3433

Секреты Мавриди. Последнего беглеца из ИВС Истры взяли в Митино

Сюжет Побег пятерых подсудимых из ИВС в Подмосковье
Задержаный Александр Мавриди, совершивший побег из следственного изолятора в Московской области.
Задержаный Александр Мавриди, совершивший побег из следственного изолятора в Московской области. / СК РФ. / http://www.youtube.com/

Последний участник дерзкого побега из изолятора в Истре задержан правоохранительными органами. Обвиняемый в убийстве владельца компаний «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова Александр Мавриди был обнаружен в Москве.

«За побег из ИВС»

«В рамках расследования Главным следственным управлением СК России по Московской области уголовного дела (ч. 2 ст. 313 УК РФ) в результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в районе Митино города Москвы задержан последний из 5 сбежавших из-под стражи — Александр Мавриди», — сообщили в Следственном комитете России. Опубликована и видеозапись, на которой задержанного доставляют на первый допрос. По коридору Мавриди идет сильно прихрамывая. Он называет свою фамилию, имя и отчество, на вопрос «за что сегодня задержаны?» отвечает: «За побег из ИВС».

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что найти беглеца удалось благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц: «Мавриди был замечен в одном из магазинов на Дубравной улице. Благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц он был задержан правоохранительными органами». По словам представителей МВД, Мавриди при задержании оказал активное сопротивление, но был обезврежен. 

ЧП в Истре

Побег задержанных из изолятора временного содержания в Истре произошел в ночь на 6 августа 2021 года. Они открутили гаечным ключом замки дверей камер. Вместе с Мавриди, обвиняемым в убийстве, сбежали еще четыре человека, обвинявшихся в совершении краж.

Практически сразу следствие предположило, что совершить побег без посторонней помощи злоумышленники бы не смогли. 12 августа двум сотрудникам ИВС ОМВД России по городу Истре предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следователей, дежурные оставили открытыми двери камер для передачи продуктов питания, что позволило пяти обвиняемым, содержавшимся под стражей, совершить побег.

1 сентября обвинение было предъявлено временно исполняющему обязанности начальника ИВС Истры Андрею Старшинову. Сам Старшинов признал свою вину в том, что в нарушение установленных правил распорядился поместить обвиняемых по одному уголовному делу в одну камеру. Таким образом они смогли общаться и разработать план побега из-под стражи. В ту же камеру вскоре был переведен и Мавриди. В отношении врио начальника ИВС Истры была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

«Гость» из Алма-Аты

12 августа полицейские задержали в Подольске двух участников побега — Дениса Грозаву и Ивана Цуркану. В тот же день стало известно, что еще один беглец сам явился в полицию с повинной.

18 августа сотрудники уголовного розыска нашли и задержали четвертого участника побега, он скрывался в Новгородской области.

Оставался Мавриди, самый опытный и опасный из числа беглецов. 50-летний уроженец Алма-Аты, по данным правоохранительных органов Казахстана, начинал криминальную карьеру в «лихих 90-х». В списках членов известной в Казахстане ОПГ Айки фигурировало имя некоего Александра Прудникова, 1971 года рождения. То же имя есть в розыскной карточке Мавриди. Впрочем, каких-либо подробностей о казахстанском периоде его жизни практически нет. Достоверно известно, что в 2012 году он перебрался в Россию, женившись в Краснодарском крае и получив российский паспорт. Позднее Мавриди переехал в Москву.

Убийство в бане и заложник в квартире

В ночь на 2 ноября 2020 года в Подмосковье был убит известный бизнесмен Маругов. По версии следствия, злоумышленники проникли на территорию частного дома, связали находившихся там Маругова и его гражданскую жену Сабину Газиеву, после чего стали требовать деньги. Женщина сумела сбежать и позвать на помощь. Прибывшие полицейские обнаружили, что Маругов убит, причем довольно экзотическим способом — его застрелили из арбалета.

Оперативники обнаружили Мавриди по горячим следам уже на следующий день после убийства. И здесь их ждал еще один сюрприз: в квартире подозреваемого нашли мужчину, который был прикован наручниками. Как оказалось, пенсионер, в прошлом юрист, защищавший криминальных авторитетов, был взят в заложники. От состоятельного пожилого человека Мавриди потребовал переписать на него все недвижимое имущество. Как уверял пенсионер, в квартире он провел несколько дней, и за это время успел переписать на похитителя часть своих квартир.

Находиться в ИВС Истры в течение длительного времени Мавриди не был должен — его этапировали туда 2 августа для проведения следственных действий, а 11 августа планировали вернуть в СИЗО. Но нескольких дней преступнику хватило, чтобы стать участником побега. 

О чем молчит Мавриди?

В этой истории вопросов куда больше, чем ответов. Мавриди и его подельник напали на Маругова, когда он вместе с женой находились в бане. Всего в 40 метрах от бани, в доме, находились другие члены семьи. Это не самая удобная ситуация для преступников, чтобы требовать от хозяина выдачи ценностей. Поэтому с самого начала рассматривалась версия о том, что Мавриди расправился с Маруговым, выполняя чей-то заказ.

Еще одно странное совпадение — Мавриди знал бывшую жену бизнесмена Татьяну. Громкий развод и конфликт супругов обсуждался на телешоу. Сама Маругова утверждает, что Мавриди работал в ее доме по технической части, занимаясь ремонтом и наладкой сантехники.

После своего задержания Мавриди хранил молчание, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких. А в августе случился побег, производящий впечатление старательно выстроенной и подготовленной комбинации. Словно кто-то очень хотел помочь Мавриди исчезнуть, дабы тот в итоге не рассказал все известные ему обстоятельства преступления.

Кстати, многие эксперты предполагали, что после побега опытный Мавриди исчезнет из страны, и его след затеряется навсегда. В действительности, однако, оказалось, что сбежать дальше московской окраины у подозреваемого не получилось.

У следствия к нему очень много вопросов — теперь уже не только по убийству, но и по побегу. Станет ли Александр Мавриди более разговорчивым, чем раньше, пока неясно.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество