(обновлено )
14132
Рейтинг вопроса
1
+ -

Побег заключенных из изолятора в Истре. Что известно на данный момент

Сюжет Побег пятерых подсудимых из ИВС в Подмосковье
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Четвертый из пяти преступников, сбежавших из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре Московской области, задержан 18 августа, сообщила старший помощник руководителя областного главка СКР Ольга Врадий. Правоохранители обнаружили его в одном из поселков в Новгородской области. Его планируют этапировать в СИЗО Московской области.

На свободе остается только Александр Мавриди, который считается самым опасным из сбежавших.

12 августа третий участник побега сдался полиции Истры. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Его личность пока не раскрывается.Ранее 11 августа стало известно, что полиция и ФСБ задержали Дениса Грозаву и Ивана Цуркану, совершивших побег из ИВС в Истре. Оперативники обнаружили их в съемной квартире в Подольске, рассказала Ирина Волк, чьи слова приводятся на сайте «МВД медиа».

Вместе с 35-летним Грозаву и 34-летним Цуркану находились арендаторы квартиры – мужчина и женщина, которых подозревают в пособничестве побегу путем предоставления укрытия беглецам.

Массовый побег в Истре произошел в ночь на 6 августа. Из здания ИВС, который находится в пристройке к отделу полиции, сбежали пятеро заключенных: Николай Тетеря, Александр Бутнару, Иван Цуркану, Денис Грозаву, уроженцы Молдовы, которых задержали за кражи в частных домах, а также особо опасный преступник Александр Мавриди, который, по версии следствия, застрелил из арбалета в ноябре 2020 года «колбасного короля» Владимира Маругова.

В отношении преступников, совершивших побег из ИВС, возбудили уголовное дело по ч. 2 «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи» (до пяти лет лишения свободы), сообщается на сайте ГУ МВД по Московской области.

Как Мавриди оказался в одной камере вместе с земляками?

За день до побега гражданин Молдовы Александр Мавриди просил перевести его в камеру к землякам, сообщает Рен ТВ. По предварительной версии, он знал, что все они занимались кражами и что они смогут помочь ему скрутить замки.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Мавриди перевели к другим сбежавшим из ИВС накануне вечером. Это была шестиместная камера, которая уже была полностью заполнена, Мивриди стал седьмым заключенным в ней.

Как могли сбежать преступники?

Ранее в СМИ появилась информация, что дежурный ИВС по какой-то причине не закрыл отверстие, через которое арестованным передают еду. Заключенные воспользовались этой ситуацией, скрутили замок в камере, сорвали навесной замок на уличных воротах и сбежали. Старший помощник руководителя управления СКР по Подмосковью Ольга Врадий сообщила, что преступники открутили замки дверей, предположительно, с помощью гаечного ключа.

Массовый побег из изолятора временного содержания в Истре, предположительно, был спланирован заранее. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его мнению, в событиях побега много деталей, необъяснимых «с точки зрения логики охраны спецконтингента». Во-первых, Мавриди, которого считают предполагаемым организатором побега, был накануне переведен в камеру к другим уроженцам Молдовы, с которыми он был ранее знаком. Во-вторых, окно подачи еды в камеру оказалось либо не закрыто, либо закрыто неплотно, что позволило преступникам вскрыть замок. В-третьих, беглецы должны были вызвать сильный шум, когда сбивали замки входной двери, но охрана изолятора не заметила побега.

По данным РИА Новости, провода у камеры видеонаблюдения, расположенной на здании ИВС в Истре, оказались перерезаны. Это устройство направлено непосредственно на ворота. Неизвестно, работала ли она во время побега и запечатлела ли она эти события.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Комсомольской правде», что в коридорах и камерах ИВС вышла из строя вся система видеонаблюдения. Это случилось в день побега. При этом дежурный знал о поломке, но по какой-то причине не доложил об этом начальству. 

Кого подозревают в пособничестве побегу?

Следователи второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области предъявили обвинение двум сотрудникам ИВС, дежурившим в ночь побега. Они обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ), сообщается на сайте главного следственного управления СК РФ по Московской области. 6 августа сур арестовал на два месяца этих сотрудников ИВС. Им грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

По версии следствия, один из обвиняемых, заступив на дежурство, намеренно отключил камеры, работающие в коридоре ИВС и помещении дежурной части. Также дежурные оставили открытыми двери камер для передачи заключенным еды, что позволило пяти преступникам совершить побег. Затем сотрудники изолятора оставили без наблюдения дежурный пост и ушли спать. 

По данным Рен ТВ, арестованы дежурный изолятора 39-летний майор Сергей Лаврентьев и его помощница 22-летняя сержант Елизавета Бурдаковская.

Полицейские заявили, что не заметили побег, а обнаружили пропажу заключенных только утром во время обхода, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Проверку по факту побега проводит Прокуратура. Она даст оценку действиям полицейских. Полиция также начала служебную проверку.

Источник ТАСС рассказал, что по одной из версий следствия, побегу преступников могли поспособствовать сотрудники полиции. Полицейские могли быть в сговоре с беглецами, помочь им совершить побег и даже продумать его маршрут.

Также информагентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что у беглецов могли быть сообщники на свободе. Они могли передать преступникам инструменты для совершении побега, помогли скрыться из ИВС, а, возможно, из Истры, сообщили информацию о режиме работы сотрудников изолятора и полицейских патрулей, а также оказали другую помощь. 

Источник «Интерфакса» считает, что побег тщательно спланировали сообщники Мавриди по убийству Маругова, либо потенциальные заказчики новых преступлений.

Рен ТВ со ссылкой на источник сообщает, что по одной из версий следователей, пронести гаечный ключ для взлома камеры могла адвокат Мавриди Мария Суркова. Юрист встречалась с клиентом на неделе, когда был совершен побег. По данным канала, защитницу заключенного ранее подозревали в доставке ему запрещенных вещей: учебника по психиатрии, с помощью которого преступник попытался обмануть специалистов во время психолого-психиатрической экспертизы. 

Где ищут беглецов?

Сотрудники подмосковной полиции проводят комплекс мероприятий по розыску и задержанию преступников, сообщается на сайте областного полицейского главка. Дополнительные посты и заслоны выставлены на маршрутах и в местах наиболее вероятного движения беглецов.

Источник ТАСС рассказал, что преступники после побега направлялись к железнодорожной станции и могли уехать на ранней электричке в неизвестном направлении. Их ищут в Подмосковье, Москве и в соседних регионах. Зону поиска могут расширить. 

МВД России объявило награду в размере 1 млн рублей за помощь в розыске Мавриди, сообщается на сайте ведомства. Кроме того, денежное вознаграждение обещают за предоставление информации, которая приведет к задержанию этого разыскиваемого. В МВД гарантируют конфиденциальность и безопасность обратившимся.

Тех, у кого есть  какая-либо информация о местонахождении Мавриди, полиция просит обратиться по телефонам 02, (495) 994-50-64, (495) 609-77-06.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество