС-Уголь»] Алексеевым и сотрудником «СДС-Уголь» Басыровым, из которых прослеживается, что высшее руководство холдинга было осведомлено, что на шахте «Листвяжная» допускались грубые нарушения мер промышленной безопасности, повлекшие тяжкие последствия», — заявил представитель СК.

«Из этой справки следует, что принимаются меры к сокрытию доказательств, то есть задними числами формируются отчеты по выделению средств на закупку средств безопасности и относящихся к этим мерам», — добавил собеседник агентства.

Напомним, трагедия на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана в подготовительном забое. В результате аварии погиб 51 человек.

После возбуждения уголовного дела сначала были арестованы пять человек: директор предприятия Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, начальник участка Сергей Герасименок, а также двое госинспекторов Сибирского управления Ростехнадзора. Как ранее заявили в СКР, никто из них свою вину не признает.

Позднее правоохранительные органы задержали гендиректора «СДС» Михаила Федяева и трех сотрудников «СДС-Угля»: гендиректора Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера шахты Анатолия Лобанова. Решается вопрос об их аресте.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах