aif.ru counter
16331

Ливанская «Хиросима». Бейрут разрушен взрывом конфискованной селитры

После взрыва в Бейруте.
После взрыва в Бейруте. © / MOHAMED AZAKIR / Reuters

Столица Ливана Бейрут пережила колоссальную катастрофу, масштаб которой окончательно оценить не удается даже спустя несколько часов после ЧП. Ряд специалистов полагает, что взрыв в бейрутском порту войдет в число крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Взрыв был слышан даже на Кипре

Сообщения о ЧП стали поступать вечером 4 августа. Согласно первой информации, сначала в районе порта был слышен небольшой хлопок, после чего стал виден белый и черный дым. Спустя несколько минут произошел второй взрыв. Его мощность была такова, что его услышали на Кипре, в 250 километрах от эпицентра.

Видеозаписи случившегося, сделанные камерами видеонаблюдения, а также жители Бейрута, отреагировавшие на первый взрыв и наблюдавшими за горением в порту, свидетельствуют, что ударная волна распространилась на несколько километров от порта. По предварительным данным, радиус зоны, где зафиксированы серьезные повреждения, составляет 3 км; повреждения средней тяжести отмечены в радиусе 5 километров от эпицентра.

«Произошедшее было похоже на события в Японии, Хиросиму и Нагасаки», — заявил журналистам губернатор Бейрута Марван Аббуд. По его словам, разрушена половина административного района города.

Фото: Reuters/ AZIZ TAHER

С оценкой губернатора согласен консул Ливана в России Родриг Эль-Хури, который в беседе с RT заметил: «Это похоже на ядерный взрыв. Тысячи травм». По данным дипломата, порт Бейрута разрушен полностью, также серьезные повреждения получило здание МИД, оказавшееся в зоне бедствия.

При взрыве пострадал фасад посольства России в Ливане, одна из сотрудниц миссии получила легкое ранение из-за осколков разбившегося стекла. В здании торгпредства России, расположенном в нескольких километрах от эпицентра, вылетели стекла и балконные двери, но люди не пострадали.

Больницы заполнены тысячами раненых. Число погибших и пострадавших растет

Российские дипломаты пока не имеют информации о россиянах в Ливане, которые могли пострадать в результате катастрофы. Масштаб разрушений таков, что пока сложно определить даже общее число погибших и раненых, не говоря уже об установлении их национальностей.

Медицинские учреждения Бейрута работают в авральном режиме, мест для пострадавших не хватает. По данным Минздрава Ливана, опубликованным в три часа ночи по московскому времени, число погибших достигло 78, ранения разной степени тяжести получили около 4000 человек. Представители ведомства признают — эти показатели будут продолжать расти.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что при взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.

Фото: Reuters/ AZIZ TAHER

Жертвой взрыва стал генеральный секретарь ливанской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Находясь в штаб-квартире организации, расположенной недалеко от эпицентра взрыва, он получил крайне тяжелые ранения, был доставлен в больницу, где скончался.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаба объявил четырехдневный траур по погибшим в Бейруте. Самого политика беда тоже не обошла стороной — в результате взрыва были ранены его жена и дочь.

«При проведении сварочных работ произошла детонация»

Президент республики Мишель Аун провел экстренное заседание Высшего Совета обороны Ливана, на котором принято решение объявить Бейрут зоной бедствия с вводом на период с 4 по 18 августа режима чрезвычайного положения. Создана специальная комиссия по расследованию происшедшего, которая в течение пяти дней должна дать ответ на вопрос, что именно случилось в порту.

Версий в первые часы выдвигалось много, начиная от террористического акта и заканчивая атакой авиации Израиля. Власти, однако, полагают, что речь идет о техногенной катастрофе.

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что взорвалась конфискованная несколько лет назад аммиачная селитра.

«Контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения, — цитирует министра ТАСС. — Еще четыре месяца назад был подготовлен отчет о большой угрозе хранения в морской гавани такого груза взрывоопасных веществ».

Ливанский телеканал LBC international приводит предварительные выводы полицейских экспертов: «При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония — аммиачной селитры».

Премьер-министр Ливана также полагает, что причина бедствия заключается в ненадлежащем хранении контрабандного груза аммиачной селитры.

«Сейчас время устранить последствия катастрофы, похоронить погибших и вылечить раненых. Но я обещаю вам, что ответственные за эту катастрофу заплатят цену», — заявил политик в эфире государственного телевидения.

Опасный груз лежал в порту Бейрута несколько лет

Корреспондент ТАСС в Бейруте со ссылкой на источники в ливанской столице сообщает, что контрабандный груз, который, возможно, стал причиной катастрофы, был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году.

Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на данные портала shiparrested.com, груз, ставший причиной взрыва, оказался в порту Бейрута в 2013 году. Судно Rhosus под флагом Молдавии перевозило 2750 тонн нитрата аммония из грузинского порта Батуми в Мозамбик. Заход в Бейрут являлся незапланированным и был вызван техническими неисправностями. В ходе проверки государственным портовым контролем Ливана судну было запрещено дальнейшее передвижение по причине многочисленных нарушений правил эксплуатации.

Владелец судна по какой-то причине потерял интерес и к грузу, и к судну, а экипаж пришлось отправлять домой усилиями юристов и дипломатов. В итоге опасный груз с борта судна был перемещен в складские помещения на берегу.

Власти Ливана в течение нескольких лет пытались передать конфискат военным структурам либо производителям фейерверков, но желающих так и не нашлось. Между тем практически с момента изъятия груза администрация порта, а также руководство Бейрутской таможни предупреждало, что хранения такого количества аммиачной селитры в условиях, не подходящих для веществ повышенной опасности, чревато тяжкими последствиями. Мер, однако, принято не было, и в итоге произошла трагедия.

«Вешала на балконе белье. Взрывной волной унесло к столу»

Сейсмический центр в Иордании сообщил, что в момент взрыва приборы зафиксировали показатели, идентичные землетрясению силой в 4,5 балла.

Россиянки, живущие в Бейруте, делятся впечатлениями от происшедшего в группе в Facebook.

«Мы были в Сити Молле, было 2 взрыва, вылетели окна и витрины, мы побежали и все люди в панике вниз, был дым внутри мола, и падало с потолка», — пишет Марина Боу Хабиб.

«Мы были в молле ABC Верда внутри, я и двое детей, у дочки заложило уши, и тут взрыв, — рассказывает пользователь Елена Политновская. — Стекла летят. Все в шоке, паника, ужас. Я в магазин забежала, дочка за угол, я думала, я ее потеряла. Начала искать, бежали к выходу девочки. Я всю дорогу молилась. Думали, теракт в молле».

«Была с детьми в этот момент на балконе, вешала белье, взрывной волной нас унесло к столу, — пишет Наталья Абдо, — нет ни одного стекла в доме, и вырвало все ставни, это просто ужас. Спасибо Богу, отделались царапинами».

«Мы на Марльяз, сильно тряхнуло. Дверь шкафа с зеркалом упала, наружняя дверь в квартиру сломалась, стекло в салоне, шторы на одном балконе — прямо вырвало конструкцию», — рассказывает Вера Журди.

Сто лет тому назад

Схожая по масштабам катастрофа, связанная с нарушением правил обращения с нитратом аммония, произошла около стала лет назад, 21 сентября 1921 года? на химическом заводе в немецком Оппау. В результате взрыва 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония в городе были разрушены 800 из 1000 существовавших строений. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше 1500 получили ранения и ожоги.

Сила взрыва была такова, что впоследствии появилась легенда, что в действительности в Оппау сработала первая в истории атомная бомба. Писатель Алексей Толстой использовал описание катастрофы в Оппау в романе «Гиперболоид инженера Гарина» — в произведении эта катастрофа описана как взрыв химических заводов вымышленной «Анилиновой компании».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы