10427

Мишени Стивена Пэддока. Расстрел в Лас-Вегасе устроил пенсионер

Сюжет Расследование стрельбы по посетителям музыкального фестиваля в Лас-Вегасе

Праздник кантри, ставший кошмаром

Этим вечером в Лас-Вегасе завершался заключительный день фестиваля кантри-музыки Route 91.

Для поклонников данного стиля это большое событие — на него съехались не менее 40 000 человек. В течение всего уик-энда на нескольких площадках выступали ведущие кантри-исполнители, окруженные толпами поклонников.

Хедлайнером фестиваля стал 40-летний Джейсон Олдин, лауреат целой россыпи музыкальных наград, один из лучших кантри-исполнителей XXI века.

Сцена, на которой проходило выступление, располагалась на площади перед отелем Mandalay Bay. Олдин находился на сцене около 20 минут, когда в толпе зрителей стало происходить что-то непонятное.

«Мы побежали вместе с толпой»

Люди вдруг начали падать, один за одним, а те, кто находился рядом, смотрели на это с недоумением. Очевидцы рассказывают, что сначала не расслышали звуков стрельбы из-за громкой музыки, затем решили, что кто-то использует пиротехнику. И только кровь и страшные раненых позволили понять, что происходит что-то ужасное.

Los Angeles Times приводит свидетельство Фрэнка Алларда, который присутствовал на концерте вместе с женой: «Сначала прозвучал одиночный выстрел. Затем последовали выстрелы очередями, почти непрерывно».

«Мы побежали вместе с толпой», — добавляет жена Фрэнка.

Кто-то ложился на землю, кто-то искал укрытия. Понять, откуда стреляют, удалось лишь единицам. Огонь по толпе вели с верхних этажей отеля Mandalay Bay.

Сотрудники безопасности, находившиеся на концерте, практически ничем не могли помочь людям, кроме самопожертвования. Один из полицейских закрыл своим телом от пуль одну из зрительниц.

«Концерт продолжал идти»

Полицейский спецназ был направлен к месту происшествия немедленно, и смог оперативно вычислить место, где находится стрелок — один из номеров на 32-м этаже отеля Mandalay Bay.

Ворвавшись в номер, спецназовцы нейтрализовали преступника. По одним данным, его застрелили, по другим, убийца свел счеты с жизнью.

Несмотря на оперативность действий полиции, огонь по толпе продолжался не менее пяти минут.

Видеозаписи, выложенные в социальные сети, свидетельствуют — первые залпы большинство не успело осознать. Джейсон Олдин продолжал петь, когда некоторые его зрители уже были мертвы.

«Концерт просто продолжал идти», — рассказал журналистам один из очевидцев Робин Уэбб. По его словам, он понял, что произошло, только после того, как увидел около двух десятков человек, истекающих кровью.

Количество раненых оказалось столь значительным, что людей в больницы приходилось доставлять не на машинах «скорой помощи», а на автомобилях частных лиц.

Полиция ввела чрезвычайные меры безопасности, оцепив район трагедии. Не исключалось, что преступник мог иметь сообщников.

Число жертв может возрасти

Первые сообщения, появившиеся в СМИ, говорили о двух погибших и нескольких раненых в результате стрельбы. Затем количество убитых выросло в десять раз.

Затем шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо в эфире CNN озвучил еще более страшные данные: «По крайней мере 50 человек погибли, более 200 ранены».

Телеканал CNN приводит слова экс-сотрудника ФБР Джеймса Гальяно, который, по характеру стрельбы предположил, что убийца использовал оружие с патронной лентой. Речь может идти о пулемете. Балкон отеля стал для преступника идеальной позицией, позволяющей максимально увеличить число жертв.

По данным журналистов, более 10 раненых в настоящее время находятся в критическом состоянии, поэтому количество жертв может увеличиться.

Душегуб из рая для пенсионеров

Имя стрелка уже обнародовано полицией — это 64-летний Стивен Пэддок, житель Мескита, штат Невада. В его номере обнаружено 8 единиц огнестрельного оружия.

На сегодняшний день нет информации о том, что мужчина ранее попадал в поле зрения полиции и спецслужб.

Полиция Мескита сообщила, что никакой информацией о противоправной деятельности Стивена Пэддока не располагает. 20-тысячный Мескит описывают как «город для пенсионеров и гольфистов». 

В первые часы полиция объявила в розыск знакомую мужчины, предполагая, что она может быть причастна к случившемуся. Позднее, правда, власти заявили, что женщиной удалось связаться, и было выяснено, что она к происшедшему отношения не имеет.

Правоохранительные органы не исключают, что расследование случившегося может занять значительное время.

Убийца из Лас-Вегаса по количеству жертв приблизился к Брейвику

По данным, озвученным представителями полиции Лас-Вегаса к 16:00 мск 2 октября, общее число раненых превысило 400 человек. Среди погибших есть как минимум один сотрудник полиции. Также шериф Лас-Вегаса уточнил, что подозреваемый покончил с собой до прибытия спецназа.

Бойня в Лас-Вегасе — самый кровопролитный случай массового расстрела в новейшей истории США.

Пенсионер из Мескита Стивен Пэддок по числу жертв превзошел 29-летнего сына выходцев из Афганистана Омара Матина.

12 июня 2016 года Матин устроил массовый расстрел посетителей гей-клуба Pulse в Орландо, штат Флорида. Жертвами Омара Матина стали 49 человек, еще 58 получили ранения. Сам преступник был застрелен бойцами спецназа при штурме здания.

22 июля 2011 года 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл огонь в молодежном летнем лагере Норвежской рабочей партии на острове острова Утейа. Жертвами преступника стали 77 человек, 319 получили ранения.

Преступник сдался в руки полиции, объяснив свои действия протестом против политики мультикультурализма «предупреждением для государственных изменников».

Андерс Брейвик был осужден на 21 год лишения свободы с возможным продлением срока заключения. Это максимальное наказание, предусмотренное законами Норвегии.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы