6760

Крушение «Деда Мороза». Сказка в Великом Устюге оказалась на грани краха?

Олег Васильев.
Олег Васильев. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Глава АО «Дед Мороз» Олег Васильев погиб 20 октября в результате авикатастрофы. Вертолет, на котором он летел, упал в реку в Нюксенском районе Вологодской области.

В Великий Устюг везли инвестора

Сообщение о том, что в районе населенного пункта Бобровское Нюксенецкого района Вологодской области в реку Сухона упал четырехместный легкомоторный вертолет марки Robinson R44, поступило около 12:10.

«На сегодняшний час у нас от МЧС, который работает на месте, следующая информация: они нашли два тела, мужчины и женщины. По нашей предварительной информации, Олег Васильев планировал командировку в Великий Устюг и мог находиться на этом вертолете. Сейчас утверждать о его гибели преждевременно. Идет опознание», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Вологодской области.

Обломки вертолёта.
Обломки вертолёта. Фото: МЧС по Вологодской области

Позднее гибель гендиректора АО «Дел Мороз» на своей странице в соцсети подтвердил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Накануне мы обсуждали развитие Вотчины Деда Мороза, строили планы, а сегодня не стало гендиректора Олега Васильева. Он находился на борту вертолета, который сегодня потерпел крушение».

Издание «Премьер» цитирует одну из коллег Васильева: «Мы переписывались с ним с утра сегодня. Он сообщил, что привезет сегодня в Устюг инвестора для обсуждения сотрудничества. Я написала о том, что дорога опасная, снег, чтобы был осторожен, а он в ответ написал, что полетит: „В воздухе снега нет“... После обеда мы должны были созвониться и встретиться. Но в Устюг он не прилетел».

«Задел провода, которые проходят через реку, и рухнул вниз»

Следователи возбудили уголовное дело после крушения вертолёта в Вологодской области, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ.

Дело завели по части 3 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным телеканала «360», вместе с Васильевым летел инвестор проекта, президент вертолетной фирмы «Аэросоюз» Сергей Мозер. По предварительным данным, всего на борту упавшего вертолета могли находится четыре человека. Издание «Подъем» называет имя погибшей женщины, чьи документы нашли на месте катастрофы: Анна Шевцова, сотрудница компании по развитию летных маршрутов к вотчине Деда Мороза.

«Вертолет очень низко и быстро летел над рекой, потом задел провода, которые проходят через реку, и рухнул вниз», — цитирует «Премьер» жительницу Великого Устюга Екатерину Шиловскую, ставшую свидетельницей крушения. По ее словам, погодные условия в момент трагедии были нормальными — ни осадков, ни сильного ветра.

Поисковые работы.
Поисковые работы. Фото: МЧС по Вологодской области

Васильев с 2012 года занимал пост заместителя губернатора Вологодской области по вопросам общего и профессионального образования, здравоохранения, культуры, охраны объектов культурного наследия.

В 2019 году Васильев покинул своей прежний пост с формулировкой «за нарушение должностной этики». Причиной стало то, что замгубернатора был задержан за вождение в нетрезвом виде и лишен прав.

Назначение на должность гендиректора АО «Дед Мороз» в феврале 2020 года стало для Васильева своеобразным перезапуском карьеры.

Как появилась вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Проект «Великий Устюг — Вотчина Деда Мороза» был запущен в 1999 году мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым.

Спустя годы Лужков в интервью «Медузе» рассказывал, почему был выбран Великий Устюг: «Это город, который обошла железная дорога: когда ее хотели построить, местные купцы взбунтовались. Славянофильский, не тронутый временем и промышленной цивилизацией город, где сохранились старинные постройки, церкви и, самое главное, красота природы и уклад жизни. Дремучие леса, реки, великолепные пасеки — когда мы приехали и увидели все это, стало ясно, где родина российского Деда Мороза».

Под резиденцию новогоднего волшебника ответили территорию бывшего пионерского лагеря. Благодаря крупным финансовым вложениям и масштабной информационной кампании за Великим Устюгом в сознании россиян действительно закрепился статус главной резиденции Деда Мороза.

В 2008 году Дмитрий Медведев, выступая в Мурманске, сказал: «Дед Мороз — наш национальный бренд. Мне кажется, неплохо, что мы стали продвигать этот символ. И продвигать его по самым разным направлениям. Это добрая, хорошая тема, объединяющая людей. К тому же она несет здоровье».

Согласно постановлению правительства Вологодской области от 25 января 2010 года N 37 «О стратегии развития проекта „Великий Устюг — родина Деда Мороза“ до 2020 года», только за период 1998-2008 годов в развитие проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» вложено порядка 1,5 млрд рублей из различных источников финансирования.

Перезапуск, или Дед Мороз 2.0

О том, что происходило за кулисами, большинство россиян, в том числе те, кто приезжал в Великий Устюг, могли только догадываться.

АО «Дед Мороз» представляет из себя бюджетное учреждение, учредителем которого является правительство Вологодской области. Ему переданы в управление все объекты вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. В комплекс входят дом и зоосад Деда Мороза, Тропа сказок и другие объекты, гостиница, коттеджи, кафе, магазины.

Назначенный на пост гендиректора Васильев должен был перезапустить проект, переживавший серьезные трудности.

20 октября на сайте правительства Вологодской области появилось сообщение о том, что губернатор Кувшинников одобрил маркетинговую и инвестиционную стратегию развития регионального проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза», рассчитанную до 2025 года.

Стратегию представлял как раз Васильев.

«Региональный проект, очень важный для нас, должен войти в национальный проект развития туристско-рекреационных кластеров РФ. За более чем двадцатилетнюю историю достигнуты серьезные результаты. Создано 156 объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры, в том числе 35 объектов в вотчине Деда Мороза и 121 объект в городе Великий Устюг и Великоустюгском районе. Построено 43 объекта размещения, создано около шести тысяч рабочих мест в сфере туризма и сопутствующих отраслях. Проект дал импульс развитию города и района, сделал их привлекательными для как для российских, так и для иностранных туристов. К сожалению, к юбилею проекта мы подошли не с тем результатом, на который рассчитывали», — заявил губернатор Олег Кувшинников.

«За последние три года прибыль снизилась более чем на 40%, проект стал убыточным»

При этом глава региона заметил, что вотчина Деда Мороза к своему 20-летию пришла совсем не с теми результатами, на которые рассчитывали.

«К сбоям в системе управления проектом, а затем стагнации привели неэффективный менеджмент, трения между собственниками объектов. Личные амбиции руководителей стали превалировать над государственными интересами, что вызвало разногласия и конфликты. За последние три года прибыль снизилась более чем на 40%, значительно выросла задолженность, проект стал убыточным. Выявить причины помогла аудиторская проверка, проведенная по поручению губернатора. Это стало поводом для отставки прежнего руководства и назначения новой команды управленцев», — говорится в сообщении.

В день катастрофы, в которой погиб Васильев, ИА «Ранпресс» со ссылкой на свои источники сообщило, что на даче и в квартире депутата Заксобрания Татьяны Муромцевой представители СК РФ при поддержке оперативников УФСБ России провели обыски. Данные действия, по данным «Ранпресс», ведутся в рамках расследования уголовного дела в отношении Муромцевой, возбужденного в связи с ее деятельностью на посту главы АО «Дед Мороз». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Однако известно, что Муромцева возглавляла АО «Дед Мороз» с 2002 года и вплоть до начала 2020 года считалась самым влиятельным человеком в данном проекте.

«Сколько можно паразитировать на детской вере в сказочный образ?»

В 2018 году вологодский журналист Павел Шабанов писал в своем блоге о том, что происходит вокруг вотчины Деда Мороза: «Двадцать лет сопли жевали, а потом удивляемся, что богатейшая идея сделать Великий Устюг родиной Деда Мороза воплощается откровенно хреново и бездарно? Сколько можно паразитировать на детской вере в сказочный образ, не прикладывая при этом ни мозгов (от нехватки), ни денег (от жадности)? 25 тысяч рублей за ночь! Для сравнения — предложение коттеджа на этот же день, но в Финляндии, у Санта Клауса, и в пять раз дешевле! Прошло 20 лет! И по прежнему добраться до Великого Устюга — проблема, если не совсем подвиг. Автодорога откровенно хреновая, а местами ужасная, регулярного авиасобщения нет и в ближайшее время не предвидится, ржавеют рельсы железной дороги до Великого Устюга. Пугает гулкой пустотой огромное здание вокзала в Великом Устюге, а пассажиры добираются от ЖД станции Ядрихи или от Котласа до Устюга 70 километров на перекладных...»

О Муромцевой Шабанов писал следующее: «Куда ни сунься в Великом Устюге — везде вездесущая Татьяна Павловна и ЁННЫЕ фирмы. И билеты в Зоопарке она продает, и тюремных сидельцев она кормит, то есть оказывает услуги по организации питания административно арестованных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, и кормит курсантов Великоустюжского речного училища — 19 млн рублей в 2016 году и 15 млн 680 тыс. руб. в 2018 году (ООО Резиденция Деда Мороза), 12 млн 300 тыс. руб. в 2015 году (АО „Дед Мороз“).

А уж приветить туристов — уже говорилось — 80% за Татьян-Палной... Мно-о-о-о-го чего она прихватила при переходе власти от губернатора Позгалева к Кувшинникову... Но я же говорил, что охренительный аппетит у этой дамочки (да еще и ённая дочь, поди-ка, покушать любит), вот и решила, Татьяна Пална, как мне видится, стать полным монополистом в Великом Устюге».

На спасение сказки очень мало времени

Как уже говорилось выше, в 2020 году губернатор, недовольный сложившимся положением вещей, решил фактически перезапустить проект с новым руководством.

Что получилось бы в итоге у Олега Васильева, сейчас сказать сложно, но в последние месяцы он активно работал с инвесторами. На зимний сезон были большие планы, даже несмотря на пандемию коронавируса. Анонс новогодней праздничной программы был намечен на 18 ноября — эта дата отмечается как день рождения Деда Мороза.

Теперь властям Вологодской области необходимо не только расследовать причины крушения, но и срочно искать нового руководителя для АО «Дед Мороз». Иначе у красивой истории о вотчине Деда Мороза в Великом Устюге будет очень грустный конец.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы