5658

Обрушение в Майами. Почему элитный дом на побережье погубил своих жильцов?

Рухнувший дом в Майами.
Рухнувший дом в Майами. / MARCO BELLO / Reuters

​Бывают трагедии, обрушивающиеся на людей всей своей тяжестью здесь и сейчас, когда горе врывается в жизнь, не оставляя надежд на чудо. Но бывает и так, что наступает время неизвестности — пытка, растянутая на недели и месяцы.

Список жертв растет

Ночью 24 июня 2021 года в Серфсайде, пригороде Майами, произошло частичное обрушение 12- этажного жилого комплекса Champlain Towers South.

Прибывшие на место спасатели сообщали первоначально, что погибли три человека, а остальные числятся пропавшими без вести. Родственникам жильцов хотелось верить в лучшее: может быть, уехали, были на работе, в гостях... Представители властей согласно кивали головами: такое бывает. Но прошли сутки, за ними вторые, а никто из числившихся пропавшими не давал о себе знать. Это могло означать только одно: они остались там, под руинами.

Родные пропавших продолжали верить в то, что их близкие могли выжить в «каменных мешках» — воздушных карманах, образовавшихся при обрушении из-за наезда конструкций друг на друга.

За первые сутки работ спасателям удалось извлечь живыми 37 человек. А вот дальше новости стали поступать только скорбные. К 27 июня число погибших увеличилось до 9, к 30 июня — до 18.

Рухнувший дом в Майами. Фото: Reuters/ MARCO BELLO

7 июля помощник главы пожарно-спасательной службы Майами Рэй Джадалла объявил, что поисково-спасательная операция закончена, так как шансы найти живых упали до нуля. К тому моменту было известно более чем о 50 погибших. Судьба еще нескольких десятков человек оставалась неизвестной.

11 июля глава округа Майами-Дейд Даниэлла-Ливайн Кава на пресс-конференции объявила, что общее число жертв случившегося достигло 90 человек. «Мы извлекли тела нескольких жертв. Общее число погибших теперь составляет 90», — приводит ее слова ТАСС.

В списках пропавших без вести остается около 30 имен. И близкие, вопреки всему, продолжают жить надеждой на невозможное.

Остальные пытаются понять, как подобная катастрофа стала реальностью.

Мечта на побережье

Уже в первые дни власти отметили, что данных о намеренном воздействии, способном вызвать обрушение здания, нет.

12-этажный 136-квартирный комплекс Champlain Towers South был построен 40 лет назад, в 1981 году. Дом на первой береговой линии по адресу 8777 Коллинз Авеню после своего появления для многих стал настоящей мечтой. А об изъянах мечты говорить как-то не принято.

Обрушение дома в Майами
Спасательные работы на месте рухнувшего дома в Майами. Фото: Reuters/ MARCO BELLO

Первоначальный проект предполагал строительство 12-этажного комплекса без дополнений, однако застройщик счел возможным добавление пентхауса в восточной части. В итоге дом превысил максимально разрешенную высоту, предусмотренную для жилых зданий. Однако, поскольку превышение являлось минимальным, скандал устраивать не стали.

В 2018 году в ходе проверки комплекса Champlain Towers South, проведенной строительной инспекцией, были обнаружены серьезные недостатки. Речь шла о надежности конструкций в районе бассейна.

Большой бассейн, расположенный перед центральной секцией комплекса, очевидно, стал зоной, в которой началось разрушение. О том, что бассейн начинает проваливаться, успел сообщить один из жильцов в телефонном разговоре с родственником.

Проблемы выявили три года назад, но устранять не спешили

В отчете строительного инспектора Фрэнка Морабито, сделанном три года тому назад, говорится, что основание бассейна не имело наклона для стока воды. Это приводило к тому, что влага накапливалась в водоизолирующем слое. За четыре десятилетия водоизолирующий слой пришел в полную негодность, и бетонная плита, находящаяся под ним, стала разрушаться.

В докладе инспектора говорилось, что в перекрытиях, несущих стенах и колоннах на подземной парковке обнаружены многочисленные трещины. При этом нужно сказать, что предписание о приостановке эксплуатации комплекса не выносилось. Из отчета можно было сделать вывод, что непосредственной угрозы для людей нет.

Стоимость ремонта здания оценивалась примерно в 2 млн долларов, однако работы, стартовавшие весной 2021 года, начались с крыши, а вовсе не с подвала. Создается впечатление, что в возможность катастрофического развития ситуации попросту не верили.

В Майами в последние годы немало говорят о том, что здания в прибрежной зоне склонны к проседанию, из-за чего данная элитная недвижимость становится небезопасной. Но торговцы жильем убеждали: все эти страхи преувеличены и реальной почвы под собой не имеют. В качестве доказательства приводили то, что строительство здесь продолжается по сию пору.

Чем дольше расследование, тем меньше последствий?

Так, жильцы разрушенного здания около двух лет тому назад жаловались на сильную вибрацию, вызванную возведением нового объекта. Но власти заявили, что повода для волнений нет и необходимо просто отслеживать ситуацию. Благодушие и уверенность в том, что страшное в этом райском уголке произойти не может, обернулись большой бедой.

Окончательные выводы будут сделаны представителями федеральных структур нескоро. Расследование обещает быть длительным, с проведением многочисленных экспертиз, в ходе которых специалисты собираются установить главную причину обрушения, а также сопутствовавшие факторы.

Власть имущим это на руку: возможно, к концу расследования людская боль поутихнет, и гнев тех, кто потерял близких, не станет столь яростным. Терять свое высокое положение и политические перспективы из-за случившегося не хотят деятели ни на уровне штата, ни на федеральном уровне.

Пожар в Лондоне: экономия на материалах и непрофессионализм пожарных обернулись гибелью 70 человек

Зачастую так называемые «цивилизованные страны» представляют зоной, где невозможны разрушения и массовая гибель людей вследствие проявления равнодушия, халатности, а также коррупционной составляющей. В действительности, однако, человеческие пороки распространены и здесь.

В 2017 году в Лондоне в результате пожара в 24-этажном здании Grenfell Tower в районе Северный Кенсингтон погибли более 70 человек. Здание 1974 года постройки, отремонтированное всего за год до катастрофы, стремительно превратилось в огненный факел: на это ушло всего около 15 минут. Десятки жильцов, в том числе женщины и дети, оказались в ловушке.

Как выяснилось, власти в ходе ремонта сэкономили на облицовочных материалах. Панели, установленные на здании, не только не защищали от горения, но и, наоборот, способствовали быстрому распространению огня на верхние этажи. Усугубило ситуацию то, что из-за узких подъездных путей пожарные не могли приехать с техникой непосредственно к зданию.

В результате в здании осталось множество людей, которым огонь отрезал пути к отступлению. Некоторые пытались спасаться по верёвкам из простыней, кто-то выбрасывал детей в окна, а затем прыгал сам.

Жители верхних этажей непрерывно звонили в пожарную службу и полицию, умоляя о помощи. Там их успокаивали, говоря о том, что помощь уже идёт. Но фактически помочь им чрезвычайные службы оказались не в силах.

Глава Лондонской пожарной бригады Дэни Коттон заявляла, что ее подчиненные сделали в этой ситуации все, что могли. Однако опубликованный в 2019 году доклад содержал выводы, согласно которым пожарные допустили фатальные ошибки. В частности, представители спасательных служб, несмотря на то, что не могли справиться с огнем, продолжали убеждать граждан оставаться в своих квартирах, хотя необходимо было объявить массовую эвакуацию. Команду, призывающую людей выбираться из здания самостоятельно, дали на час позже, чем это следовало сделать. В итоге для многих было уже слишком поздно.

Дэни Коттон с опубликованными выводами о своей работе не согласилась, но в конце 2019 года под давлением общественности она вынуждена была досрочно уйти на пенсию.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество