aif.ru counter
28.01.2013 14:06
1474

«Хромая Лошадь» по-бразильски. Страшный пожар на дискотеке повторил трагедию в Перми

Бразилия, славная своими карнавалами и безудержным весельем, погрузилась в национальный траур. Жуткая трагедия разыгралась в городе Санта-Мария, что в штате Риу-Гранди –ду Сул. Город с населением менее 300 тысяч человек считается университетским центром местного значения. Именно поэтому в Санта-Марии много молодежи, одним из излюбленных мест тусовок которой являлся клуб Кiss. В выходной день на клубной дискотеке собралось около 2000 человек.

Смертельный Кiss

События развивались стремительно. Примерно в 2:30 ночи в переполненном и закрытом зале клуба во время выступления рок-группы Gurizada Fandangueira один из музыкантов применил пиротехнику. Этот факт подтверждают многочисленные свидетели происшедшего.

Искры от пиротехники попали на  звукоизоляционное покрытие потолка, который загорелся. В первые минуты музыканты попытались погасить возгорание водой, а затем при помощи огнетушителя, но не преуспели в этом. Буквально в течение трех минут горения потолочного покрытия помещение заволокло ядовитым дымом.

Фото globallookpress.com

Люди, находившиеся в клубе, запаниковали. Ситуацию усугубили действия охранников, которые закрыли выход, требуя у рвущихся наружу посетителей расплатиться. Секьюрити сразу не осознали всего масштаба происходящего, что стоило жизни десяткам людей.

Как заявил руководитель пожарной службы Риу-Гранди-де Сул Гуидо де Мело, клуб Кiss, проводивший масштабные увеселительные мероприятия, был оборудован всего лишь одним выходом, что не только вызывало давку, но и предельно затруднило работу спасателям.

В итоге чрезвычайные службы прорывались на помощь пострадавшим, пробивая дыры в стенах здания.

Слезы президента

Власти продолжают уточнять списки погибших и раненых. По последним данным, трагедия в Санта-Марии унесла жизни 233 человек. В больницах находятся 92 человека, большинство из которых отравились продуктами горения. 14 человек с тяжелейшими ожогами отправлены в специализированный ожоговый центр в Порту-Аллегри.

Президент Бразилии Дилма Руссефф, находившаяся в Чили на саммите ЕС – Латинская Америка, прервала свою поездку и вернулась на Родину. Руссефф встретилась с родными погибших и пообещала, что власти окажут помощь жертвам трагедии, а также приложат все усилия по расследованию пожара. Госпожа президент не могла сдержать слез.

В Бразилии объявлен трехдневный национальный траур, в штате Риу-Гранди-ду Сул он продлится семь дней, а в городе Санта-Мария – месяц.

Президент Бразилии Дилма Руссефф встретилась с родными погибших Президент Бразилии Дилма Руссефф встретилась с родными погибших. Фото globallookpress.com

В связи с трагедией на дискотеке власти Бразилии и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) отменили праздничные мероприятия, посвященные круглой дате - 500 дней до начала чемпионата мира по футболу-2014.

Под суд пойдут музыканты?

Следственные органы уже отметили, что в клубе Кiss были нарушены все возможные нормы противопожарной безопасности. Безграмотные действия охраны, всего лишь один выход из помещения, применение пиротехники в зале, где полно легковоспламеняющихся  и токсичных материалов.

Ко всему прочему выяснилось, что пожарная лицензия у клуба Кiss закончилась еще в августе 2012 года. Руководство заведения занималось ее продлением, одновременно продолжая проводить массовые мероприятия.

Пожарные обратили внимание и на еще одно обстоятельство – администрация не обеспечила эвакуацию посетителей. С момента начала пожара они оказались предоставлены сами себе. В заполненном ядовитым дымом помещении началась паника, многие попытались укрыться в туалетах, либо найти технический выход. В итоге и те, и другие оказались в смертельной ловушке.

Сразу после пожара возбуждено несколько уголовных дел. Вероятно, обвинение в непредумышленном убийстве будет предъявлено музыкантам, в нарушение действующих в Бразилии нормативных актов использовавшим пиротехнику в помещении.

Как отмечают бразильские СМИ, трагедия в клубе Kiss стала самой крупной в стране за последние полвека. Большее число жертв унес  пожар в цирке в городе Нитерой в штате Рио-де-Жанейро в декабре 1961 года, когда погибли свыше 500 человек.

Бразильский «ремейк» пермской катастрофы

Бразильский пожар по странному стечению обстоятельств в мельчайших деталях повторил трагедию, которая произошла в 2009 году в пермском клубе «Хромая Лошадь».

Фото Игоря Катаева, РИА Новости

В ночь на 5 декабря клуб отмечал свое 8-летие. Праздничные мероприятия увенчало пиротехническое шоу, в нарушение всех мер безопасности проведенное в закрытом помещение. В результате попадания искр на потолочное покрытие возник пожар, который быстро распространился по помещению. Примененные в декоре клуба панели загорелись, выделяя токсичные вещества. Помещение «Хромой Лошади» не было обеспечено путями эвакуации в чрезвычайной ситуации. На центральном входе образовалась страшная давка. Люди метались в зале, теряя сознание в результате отравления продуктами горения.

Итогом пермской трагедии 156 погибших, и почти 70 пострадавших.

Расследование обстоятельств пожара в клубе «Хромая Лошадь» продолжалось около полугода, после чего дело было передано в суд.

На скамье подсудимых – чиновники, пиротехники и бизнесмены

В качестве обвиняемых к уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов были обвинены по части 3 статьи 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Устроители непосредственно пиротехнического шоу в «Хромой Лошади» Игорь и Сергей Дербеневы обвиняются по статье 218 УК РФ - «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий», по которой им грозит до пяти лет заключения.

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвинен по статье 285 УК РФ –«Злоупотребление должностными полномочиями», а инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — по части 3 статьи 293 УК РФ – «Халатности». Мухутдинов может получить до десяти лет лишения свободы, а Росляков и Прокопьева – до семи лет в местах не столь отдаленных.

Одновременно с этим в розыск был объявлен еще один фигурант дела – бизнесмен Констанин Мрыхин, получавший прибыль от деятельности «Хромой Лошади».

По запросу российских правоохранительных органов Мрыхин был арестован испанской полицией в Барселоне в августе 2010 года, а летом 2011 года, после безуспешных попыток бизнесмена получить политическое убежище, был выдан России.

«Хромую Лошадь» отдали под Музей репрессий

Суд начал рассматривать дело о пожаре в «Хромой Лошади» еще осенью 2010 года. Основной процесс движется крайне тяжело – к третьей годовщине трагедии, в декабре 2012 года состоялось более 230 заседаний, из которых более 110 было сорвано по тем или иным причинам. Родственники погибших и пострадавшие при пожаре в неофициальных беседах говорят о том, что это связано с тактикой защиты обвиняемых, которая всячески пытается затянуть дело, рассчитывая полностью свести на «нет» его общественную значимость и, тем самым, максимально облегчить участь своих подзащитных.

Единственным человек, который на данный момент осужден по делу о пожаре в «Хромой Лошади», является экстрадированный из Испании Константин Мрыхин. Ему, как и Заку, Ефремовой и Феткулову, было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ. Но, в отличие от подельников, Мрыхин еще на предварительно слушании признал свою вину, благодаря чему дело рассматривалось в особом порядке.

В итоге в мае 2012 года Ленинский районный суд Перми признал Мрыхина виновным и приговорил его к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Пока родные погибших ждут вердикта суда, пока пострадавшие продолжают дорогостоящее лечение, борясь с последствиями того страшного дня, пермские власти определились с судьбой помещения, ставшего местом гибели десятков людей.

В сентябре 2012 года было объявлено, что на месте прежней «Хромой Лошали» разместится Музей политических репрессий «Пермь-36» и экспозиция Пермской государственной художественной галереи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество