Примерное время чтения: 2 минуты
2259

Россияне в Непале: «В ожидании помощи спим на земле под дождём»

Сюжет Землетрясение в Непале

На момент землетрясения в Непале находились около 20 тысяч иностранных туристов, среди них есть и россияне. Для наших соотечественников разбили лагерь на территории Центра науки и культуры России в Непале, где они уже третий день ждут помощи и эвакуации. Ночуют на земле или ковриках для йоги, греются возле единственного мангала с огнём. Среди тех, кто находится в лагере, — психолог Татьяна Салахиева-Талал и её муж, сценарист Александр Талал. Татьяна рассказала АиФ.ru об обстановке в Непале.

Татьяна, расскажите, как вас разместили в лагере?

Спасибо огромное представителям культурного центра — они пустили нас на свою территорию, всячески помогают и поддерживают. Понятное дело, никто не ждал такой беды, никаких бюджетов на помощь предусмотрено не было. Сотрудники за свои деньги покупают нам еду и воду, мы тоже сбрасываемся, чтобы хоть как-то пополнять запасы. Палаток у нас не было — последние ночи мы спали просто на земле, под дождём. Сейчас привезли несколько палаток — поэтому мы надеемся, что если нас не эвакуируют, хотя бы поспим нормально. Спальников тоже нет — кто-то спит на земле, у нас с супругом есть коврики для йоги. Очень высок риск заболеть воспалением лёгких.

Спасибо сотрудникам центра, они не спят ночами, поддерживают огонь в нашем мангале, возле него мы греемся. Жжём остатки бамбука, но он сырой. Вчера проснулись в три часа ночи, потому что проспали несколько часов под дождём, намокли и замерзли. До утра сидели грелись у огня. Ночью температура тут около 10 градусов.

Продолжаются ли толчки?

Позавчера был страшный толчок, 7,9 баллов, потом около 80 толчков послабее. Вчера ещё один очень сильный — 6,5. Сегодня уже мелкие и нестрашные. Старый город просто в руинах, очень много жертв, всюду паника.

Есть ли информация об эвакуации русских туристов?

Нам каждый день говорят, что есть хорошие новости, что МЧС очень стремится к нам всеми силами. Мы спрашиваем: значит ли это, что они вылетели? Нет. Но они стремятся, ведутся переговоры, готовы сорваться в любой момент. Три борта ждут разрешения. Я так понимаю, что бюрократические проволочки мешают, то ли аэропорт не принимает, то ли не могут договориться с правительством Непала. В итоге пока никто нас не эвакуирует. Мы очень ждём помощи!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах