2513

Обеззараживание с ожогами. Почему в российских школах страдают дети?

Нет у человека врага хуже, чем сам он. Эта нехитрая истина, известная с давних пор, подтверждается ежедневно сообщениями с новостной ленты. Граждане умеют создать проблемы себе и окружающим буквально из ничего.

«Откуда это оборудование появилось, пока сказать не готов»

Особенно тревожно, когда от чьей-то безответственности страдают дети. Речь сейчас не о пьющих родителях и прочих маргиналах. Порой виновниками серьезных инцидентов становятся добропорядочные индивидуумы, работающие в детских учреждениях.

«По поручению исполняющего обязанности прокурора Республики Адыгея Исмаила Чича прокуратура г. Майкопа проводит проверку по факту причинения вреда здоровью обучающихся в одном из учебных заведений города в ходе образовательного процесса, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Республики Адыгея. — Предварительно установлено, что в результате нарушения правил эксплуатации прибора рециркуляции несколько детей в классе получили повреждения органов зрения различной степени. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования и дана правовая оценка действиям должностных лиц».

Руководитель Комитета по образованию Ольга Романенко сообщила, что инцидент произошел в одной из городских школ, где во время урока были нарушены правила эксплуатации прибора рециркуляции — бактерицидного облучателя. 

«После инцидента все обучающиеся прошли обследование в Детском республиканском диагностическом центре. На сегодняшний день квалифицированную медицинскую помощь получили 13 детей. Двое ребят уже вернулись к занятиям, остальные находятся под присмотром родителей и врачей», — заявила Романенко.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Адыгея Евгений Лебедев уточнил: «Такое оборудование, которое было в этой школе, вообще не предполагает присутствие людей во время его работы. В большинстве школ стоят рециркуляторы, которые могут работать в присутствии людей. Откуда это оборудование появилось, пока сказать не готов».

«Кварц» полезный и опасный

Так называемое кварцевание, то есть процесс обеззараживания помещений, предметов, тела человека ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы, в медицине применяется давно. Со временем приборы для проведения данной процедуры развились до такой степени, что стали доступны для применения в домашних условиях.

Но медицинские работники о том, что подобная процедура потенциально опасна, всегда помнят. А забывчивым об этом напоминают надписи, сделанные практически в каждом кабинете и призывающие проводить обеззараживание без людей, а также не забывать выключать прибор. Те, кто не связан с медициной, подобных опасений не испытывают. Более того, многие уверены, что современные лампы обеззараживания совершенно безопасны.

На самом деле прибор прибору рознь, и что именно приобретено, может сказать только специалист. А с учетом того, что подобные лампы нередко покупаются не централизованно, а по инициативе родительских комитетов, вопрос о том, насколько вреден тот или иной прибор, остается открытым. Береженого, как говорится, бог бережет. Нет никакой сложности в том, чтобы проводить обеззараживание помещений в отсутствие детей. Вот только надо помнить, что прибор включен. А педагоги наши, очевидно, в таких вопросах страдают провалами в памяти.

В Новосибирске повредили зрение первоклассникам

10 ноября стало известно об аналогичном ЧП в Новосибирске. На «горячую линию» аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области поступил сигнал о том, что учащиеся 1 класса школы № 175 Новосибирска получили ожоги глаз во время кварцевания.

«По информации, которой располагает уполномоченный по правам ребенка к этой минуте, за медицинской помощью обратились семь человек. Двое предоставили в школу справку от врача с установленными диагнозами “конъюнктивит” и “электроофтальмия”, — сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат Уполномоченного.

К проверке инцидента в Новосибирске подключились представители прокуратуры и Следственного комитета. По предварительным данным, ситуация в Новосибирске аналогична той, что случилась в Майкопе — кварцевание проводилось во время урока в присутствии детей по причине забывчивости педагога.

Между тем, по мнению медиков, подобные ошибки чреваты развитием у пострадавших серьезных проблем со здоровьем.

В Благовещенске кварцевание в гимназии закончилось судом

Согласно поговорке, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но дело в том, что гром уже гремел.

Год назад, в сентябре 2020 года, отличились в Благовещенске. В Алексеевской гимназии преподаватель забыл отключить прибор для кварцевания, в результате чего старшеклассники находились под воздействием излучения на протяжении всего учебного процесса. В результате ожоги роговиц получили 27 учащихся.

«Ученики гимназии № 4 обратились к врачам Амурской областной детской клинической больницы и поликлиник Детской городской клинической больницы. Все были немедленно осмотрены офтальмологами. Из 28 детей 27 получили легкие ожоги роговицы глаз, им назначено амбулаторное лечение. Состояние школьников удовлетворительное, дети получают терапию дома», — сообщала пресс-служба Министерства здравоохранения Амурской области.

В отношении заместителя директора по административной и хозяйственной работе гимназии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей». Затем статья была переквалифицирована на часть 1 статьи 293 УК РФ «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей». Осенью 2021 года дело начал рассматривать Благовещенский городской суд.

«Забыла выключить»: после инцидента в Москве уволился директор школы

Происходит подобное не только в регионах, но и в столице. Весной 2020 года «отличились» в столичной школе № 1415. 25 учеников 1-го класса получили ожоги роговицы в результате того, что учительница не отключила прибор для кварцевания. Как объяснила педагог, она «заработалась и забыла».

«Ситуация, которая произошла с ребятами в нашей школе, недопустима. Учительница 1 класса использовала на перемене бактерицидную лампу открытого типа и забыла ее выключить. В результате несколько детей обратились за медицинской помощью. Администрация школы незамедлительно начала проверку и устанавливает все обстоятельства произошедшего. Мы находимся на постоянной связи с родителями, и вечером 3 марта я провел с ними встречу. Семеро детей уже вернулись к занятиям, они чувствуют себя хорошо. У некоторых ребят еще есть небольшие недомогания, они находятся дома, их жизни и здоровью ничего не угрожает, вскоре они тоже смогут вернуться к учебе», — заявлял Агентству городских новостей «Москва» директор школы № 1415 Александр Лебединец.

Департамент образования и науки Москвы провел проверку инцидента и пришел к выводу, что администрация школы не обеспечила безопасные условия для детей. Представители Департамента принесли свои извинения семьям пострадавшим школьников. Директор школы № 1415 Александр Лебединец признал свою ответственность за произошедшее и принял решение об увольнении.

В армии и других силовых структурах любой серьезный инцидент становится поводом для проведения дополнительных инструктажей во всех подразделениях — чтобы еще раз напомнить, что требования безопасности не являются пустым набором слов. Интересно, а в российских школах истории с пострадавшими при кварцевании разбираются подробно? Или все эти происшествия с пострадавшими детьми учителям и директорам учебных заведений кажутся мелочью?

Пора уже прекратить бесконечно наступать на одни и те же грабли.

Источники информации: Новости город Майкоп
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах