1213

Рецепт впаривания. На Кубани судят жуликов, обиравших людей в клиниках

Кадры псевдодиагностики и обмана пациентов из уголовного дела.
Кадры псевдодиагностики и обмана пациентов из уголовного дела. / Прокуратура Краснодарского края / Прокуратура Краснодарского края

В Краснодаре будут судить членов преступного сообщества, обобравших множество людей под видом спасения их здоровья. Они создали сеть клиник, где пациентов пугали страшными прогнозами и тут же впаривали им за дорогую цену копеечные «чудо-средства».

Прокуратура Кубани направила в суд уголовное дело в отношении 16 членов межрегиональной банды, которые обобрали более полутора тысяч человек на 150 млн рублей. Их обвиняют в создании преступного сообщества, крупном мошенничестве, отмывании полученных преступным путём денег и неправомерном обороте средств платежей. В крупной афере участвовала сеть клиник в Краснодаре и Сочи, где лжеврачи фиктивно диагностировали варикоз и пугали его страшными последствиями. А после этого шокированным людям мастерски впаривали «спасительные» матрацы, подушки и повязки марки «Здоров!» по заоблачным ценам.

Фото: Прокуратура Краснодарского края/ Кадры псевдодиагностики и обмана пациентов из уголовного дела.

Липовый эффект

Несколько лет назад в Краснодаре и Сочи начался вал жалоб от пациентов косметологических клиник, в которых те купили матрацы, подушки и повязки марки «Здоров!» по заоблачным ценам. Многие безуспешно пытались через суды вернуть товар и забрать деньги у продавцов в белых халатах, когда не получали обещанного эффекта или просто понимали, что обмануты. Многие люди всё делали как под гипнозом, потому что сначала их пугали страшным прогнозом течения варикоза, а потом предлагали «спасительные» средства. Мало кто мог устоять перед напором дельцов. Когда за дело взялись следователи, они были поражены продуманностью криминальной схемы и её размахом.

«Действовало целое преступное сообщество, в которое входили отдельные организованные группы в разных городах с чётким распределением ролей между их участниками, — рассказывает старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. — Всё было поставлено на достаточно профессиональном уровне. Масштабная и очень правдоподобная схема обмана, завуалированная под систему продаж, работала практически безотказно. Эксперты пришли к единогласному выводу, что использовались манипулятивные техники, вводящие людей в заблуждение для получения желаемого результата. А единственной целью было похищение их денег».

Фото:Кадры впаривания «чудодейственных» средств от варикоза из Ютюба.

По версии следствия, отцами-основателями преступной организации стали граждане Израиля, начинавшие свою деятельность в России с реализации израильской косметики разрекламированной некогда марки. Они использовали отточенную технологию, которая позволила им позже легко сменить направление работы. Они переключились на продукцию для людей с варикозным расширением вен, и тогда же их циничный бизнес приобрёл выраженный криминальный характер.

«Главный принцип совершения преступления был именно в схеме введения в заблуждение, которая строилась на фиктивной диагностике варикоза, — продолжает Антон Лопатин. — В реальности она проводится исключительно путём визуального осмотра хирургом, для этого не нужна специальная медицинская техника. Они же использовали собственный прибор „Мультискан“, якобы определяющий стадию болезни. Фактически он мог показать всё самое страшное у любого человека, чем они и пользовались. А после этого испуганным пациентам предлагали чуть ли не панацею от варикоза даже в последней стадии, хотя он лечится только оперативным путём».

Фото: Прейскурант с ценой комплекта якобы медицинских изделий «Здоров!» в одной из клиник.

Индустрия развода

Организаторы преступного сообщества начинали свою деятельность в Москве, а потом распространили её и на другие регионы, включая Кубань.

Из-за территориального охвата и количества участников было возбуждено несколько уголовных дел, но по содержанию они похожи. Ещё во время торговли косметикой организаторы преступного сообщества стали подключать к своему промыслу разные косметологические клиники по принципу франшизы. В них оказывали обычные для своего сегмента рынка услуги, но с переходом на криминальную схему там начинали получать от неё основной доход. Для преступного обогащения фактически создали целую индустрию.

Фото: Кадры канала «Россия 1» из цеха по пошиву матрацев, подушек и повязок в Твери.

Поначалу создатели ОПС закупали ортопедическую продукцию известной фирмы, на которую просто делали огромную накрутку. Она действительно помогает людям с варикозным расширением вен, но, естественно, никаких чудес не творит. Такого её создатели и не обещали. А потом главари запустили своё производство похожих товаров под брендом «Здоров!» с максимальным удешевлением себестоимости. Качество их особо не заботило, достаточно было его видимости. По тому же принципу был разработан и запущен в производство аппарат «Мультискан», якобы позволяющий наглядно показать на 3D-модели человека имеющиеся у него проблемы с венами. Обманывать людей помогали липовые документы на продукцию и такие же «специалисты» с улицы, хотя в преступное сообщество входили и настоящие доктора.

Фото: Аппарат, помогавший участникам аферы обманывать людей.

«Следствие установило, что лидеры преступного сообщества платили некоторым дипломированным врачам, чтобы те фальсифицировали исследования, — говорит Антон Лопатин. — Дескать, всё это даёт положительный медицинский эффект. Это было одним из важных элементов убеждения».

Подбор потенциальных клиентов осуществляло специально созданное мошенниками подразделение. Это ООО занималось генерацией лидов. Так в маркетинге называют людей, которые интересуются определёнными товарами, услугами и оставляют свои контактные данные для дальнейшего взаимодействия.

«Они покупали информацию о клиентах с варикозом у других клиник и начинали их обзванивать, — объясняет Антон Лопатин. — Таких граждан заманивали приглашениями на бесплатную консультацию, но заранее просили взять с собой паспорта. А уже в клиниках таких больных, среди которых было много социально незащищённых пожилых людей, вводили в нужное эмоциональное состояние. Им говорили, что всё очень плохо и чуть ли не ноги уже надо ампутировать, согласно показаниям прибора „Мультискан“. Но, мол, есть чудодейственные средства, которые помогут без операции».

Фото: Мошенники говорили, что такие повязки могут избавить от варикоза без операции.

Цена обмана

Цена за комплект матрацев, подушек и повязок колебалась в пределах 83-190 тыс. рублей, что в 21-49 раз превышает их себестоимость. Сумма зависела от реакции и платёжеспособности клиента. Если человек хватался за сердце и говорил, что у него нет таких денег, то для него тут же существенно снижали цену. Жулики делали завуалированные скидки под видом мер государственной поддержки и также давали возможность оформить покупку в кредит. И на эмоциях люди на это велись. Чтобы никто не мог уйти с пустыми руками, лидеры криминального бизнеса тщательно инструктировали подручных и строго следили за тем, как они всё исполняют.

«Они приезжали и устраивали в клиниках обучающие семинары, — продолжает Антон Лопатин. — Главное, что требовалось от подельников, — неукоснительно соблюдать схему обмана. Контролировать финансовые потоки помогала специальная система управления взаимоотношениями с клиентами. Она позволяла видеть продажу каждого матраца, подушки или повязки. Также в диагностических кабинетах были установлены видеокамеры, записи с которых просматривали лидеры сообщества. При необходимости они жёстко критиковали подручных. Мол, вы сделали неверный ход, надо вот так, работайте с возражениями клиентов. То есть всё было достаточно серьёзно организовано».

Фото: Пошаговая инструкция по впариванию «целебной» продукции.

Полученные преступным путём доходы легализовали через проведение фиктивных сделок, которые сложно проверить. В основном это были маркетинговые услуги и реклама со своими же компаниями. Только на Кубани потерпевшими от рук мошенников признали более 1,5 тысячи человек. По данным следствия, они действовали в Краснодаре и Сочи с февраля 2014 года по март 2018 года. Фигурантами уголовного дела в регионе стали 16 местных жителей в возрасте от 30 до 45 лет. Большинство из них не признают своей вины или пытаются её преуменьшить. Но в любом случае им грозят солидные сроки.

Фигуранты уголовного дела могут получить до 20 лет лишения свободы, если брать верхний предел по статье о создании организованного преступного сообщества. Она относится к категории наиболее тяжких в УК РФ. Судебный процесс обещает получиться громким: настолько масштабных дел с именно такой спецификой на Кубани в последние годы не было. Но, чтобы наказать всех членов преступного сообщества в стране, сотрудникам правоохранительных органов потребуется приложить ещё много усилий. Некоторые деятели сейчас находятся в розыске или только устанавливаются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах