1065

Минная война. В Сирии при подрыве бронемашины погиб российский военный

Сапер ищет мины в освобожденном от боевиков городе Мааррат-эн-Нууман в Сирии.
Сапер ищет мины в освобожденном от боевиков городе Мааррат-эн-Нууман в Сирии. / Дмитрий Виноградов. / РИА Новости

9 сентября  в сирийской провинции Хомс при подрыве взрывного устройства на дороге погиб российский военнослужащий. Об этом официально сообщили в Минобороны. АиФ. ru вспомнил самые резонансные случаи нападения на российских военных на дорогах Сирии.

Подробностей происшествия в Хомсе не сообщается, известно, что инцидент произошел в ходе проверки российской военной полицией маршрута прохождения гуманитарной колонны. Был совершен  подрыв установленного на обочине дороги взрывного устройства. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, российский военный скончался. Как сообщает сайт VL.ru, погиб 45-летний подполковник Алексей Шнайдер, который был командирован в Сирию из Мурманска. В Минобороны заверили, что окажут семье погибшего «всю необходимую помощь и поддержку».

По всей видимости, минная война в Сирии разгорелась с новой силой. За день до этого жертвами взрыва автомобиля в сирийской провинции Дераа стали семь сирийских военных, еще трое пострадали. Взрыв произошел на дороге между сирийскими деревнями Нафиа и Айн Закар. 

Атаки на военные колонны в Сирии становятся печальной тенденцией, и российские военнослужащие погибают здесь с пугающей регулярностью. Аналогичный инцидент произошел буквально три месяца назад — 9 июня. В сирийской провинции Хасеке был подорван бронеавтомобиль, от полученных травм погиб российский военнослужащий, еще трое получили ранения. Неустановленное взрывное устройство сдетонировало при проверке маршрута патрулирования.

Такие инциденты происходили в Сирии и раньше. В 2020 году, 18 августа, при подрыве автоколонны, которая возвращалась после проведения гуманитарной акции, вблизи Дейр эз-Зора погиб российский старший военный советник в генеральском звании. Сообщалось, что на обочине сработало самодельное взрывное устройство. Ряд Telegram-каналов утверждали, что погибший — генерал-майор Вячеслав Гладких, который занимал должность заместителя командующего 36-й общевойсковой армией, служил в Забайкальском крае. Пострадали также еще двое российских военнослужащих.

В 2017 году, 2 октября, скончался российский полковник Валерий Федянин, получивший ранение в Сирии. Офицер получил множественные ранения, когда террористы взорвали фугас под автомобилем, на котором Федянин занимался доставкой гуманитарной помощи в сирийской провинции Хама.

20 февраля Минобороны России сообщило, что четверо российских военнослужащих погибли и двое ранены в Сирии при подрыве автомобиля на радиоуправляемом фугасе. Автомобильная колонна сирийских войск, в которой следовал автомобиль с российскими военными советниками, следовала из района аэродрома Тияс по направлению к городу Хомс. Когда колонна проехала около четырех километров, под автомобилем, в котором находились российские военнослужащие, сработал радиоуправляемый заряд. 

В 2016 году, 22 июля, стало известно, что российский рядовой Никита Шевченко погиб в сирийской провинции Алеппо при выполнении задачи по сопровождению колонны автомобилей Центра примирения враждующих сторон. Шевченко следовал на автомобиле сопровождения колонны с продуктами питания и водой для местных жителей. На въезде в населенный пункт рядом с автомобилем сработало заложенное боевиками самодельное взрывное устройство. Российские военные медики на месте боролись за жизнь тяжелораненого Шевченко, однако спасти его не удалось.

19 июня того же года появились сообщения о гибели в Сирии военнослужащего  из охраны гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон. Сержант Андрей Тимошенков погиб, остановив начиненный взрывчаткой автомобиль, на котором смертник пытался прорваться к месту выдачи гуманитарной помощи жителям провинции Хомс. При взрыве автомобиля сам Андрей получил несовместимое с жизнью ранение. 11 мая стало известно, что в провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон в результате обстрела боевиками получил тяжелые ранения российский военнослужащий Антон Ерыгин. Сразу после он был доставлен в госпиталь, где военные медики в течение двух суток боролись за его жизнь, но спасти Антона Ерыгина не удалось. 

Вооружённый конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Российские войска находятся в Сирии с сентября 2015 г. по соглашению с правительством республики. Большая часть военнослужащих была выведена в 2017 г., однако в стране функционируют две базы: ВКС (Хмеймим) и ВМФ (Тартус) России. Также российские войска задействованы в охране гуманитарных грузов, а представители Минобороны РФ участвуют в примирении группировок оппозиции с правительством Сирии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество