Примерное время чтения: 3 минуты
4649

«Перекрыли небо». Турист из РФ о том, как Непал переживает авиакатастрофу

Сюжет Крушение самолета ATR 72 в Непале
STRINGER / Reuters

Aif.ru вышел на связь с одним из российских туристов, который стал очевидцем трагедии, случившейся в непальском городе Покхара. Он рассказал о подробностях крушения самолёта, на борту которого были четыре россиянина — что-то он видел сам, что-то — его знакомые, которые являются владельцами местного отеля. 

«Мои знакомые — хозяева отеля, они были буквально в метрах от места крушения, самолёт прямо над их головами пролетал. Что-то произошло с судном в полёте — то ли с двигателем, то ли посадить его не смогли. Было понятно, что он падает — и пилот его направил туда, где не было домов, в реку. И он упал прямо в ущелье, рухнул на один из берегов и развалился — метров, наверное, на сто разлетелись его части. Они смотрели в каньон — и там прям вся “тушка” самолёта лежит», — рассказал Андрей. 

Опознание жертв катастрофы будет проходить в Академии медицинских наук в Покхаре, куда сейчас свозят тела. Родные погибших, кто смог туда добраться, находятся в Академии для всех необходимых процедур. Аэропорт пока закрыт.

Собеседник aif.ru добавил, что в понедельник, 16 января, в Непале будет объявлен траур, однако отношение местного населения к смерти в силу менталитета сильно отличается от российского: 

«Здешний народ совершенно спокойно относится к смерти. Да, это падение самолёта — событие не рядовое, но местные воспринимают его как часть жизни. Насчёт траура — у местных какой-то праздник сегодня (вероятно, речь о Макар Санкранти (Maghe Sankranti) — начале благоприятного месяца Маг, празднике непальцев-индуистов, — прим. ред.), не знаю, как это будут — и будут ли — сочетать с трауром». 

Он также рассказал о мерах, которые уже введены местными властями в связи с крушением: 

«На какое-то время перекрыли небо. Рядом есть гора, где летают планеристы — и вроде как на сегодня их полёты запрещены. Место крушения быстро оцепила полиция, поэтому мы не смогли подойти к самому обрыву и заснять место крушения. Но какие-то обломки были прямо у меня под ногами, их сфотографировали». 

Отдельно Андрей обратил внимание редакции aif.ru на то, в какой аэропорт направлялся рухнувший самолёт: 

«Пишут, якобы самолёт в международный аэропорт летел. Тут два аэропорта — между ними очень маленькое расстояние. Международный — он справа, такой большой, и он новый, его ввели в эксплуатацию буквально недавно. А слева — маленький, местный. Yeti Airlines — он летает только на местных авиалиниях, и он летел из столицы Катманду в Покхару, и практически 100% он собирался приземляться в старом маленьком местном аэропорту. В новый будут прилетать только большие международные судна. Тот самолёт — маленький, на 70 с чем-то человек, международки — на 250-350 обычно».

Напомним, утром 15 января потерпел крушение самолёт авиакомпании Yeti Airlines, выполнявший рейс номер YT 691 по маршруту Катманду — Покхара. Сообщается, что рейс выполнялся франко-итальянским лайнером ATR 72. На борту авиасудна находилось 72 человека, из которых четверо — граждане России. Сотрудник посольства России в Непале подтвердил aif.ru их гибель. Всего на борту было 53 непальца, пять индусов, четверо граждан России, два гражданина Кореи и по одному человеку из Франции, Аргентины, Австралии и Ирландии. Среди пассажиров также было шестеро детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах