28946

Горячая точка. Почему российские пограничники стреляют в Донецке?

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Ниву», прорывавшуюся на Украину, остановили лишь при помощи оружия

Российским пограничникам пришлось применить оружие для того, чтобы предотвратить попытку незаконно пересечения российско-украинской границы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области, инцидент произошел на западной окраине российского города Донецк.

Пограничный наряд увидел автомобиль «Нива», который разгонялся по направлению к украинской территории.

Когда до линии границы остались считанные метры, пограничники попытались его остановить. Однако злоумышленник не отреагировал и направил свой внедорожник на преградивших ему путь пограничников. Пограничники были вынуждены применить оружие.

Нарушитель был задержан. В настоящее время в отношении него возбуждено административное дело. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Российский город в пекле украинской войны

Российский город Донецк, расположенный непосредственно на границе с Украиной, стал «горячей точкой» на карте с началом вооруженного конфликта в соседней стране.

Летом 2014 года на сопредельной стороне развернулись ожесточенные бои за поселок Изварино. Украинские подразделения пытались отрезать ополченцев от границы с Россией.

В этот период на территорию России неоднократно залетали снаряды, выпущенные украинскими артиллеристами. В июле 2014 года в результате попадания снаряда в жилой дом в российском Донецке один человек погиб, два получили ранения.

Во второй половине июля 2014 года ополченцы ДНР и ЛНР провели совместную операцию по окружению украинских подразделений, в результате чего образовался так называемый «Южный», или «Изваринский котел».

Во время ликвидации «котла» сотни украинских солдат спасались бегством на территории России, после чего возвращались назад через пункты пропуска, контролируемые силовиками, верными Киеву.

После завершения боев в районе Изварино в августе 2014 года контроль над этим районом перешел к властям Луганской Народной Республики.

Прекращение активной фазы боевых действий, однако, не означало полного урегулирования ситуации. Российским пограничникам приходится работать в этом районе в крайне напряженном режиме, чтобы пресечь попытки незаконного пересечения границы со стороны криминальных элементов и контрабандистов.

Пограничники против контрабандистов: преступников вразумляет только автомат Калашникова

Сообщения о том, что пограничникам в районе российского Донецка приходится применять оружие, поступают регулярно. Например, 30 марта 2015 года пограничный наряд обнаружил автомобиль «УАЗ Патриот», направляющийся в сторону госграницы. Когда пограничники подали сигналы водителю внедорожника, чтобы тот остановился, он развернул машину и направил ее на военнослужащих. Пограничникам пришлось применить оружие.

Нарушитель оказался гражданином Украины, пытавшимся перевезти «на ту сторону» тонну мороженой рыбы. Автомобиль и груз были переданы сотрудникам полиции. На следующий день после задержания судья Донецкого городского суда Ростовской области рассмотрел дело об административном правонарушении (ст. 18.7 КоАП РФ) и назначил украинцу наказание в виде административного ареста сроком 10 суток.

2 мая 2015 года история повторилась — снова «УАЗ Патриот», снова приказ остановиться, снова попытка задавить пограничников. Но на сей раз нарушителю удалось уйти от наряда даже с пробитыми колесами. Тем не менее, нарушителя нашли спустя сутки, и также приговорили к 10-суточному аресту.

В августе 2015 года нарушитель на «Ниве» незаконно пересек границу с украинской стороны, не подчинился командам пограннаряда и попытался скрыться. Злоумышленника удалось задержать, и мировой суд Донецка вынес ему наказание в виде 11 суток ареста.

В декабре 2015 года пограничники задержали автомобиль контрабандистов, перевозивших оружие. Здесь тоже не обошлось без стрельбы. У задержанных, один из которых оказался гражданином России, а второй — Украины, были изъяты автомат Калашникова, снайперская винтовка, два гранатомета, а также более 600 патронов. В данном случае, разумеется, контрабандисты были привлечены к уголовной ответственности.

В феврале 2016 года контрабандисты, перевозившие крупную партию сигарет (45 тысяч пачек), вновь использовали «УАЗ Патриот», чтобы уйти от пограничников. Когда это не удалось, водитель пошел на таран, в результате чего один из пограничников получил перелом ноги. В ответ по нарушителям был открыт огонь, один из них был ранен, после чего злоумышленников удалось задержать. Они были привлечены к уголовной ответственности.

Из этого далеко не полного списка происшествий, в которых российским пограничникам в Ростовской области приходилось применять оружие, ясно, что служба их проходит в очень непростых условиях. И нынешний случай, который жителям других регионов может показаться экстраординарным, для них, к сожалению, уже рутина.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество