Примерное время чтения: 5 минут
196402

«Ребята, ушла!» Прыжок в прорубь стал роковым для матери двоих детей

Кадр из видео ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

У любой, даже самой замечательной традиции всегда есть обратная сторона. Следуя обычаям, мы не всегда задумываемся о том, что они могут нести серьезную угрозу. Понимание приходит только тогда, когда происходит непоправимое.

Видео, которое обсуждают все

Подмосковная электричка, на которой люди вечером в воскресенье возвращаются с дач. Молодая девушка показывает своему парню ролик на мобильном телефоне, с ужасом комментируя:

— Ты представляешь, прямо на глазах у ребенка! Раз — и все!

В этот же самый момент две пожилые женщины качают головами:

— Бедная, нырнула, а назад не выплыла... Муж пытался спасти, но не успел!

За последние дни видеоролик, снятый в Ленинградской области, стремительно разошелся по Сети. Но это не тот случай, когда в большом количестве просмотров есть что-то хорошее. То, что должно было стать милым семейным видео, превратилось в трэш-контент, запечатлевший последние секунды жизни счастливой матери и супруги.

«Мамочка! Нет!»

Крещенские купания в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области проходили весело. Участники были уверены, что ситуация у них под полным контролем. Женщина в купальнике, подойдя к краю купели, ширина которой была менее метра, зажала нос и солдатиком лихо прыгнула в воду, погрузившись с головой.

Стоявший напротив нее мужчина в одежде наклонился над водой, очевидно, собираясь протянуть руку и помочь выбраться из воды, однако купальщица не вынырнула.

Менее чем через две секунды кто-то за кадром реагирует: «Ребята, ушла, быстрее, быстрее!» В купель бросается еще один человек, пытающийся нащупать пропавшую под водой и схватить ее, но у него ничего не получается.

А дальше слышен отчаянный крик ребенка: «Мама! Мамочка! Нет!» Перепуганные люди в отчаянии зовут на помощь, но все их усилия тщетны...

Благополучная семья и роковая ошибка

Семью, в которой произошла трагедия, знакомые характеризуют только с положительной стороны. Супруги воспитывали двоих детей — 14-летнюю дочку и 10-летнего сына. И взрослые, и дети в семье хорошо плавали, что, очевидно, и сыграло злую шутку в роковую ночь.

Как правило, подобные купания на Крещения контролируются представителями полиции и спасателями из Всероссийского общества спасания на водах. В ночное время купели должны быть хорошо освещены, чтобы в случае развития нештатной ситуации успеть среагировать мгновенно. Также обязательно рядом дежурят и медики, поскольку купание в ледяной воде — серьезное испытание для организма.

В данном случае подобные правила никто не соблюдал. Купель вырубили во льду на реке Оредеж без какого-либо согласования, само купание не контролировалось никем, кроме самих участников. Между тем, река Оредеж славится очень сильным течением, с которым пловцу непросто бороться даже летом.

Без шансов на спасение

На видео заметно, что женщина прыгнула в воду с наклоном, и это обстоятельство, с учетом минимальной ширины купели, стало роковым — ее моментально затянуло под лед. Выбраться в подобной ситуации крайне сложно даже хорошо подготовленному человеку. Какие-то шансы остаются, если рядом есть еще проруби, но соориентироваться под водой, взять себя в руки и проплыть подо льдом — очень трудно. Впрочем, в данном случае на спасение не было даже минимальных шансов, поскольку никаких другие прорубей рядом с купелью не было.

Спасатели МЧС, получившие сигнал о трагедии, прибыли на место с водолазным оборудованием. За первые четыре дня поисков было обследовано до 3,5 км русла реки, однако обнаружить тело пока не удалось. 

«Продолжим поиски с помощью телеуправляемого подводного аппарата RovBuilder, который позволяет получить точную визуальную информацию о состоянии объектов в водной толще с возможностью видеозаписи для дальнейших обследований», — приводит РЕН-ТВ слова представителя пресс-службы Всероссийского общества спасения на водах.

«Не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные мотивы»

Специалисты обращают внимание на то, что сильное течение и извилистый характер русла реки максимально осложняют задачу. Есть вероятность, что тело несчастной обнаружат только весной, после того как река вскроется от льда.

Спасатели отмечают, что прыгать в прорубь, ныряя с головой, — затея крайне рискованная. В подготовленные купели люди опускаются по ступенькам, а при погружении с головой, если в этом есть большая потребность, необходимо обязательно держаться за лестницу.

Священник Русской Православной церкви Виктор Гавриш отметил: «Окунание в ледяную воду ровным счетом ничего не дает в духовном плане, и наоборот — даже вредит, побуждая превозноситься над якобы „маловерными“, которые не решились, то есть пробуждает в человеке гордость... Какой вывод я в связи с этим могу сделать: если люди хотят зимой прыгнуть в прорубь, их вряд ли что-то остановит. Но не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные мотивы. „Не искушай Господа Бога твоего“, (Мф.4:7), — говорит Священное Писание».

«Это изначально было очень опасно»

Стоит обратить внимание, что представители церкви регулярно предупреждают: купание в проруби зимой никогда не являлось обязательным ритуалом. А в условиях пандемии священники вообще советовали отказаться от подобных омовений. Но поскольку граждане у нас упрямые, места для купания все оборудуют. И в Выре такое место тоже было — от него до места трагедии менее километра.

Пресс-секретарь Гатчинской епархии иерей Александр Асонов в беседе с РИА Новости отметил: «Это жуткая трагедия. Купание в этом месте не было согласовано с властями и церковью. При этом рядом, менее километра, была санкционированная купель, где находились полиция, МЧС, скорая помощь. Но люди решили устроить свое, частное мероприятие. В реке Оредеж сильное течение, это изначально было очень опасно».

Близким погибшей хочется пожелать сил и стойкости, чтобы пережить трагедию. А все остальным — разума и здравого смысла, для того чтобы не ставить бессмысленно собственную жизнь под угрозу.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах