Сюжет Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев погиб в ДТП в Москве
Постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев.
Постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев. / Александр Натрускин / РИА Новости

Автомобиль чиновника вынесло на встречную полосу

Кутузовский проспект столицы ещё раз подтвердил свой неофициальный статус трассы, где происходит больше всего так называемых «VIP-аварий».

Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД по Москве, около 22:00 19 декабря в районе дома номер 33 по Кутузовскому проспекту автомобиль Mercedes GL по неустановленной причине зацепил бетонные блоки, разделяющие встречные потоки движения, после чего выехал на встречную полосу. Там произошло лобовое столкновение «Мерседеса» и микроавтобуса Chevrolet. После этого в столкнувшиеся машины врезались ещё несколько автомобилей.

Микроавтобус загорелся, предположительно, из-за повреждения газового баллона. Огонь полностью охватил машину за считанные секунды. Спасатели, потушив пламя, обнаружили в Chevrolet тела двух погибших.

За рулём Mercedes GL находился 62-летний вице-премьер правительства Дагестана Гаджи Махачев. Кроме него, по предварительным данным, в машине находилась семья политика: жена и трое детей. В результате катастрофы сам Махачев погиб, а его близкие оказались в больнице.

По данным правоохранительных органов, ДТП произошло по вине водителя Mercedes GL.

Дважды судимый мастер спорта

Гаджи Нухиевич Махачев был одним из самых колоритных политиков Северного Кавказа и всей России.

Он родился 19 марта 1951 года в дагестанском Хасавюрте, в семье сотрудника милиции. Гаджи Махачев с детства выделялся среди сверстников чрезвычайной любознательность и ярким темпераментом. Как и многие юноши в Дагестане, Гаджи увлёкся вольной борьбой и добился на этом поприще звания мастера спорта.

Юношеский максимализм Махачева проявился в двух судимостях — в 1968 году он был осуждён на три года по статьям «Кража государственного имущества» и «Грабеж», а в 1980 году получил шесть лет за нанесение умышленного тяжкого повреждения и незаконное ношение оружия.

Политическая карьера Махачева началась в 1988 году, когда он основал «Народный фронт имени имама Шамиля», куда входили представители аварского народа, к которому принадлежал и сам политик.

Махачев быстро стал известным политиком регионального масштаба, который негативно относился к действиям сепаратистов из соседней Чечни. Политик пережил несколько покушений на свою жизнь.

Герой сопротивления

На федеральный уровень политическая карьера Гаджи Махачева вышла в 1999 году, во время нападения отрядов Басаева и Хаттаба на Дагестан. Именно Махачев оказался одним из самых активных организаторов сопротивления террористам, возглавив отряды народного ополчения в Ботлихском районе республики.

В 1999 году Гаджи Махачев впервые был избран депутатом Государственной Думы.

В этом статусе он неоднократно имел стычки с политиками, выражавшими националистически взгляды.

Особенно наблюдателям запомнилось его неоднократное противостояние с Владимиром Жириновским.

Отметился Гаджи Махачев и на международной арене, в 2001 году дав физический отпор в здании парламентской Ассамблеи Совета Европы представителю так называемого «парламента Ичкерии».

С 2007 года Гаджи Махачев занимал пост Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. На должность заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Махачев был назначен совсем недавно, в конце сентября 2013 года.

20.09.2000. Президент РФ Владимир Владимирович Путин во время вручения государственных наград военнослужащим, политикам, деятелям науки и культуры. Орденом За заслуги перед Отечеством награждается депутат Государственной Думы РФ Гаджи Махачев
20.09.2000. Президент РФ Владимир Владимирович Путин во время вручения государственных наград военнослужащим, политикам, деятелям науки и культуры. Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждается депутат Государственной Думы РФ Гаджи Махачев. Фото: РИА Новости

Гаджи Нухиевич Махачев был отмечен целым рядом государственных наград, среди которых орден Мужества и орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Как сообщил источник в правительстве Дагестана, тело вице-премьера республики 20 декабря будет доставлено в республику и предано земле по мусульманской традиции, до захода солнца.