aif.ru counter
1964

Милые кости. В багаже пассажирки обнаружили останки ее мужа

Мюнхенский аэропорт.
Мюнхенский аэропорт. © / www.globallookpress.com

В мюнхенском аэропорту остановили 74-летнюю женщину, провозившую останки покойного мужа. При процедуре досмотра багажа контролеры обнаружили человеческие кости, сложенные в деревянный ящик. К дальнейшим разбирательствам пришлось подключать пограничников, врача и прокуратуру. Об этом во вторник сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на заявление федеральной полиции.

Выяснилось, что женщина собиралась лететь из Греции в Армению транзитом через Мюнхен и Киев вместе со своей 52-летней дочерью. Они планировали захоронить покойного мужа и отца на своей родной земле. Согласно документам, мужчина скончался еще в 2008 году. Похоронили его по месту жительства, неподалеку от греческого города Салоники.

Женщины предоставили федеральной полиции свидетельство о смерти и греческие документы и таким образом смогли доказать свою версию случившегося. Пассажирок отпустили, потому что перевозка костей покойного не противоречила местному законодательству.

Что касается Российской Федерации, то прямого запрета на провоз человеческих костей в таможенном законодательстве тоже не прописано. 

Согласно указанию Государственного таможенного комитета Российской Федерации 1992 года «О порядке пропуска гробов и урн с прахом умерших», гробы и урны с прахом умерших разрешается перевозить лишь при наличии санитарного удостоверения и справки о том, что в гробах и урнах отсутствуют посторонние предметы. При этом тела умерших должны находиться в герметично запаянных металлических гробах, упакованных в деревянные ящики. Гробы и урны с прахом умерших должны быть опечатаны сургучными печатями учреждений, выдавших справки.

Кстати, урны с прахом, если их объём не превышает 350 миллилитров, в большинстве авиакомпаний разрешают перевозить прямо в салоне самолета.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы