aif.ru counter
1352

Экс-глава республики Коми приговорен к 11 годам лишения свободы

Все материалы сюжета Обыски у главы республики Коми Вячеслава Гайзера

Кроме этого, осужденный должен выплатить штраф 160 млн рублей

Валерий Мельников / РИА Новости
Москва, 10 июня - АиФ-Москва.

В Москве суд приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей по делу о мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости.

В марте обвинение просило суд приговорить Гайзера к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафу в 500 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Остальным фигурантам дела о мошенничестве прокурор запросил сроки от 8 до 20 лет колонии, со штрафами от 2 до 450 млн рублей. По делу также заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на сумму более 64 млн рублей.

Обвинение считает доказанным, что Гайзер еще в статусе министра финансов Коми (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина, которая была основана в 2005 году с целью присвоения чужого имущества и денежных средств.

Именно Гайзер, по данным следствия, руководил группировкой и лоббировал в Москве ее интересы. В 2005-2015 годах злоумышленники похитили 100%  акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 млрд рублей, 67 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получили взяток более чем на 198 млн рублей за продвижение различных лиц на должности, а также отмыли около миллиарда рублей. Президент Владимир Путин прекратил полномочия Гайзера в качестве главы республики в конце 2015 года.

В группировку также входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, заместитель Гайзера Алексей Чернов, бывший сенатор и экс-глава Коми Владимир Торлопов, предприниматель Валерий Веселов. Ромаданов ранее заключил досудебное соглашение, в мае 2018 года был приговорен к семи годам колонии строгого режима со штрафом в 170 млн рублей. Фаерштейн совершил суицид в СИЗО в августе 2016 года, еще один обвиняемый, бизнесмен Алексей Соколов, погиб в ДТП в Новороссийске в мае 2018 года. Всего по делу проходят 19 человек.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ