aif.ru counter
12664

Ответили увольнением. Как больница в Новочеркасске лишилась всех врачей

Больница в Новочеркасске закрылась из-за ухода врачей.
Больница в Новочеркасске закрылась из-за ухода врачей. © / Виталий Колбасин

В Новочеркасске группа врачей-инфекционистов одномоментно уволилась из больницы. Теперь лечебное заведение в 170-тысячном городе не может принимать пациентов. В администрации говорят, что так врачи отреагировали на травлю и оскорбления жителей в свой адрес. Сами медики заявляют, что просто устали работать в таких условиях.

Смерть ребенка

Уходу трех врачей-инфекционистов из «Специализированной инфекционной больницы» г. Новочеркасска предшествовало трагическое событие. Две недели назад здесь скончался двухлетний мальчик. Причины трагедии выясняют правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В детском отделении недавно умер 2-летний мальчик.
В детском отделении недавно умер двухлетний мальчик. Фото: Виталий Колбасин

Ребенку поставили предварительный диагноз ОРВИ, назначили анализы. Далее произошло то, что объяснить никто не может: малыш перестал дышать. Бригада пыталась его привести в чувство, но по дороге в реанимацию он скончался. Молодой врач из-за переживаний сам взял больничный, а после написал заявление на увольнение. Вслед за ним уволились врачи пенсионного возраста. По неофициальной информации — в знак солидарности.

«У нас пол-Новочеркасска под арестом!»

«Заходите, заходите, посмотрите, как мы работаем!» — открывает ворота медучреждения санитарка Мария Ландина.

«Почему у вас все действующие врачи ушли? Говорят, что молодой врач написал заявление на увольнение из-за смерти ребенка?» — спрашиваю у Ландиной.

Мария Ландина говорит, что некоторые пациенты ушли домой.
Мария Ландина говорит, что некоторые пациенты ушли домой. Фото: Виталий Колбасин

«Если вы хотите обвинить врача в смерти ребенка, то я категорически не согласна! Врач не виноват, — начала разговор санитарка. — Доктор очень близко перенес трагедию, ведь это произошло на его руках! Он вынужден был взять больничный по состоянию своего здоровья. У нас хроническая нехватка врачей, они работали здесь всю жизнь и сверх нормы. Нам все время обещали набрать сотрудников, но этого не делали. И вовсе не в зарплате дело, она здесь как у всех — 15-17 тысяч рублей в месяц».

По словам медсестры, сейчас больных лечить некому. Поэтому их распределили в Ростов-на-Дону, Аксай (город-спутник Ростова) и местную детскую больницу.

«Некоторые не захотели ехать за 40 километров в областной центр и ушли домой, — добавляет Мария Ландина. — Потому что это сумасшествие — больному ездить так далеко. У нас вложили миллион рублей в ремонт детского отделения, а теперь его закрыли. Абсурд да и только! Что будет дальше? Не знаем. Региональный министр здравоохранения под домашним арестом, половина администрации Новочеркасска тоже под арестом. Ребята, у нас Новочеркасск в одном — заднем — месте!»

Режим труда

Сами уволившиеся врачи говорят, что просто не выдержали такого режима работы.

«Три врача не могут обеспечить круглосуточную работу больницы, это физически невозможно, — сказала врач-инфекционист Лариса Карчкова. — Я дежурила через сутки, а мне за 60 лет. До 80 лет работать в таком темпе? Главная причина моего увольнения — нехватка кадров. Об этой проблеме мало кто беспокоился. Главврач каждый месяц посылала в горздрав графики, и там видели, в каком режиме работают врачи, но никаких мер не предпринимали, никто резюме не прислал для работы у нас».

Пациентов перевезли в Ростов и Аксай.
Пациентов перевезли в Ростов и Аксай. Фото: Виталий Колбасин

«Больных будут доставлять в больницы других городов на машинах скорой медицинской помощи, — комментирует замглавы администрации Новочеркасска по социальным вопросам Елена Табаровец. — Мы занимаемся подбором кадров. Врачам узких специальностей планируем выделить жилье. Из местного бюджета будут выделяться им „подъемные“. Молодые специалисты, окончив медицинский вуз, нацелены на то, чтобы сразу получать высокую зарплату, поэтому они идут работать в частные клиники. А в государственные учреждения они не хотят идти, потому что ставка — 15 тысяч рублей в месяц. Я считаю правильным решением всех выпускников отправлять после выпуска в бюджетные лечебные учреждения».

Несмотря на отсутствие пациентов, «инфекционка» живет. Некоторые люди приходят сюда за больничным листом, другие приносят анализы в бактериологическую лабораторию.

Главный врач больницы Наталья Фадеева видит главную причину кризиса в комплексе — и высокая нагрузка на врачей, и негативное освещение в СМИ деятельности медиков, что «сильно бьет по их репутации и профессиональному самолюбию». 

Уволились из-за оскорблений и унижений

Заместитель начальника управления здравоохранения Новочеркасска Ольга Андрейченко в отличие от своих коллег считает, что катализатором конфликта стали не кадровые проблемы и условия труда врачей, а их травля земляками в интернете и на рабочем месте.

«Здешние врачи получают заплату не меньше 45 тысяч рублей, и они ушли по другой причине, — сказала она. — На мой взгляд, в медиапространстве создали негативный фон и негативное отношение к медработникам. Медицинская помощь перестала быть помощью, она стала услугой. Теперь каждый приезжающий в больницу после этого несчастного случая может себе позволить оскорбить врача, сказать, что вы, врачи, — убийцы. Поэтому врачи решили и ушли, они себя уважают. Очень больно, но любить себя тоже нужно!»

В конфликте родителей и врачей Ольга Андрейченко встала на сторону доктора.
В конфликте родителей и врачей Ольга Андрейченко встала на сторону доктора. Фото: Виталий Колбасин

Родители погибшего малыша разместили в интернете петицию «Хватит убивать детей», в которой они подробно описали события, приведшие к уходу из жизни ребенка. Свое прошение они завершают так:

«К сожалению, Богдана спасти не удалось, он скончался, не доехав до реанимации. Наша страшная больница находится в низовке города, в заброшенном здании, где каждый день гуляет огромное количество наркоманов. Стены больницы сыпятся, палаты все грязные, на потолке в одном из санузлов кровь, которая засохла лет 5 назад, везде тараканы. Давайте остановим этот беспредел и добьёмся хороших условий и специалистов для наших детей! Хватит убивать наших детей! Хватит их держать, как диких животных!!! Пожалуйста, помогите нашим детям».

Под обращением уже подписалось почти 1500 человек. Врачи ответили по-своему... Теперь больница закрыта и не может лечить горожан. В любом случае и родители Богдана, и врачи добились своей цели — привлекли внимание общественность к проблеме. В ближайшие дни губернатор Ростовской области Василий Голубев планирует выехать в «столицу» Донского казачества и лично разобраться в ситуации.

А чиновники городской администрации очень надеются, что молодой врач, написавший заявление об увольнении, передумает и вернется в профессию. И в больницу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы