7998
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Почему взорвался склад боеприпасов в Рязанской области?

Сюжет Крупный пожар на складе боеприпасов в Рязанской области
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

За ответом «АиФ» обратился к военному эксперту Алексею Леонкову.

«Начну с того, что проблема хранения боеприпасов Российской армии досталась в наследство от Советской армии. СССР постоянно готовился к мировой войне, количество ракет и снарядов исчислялось миллионами, количество складов — тысячами.  К нынешней военной реформе мы подошли, имея более 300 складов боеприпасов. В 2016 г. была принята программа, согласно которой в России должны были быть построены 24 наисовременнейших перевалочно-логистических комплекса (ПЛК). Они были призваны заменить старые места хранения, но так до конца и не заменили. Даже несмотря на то, что программу сперва хотели завершить к 2020 г. Тому есть много объяснений, в первую очередь — финансового порядка».

Известно, например, про ПЛК «Нара» в подмосковном Наро-Фоминске, который рассчитан на хранение 220 тыс. тонн материальных средств (не только боеприпасов). Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, который курирует все вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил, упоминал ПЛК «Койсуг» и «Армавир» в Южном военном округе, «Новосибирск» и «Екатеринбург» в Центральном, «Онохой» и «Ванино» в Восточном и т. д. Все они вступили в строй, ни о каких ЧП на новых ПЛК не сообщалось.

«К сожалению, склад хранения боеприпасов Западного военного округа в районе населенного пункта Желтухино Рязанской области к современным ПЛК не относился, — продолжает Леонков. — На подобных объектах взрывы происходили, происходят и будут происходить. Несмотря на подробные инструкции и „написанные кровью“ правила техники безопасности, исключить влияние человеческого фактора на них до конца не представляется возможным. Разумеется, это не снимает ответственности с руководителей тех объектов, до которых технический прогресс еще не добрался».

Что известно про взрывы в Желтухине? Что в районе расположенного в лесистой местности склада произошло возгорание травы. Огонь перекинулся на складированные под открытым небом (так обычно хранят боеприпасы, предназначенные для утилизации) артиллерийские снаряды. А каждому складу, по советским еще нормативам, положена полоса обеспечения, в которой и лес валят, и траву косят. Этой осенью ее кто-то не скосил…

«В новых ПЛК все операции с боеприпасами проводятся в изолированных помещениях, снабженных современными системами пожаротушения, — считает А. Леонков. — Последствия ликвидируют саперные роботы и т. д. Но самое главное в том, что в новых комплексах контакт человека и боеприпасов должен быть полностью исключен. Только это даст существенную гарантию, что история в Желтухине не повторится».

Помните лесные и торфяные пожары в СССР летом 1972 года? Они тогда охватили более десятка областей в центральной части страны. По некоторым данным, Советская армия принимала в тушении пожаров столь активную роль потому, что спасала от огня в первую очередь собственные склады боеприпасов. Взрывы на них могли иметь для Центральной России эффект, сравнимый с атомной бомбардировкой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы