aif.ru counter
761
Рейтинг вопроса
0
+ -

На какой стадии находится дело об убийстве спецназовца Никиты Белянкина?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Уголовное дело об убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина передано в Генеральную прокуратуру. 2 июля Следственный комитет России завершил следствие и направил дело в отношении девятерых участников массовой драки в Красногорском районе Подмосковья в надзорный орган. После утверждения в Генпрокуратуре дело будет передано в Мособлсуд, который уже в августе может начать рассматривать его по существу.

Ранее следствием было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 213 (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением иному лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Кто стал фигурантами дела?

Как следует из обвинительного заключения, вечером 2 июня 2019 года компания из 11 мужчин, собравшаяся в баре «Бир Хаус» в микрорайоне Путилково подмосковного Красногорска, совершила групповое хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). При этом четверо лиц, по версии следствия, еще и организовали вооруженные нападения на 28-летнего врача-анестезиолога Александра Сергеева и вступившегося за него 24-летнего экс-бойца спецназа ГРУ Никиту Белянкина. 

Молодой человек шел мимо с девушкой и увидел, как возле входа в «Бир Хауз» толпа избивала двух молодых людей. Он решил заступиться и сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух из травматического пистолета. Вмешательство спецназовца еще больше разозлило участников драки, они накинулись на Белянкина и стали избивать, после чего один из нападавших ударил его ножом. От проникающего удара в область сердца Белянкин скончался сразу, пострадавший во время нападения Сергеев был госпитализирован. Поскольку жизнь медика врачи успели спасти, преступления были квалифицированы, соответственно, как убийство человека, выполнявшего общественный долг (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и попытка убийства ( ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Причастными к вооруженным нападениям Главное следственное управление СК РФ сочло трех братьев Айрапетян — дипломированного переводчика с фарси Гранда Айрапетяна, строителя Гамлета Айрапетяна и недавно освободившегося после отбытия наказания за кражу Оганеса Айрапетяна. Последний успел скрыться и попал в федеральный розыск. Из-за границы Оганес позвонил своим адвокатам и сообщил, что якобы был вынужден обороняться с помощью ножа от вооруженного травматическим пистолетом спецназовца, поскольку опасался за свою жизнь.

В рамках уголовного дела арестованы и содержатся в СИЗО Артур Акобян, Сергей Ходжоян, гендиректор строительной компании Давид Егиазарян, Сурен Маркосян, управляющий магазином Рудик Манукян и граждане Армении Саак Саакян и бармен Нарек Степанян. Еще один объявленный в розыск фигурант дела — владелец бара «Бир Хаус» Гурген Агаян — явился в правоохранительные органы Армении, был там арестован, а спустя 40 дней отпущен из СИЗО.

Трем братьям и Ходжояну следствие предъявило обвинение в убийстве, покушении на убийство и хулиганстве. Еще семерым фигурантам инкриминируют хулиганство.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы