4898

Сад увечий. СК расследует избиение ребёнка на глазах кубанских воспитателей

Кадр из видео

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под свой контроль расследование уголовного дела, возбуждённого после избиения в частном детском саду Краснодара. Один из его воспитанников несколько минут колотил сверстника руками и ногами практически на глазах у воспитателей, которые никак не вмешивались и к тому же пытались скрыть правду. Они сообщили родителям избитого мальчика, что он сам ударился о столб. Но те узнали правду по видео с камер наблюдения. 

Правду хотели скрыть

Родители краснодарца Вани Иванова (имя изменено) до сих пор приходят в себя от шока, который они пережили после случившегося с их сыном. Всё началось с сообщения, которое мама ребёнка получила от его воспитателей из частного детского сада в конце очередного рабочего дня. 

Сообщение, присланное маме избитого мальчика из детсада. Фото: Кадр из видео
Сообщение, присланное маме избитого мальчика из детсада. Фото: Кадр из видео

«Ольга, Ваня заспорил за мяч с мальчиком, бежал, не смотря, куда, и врезался в столб. Сейчас с огромной шишкой на лбу сидит в саду, плачет, ждёт маму», — написали матери ребёнка. 

По приезде взволнованная женщина увидела испуганного и заплаканного сына с большой шишкой на лбу. А сотрудники детсада пытались оправдаться. Они наверняка понимали, что мальчик толком ничего не расскажет родителям. Ваня страдает слухоречевой агнозией, из-за которой он плохо понимает слова окружающих и разговаривает. Но родители ребёнка сами заподозрили что-то неладное и попросили показать им записи с камер, установленных во дворе детского сада. Они специально искали заведение с видеонаблюдением, и, как оказалось, не зря. На кадрах хорошо видно, как Ваню агрессивно избивает другой мальчик, которому в какой-то момент ещё и начинает «помогать» другой ребёнок. Причём всё это происходит практически на глазах нескольких воспитателей.

Чтобы виновные не смогли уйти от ответственности, возмущённые родители Вани поделились этой историей и красноречивыми кадрами в социальных сетях. Они вызвали шквал негодования, но даже после этого в детском саду всё ещё пытались как-то приуменьшить свою вину. Вскоре после случившегося его директор заявил дозвонившимся до него журналистам, что, мол, в драке дети общаются, познают мир, и в этом нет ничего такого. Но эти слова прозвучали неубедительно.

После появления в СМИ новостей о случившемся сотрудники правоохранительных органов отправились в частный детский сад с проверкой. Пока она шла, о ЧП узнал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и поручил своим подчинённым в Краснодаре оперативно доложить ему о результатах. Судя по всему, это повлияло на дальнейшее развитие событий.  

Ваня ударяется головой об стену после удара сверстника в спину.
Ваня ударяется головой о стену после удара сверстника в спину. Фото: Кадр из видео

«Никому нет дела»

По сути, родители Вани сильно облегчили задачу сотрудникам правоохранительных органов. На видео, которое разлетелось по интернету после ЧП, мама мальчика подробно комментирует всё происходящее и сообщает много интересных деталей о работе детского сада. Прежде всего Ольга обращает внимание зрителей на полное бездействие воспитателей. На кадрах хорошо видно, что в момент нападения на её сына несколько женщин находятся совсем рядом, но ничего не видят или же просто не хотят реагировать. При этом избиение Вани продолжается с перерывами в течение примерно восьми минут.

«Он оглядывается на воспитателей, обратите внимание, но реакции нет, — отмечает Ольга, когда её сына в кадре начинает бить мальчик в красной кепке. — Моему ребёнку три с половиной года, а этому четыре полных есть, как я поняла. Вот он его толкает, топчет, прыгает, отталкивается на нём, прыгает снова, спотыкается о моего ребёнка. Это же ужас! Это какой-то зверёнок!»

Маленький агрессор снова и снова наносит удары Ване, который даже не пытается сопротивляться. Только спустя много времени на мальчика наконец обращает внимание воспитатель.

«Мой ребёнок не умеет оппонировать, он не умеет давать сдачи, — продолжает Ольга со слезами. — И второй ещё помог, поддал. По голове бьют, а мой ребёнок просто выползает, он хромает, он плачет, он захлебывается. Но никому нет до него дела, никому». 

Женщина рассказала, что привела сына в этот детский сад всего пару месяцев назад. Одной из причин выбора стало то, что ей очень понравилась воспитательница ребёнка. Но как назло за несколько дней до ЧП муж этой сотрудницы получил перелом, и поэтому она не ходила на работу. Ольге об этом ничего не сказали, хотя она настоятельно просила сообщать о смене воспитательниц. Получается, что уже тогда от неё скрывали правду. Кроме того, мама мальчика припомнила, что он и раньше получал синяки в этом садике. Однако они с мужем не придавали им значения, списывая всё на активные детские игры.

Муж Ольги, отсмотревший записи с камер видеонаблюдения за весь тот день, отметил ещё один важный момент. Ему бросилось в глаза, что напавший на сына мальчик много раз задирался с другими детьми. Но многие могут дать отпор, и, видимо, поэтому он в итоге обрушил всю свою агрессию на самую слабую жертву: Ваню.

Большая шишка на лбу у Вани.
Большая шишка на лбу у Вани. Фото: Кадр из видео

«Не обеспечили присмотр»

Расставить все точки над i в этой истории теперь должны люди в погонах. 14 сентября Следственный отдел по Прикубанскому округу Краснодара СКР по краю возбудил уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества сотрудниками детского сада (п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

«По версии следствия, во время нахождения в частном детском саду, расположенном по улице Демьяна Красюка, мальчику другим ребёнком были причинены телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ. — При этом сотрудники частного дошкольного учреждения не обеспечили присмотр за детьми, что привело к получению травм малолетним. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе следствия будет тщательным образом изучено качество услуг, оказываемых в данном частном дошкольном учреждении».

Но даже строгое наказание виновных не сможет исправить случившегося. Родители Вани больше всего боятся, что ЧП в детском саду скажется на его состоянии. Они потратили очень много сил и денег на лечение болезни сына, которое идёт непросто. И дело не только в проблемах с речью из-за нарушений фонетического слуха.

«Полгода ребёнок ходил к психологу, потому что у него были очень сильные страхи, — объясняет Ольга. — Он боялся выходить из подъезда, он боялся кататься с горки, и мы очень долго работали над этим вместе с мужем внутри семьи. Ему нужно было создать ощущение безопасности». 

К тому же всего год назад мальчик переболел коронавирусом, после чего у него был сильный откат назад. Пришлось заново учить его многим вещам, и вот — новый удар. Хотя родители всеми способами пытались оградить Ваню от проблем. По словам Ольги, они доверили своего сына частникам именно из-за того, что в муниципальных детских садах Краснодара все группы переполнены до предела. Очевидно, что в таких условиях мальчику не смогут уделять достаточно внимания. Но, выходит, даже за деньги нельзя купить никаких гарантий. К слову, каждый месяц пребывания Вани в этом садике обходился родителям почти в 20 тысяч рублей.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество