Примерное время чтения: 5 минут
10182

Чужая женщина твердила мне: «Мы выживем, дочка». Раненая вспоминает теракт

Сюжет Теракт в «Крокус Сити Холле»
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Алина (здесь и далее имя изменено) пришла на концерт с подругами. Девушке 18 лет. «Мы вообще не фанатки “Пикника”, билеты нам подарили родители одной из моих подруг. Сами не смогли пойти всей семьей, предложили дочери пойти с подругами. Мы согласились, потому что никогда в “Крокусе” не были — было интересно посмотреть, что там и как. Ну и потому, что билеты дорогие, жалко было, что пропадут».

Телефоны обеих подруг сейчас молчат. Их нет ни в списках погибших, ни в списках раненых. Алина же в больнице: у нее сильно обожжена правая сторона туловища. Девушка верит в лучшее: подруги должны найтись. «Когда в зале началась стрельба, мы уже сидели на своих местах. Возникла паника, в которой было непонятно, что делать и откуда, собственно, идет звук и “очереди”, — вспоминает Алина. — В этот момент мы с девчонками потеряли друг друга. Я бросилась на пол между креслами, там уже было много людей. Лежала и молилась. Страшно было, не описать как. Я молилась и плакала. Я никуда не ползла. Вообще мой ряд никуда не полз — так получилось, что и справа от нас, и слева были вооруженные люди. Мы сжались с совершенно незнакомыми людьми в один клубок. Я закрывала глаза, они сами у меня закрывались. Я заставляла себя не делать этого — так хуже контролируешь происходящее. Но постоянно ловила себя на том, что вот, опять закрыла. И плакала. Тогда лежащая рядом женщина лет 50 очень крепко обняла меня и шепотом повторяла: “Мы выживем, дочка”. Если бы не она, я думаю, я бы не справилась. Я даже не решилась бы бежать, когда можно было это сделать. А ее слова “мы выживем, дочка” придавали мне сил. Когда с одной стороны от нашего ряда произошла какая-то потасовка и туда сбежались люди с оружием, я рванула из зала. Оказалось, в той стороне, где я, уже горит. Я не чувствовала боли от огня вообще, мне только в больнице сказали, что я в ожогах. Но я постоянно думаю о той женщине, которая меня обнимала. Как она? Выжила ли она? Как ее звали? Если вы сможете ее найти, пожалуйста, свяжите нас, — просит девушка. — Я хотела бы обнять ее в ответ. И познакомить человека, который меня фактически спас, с моей мамой».

Другая девушка в больнице вспоминает, что ей помогло спастись то, что она притворилась мертвой.

«Они стояли у выхода. Мы туда не пошли. Они нас увидели. Кто-то из них обратно прибежал и начал стрелять по людям, — рассказывает девушка. — Я упала на пол и сделала вид, что мертвая. А девушку рядом со мной убили. Потом пламя разгорелось. Они закрыли дверь, а замок, наверное, не могли закрыть. И я лежала под дверью и дышала воздухом. Через какое-то время выползла: прошло минуты три или четыре. Осмотрела, везде был дым. Я поползла к выходу. Поняла, что уже никого нет, и тогда уже вышла на улицу».

В Telegram-каналах люди делятся историями про настоящее добро и взаимовыручку: женщина, которая привезла на концерт своего сына-инвалида, благодарна незнакомым мужчинам, которые, спасаясь по эвакуационной лестнице, не бросили их умирать, а подхватили коляску и вынесли на лестницу.

Также в Сети обсуждается история отца 9-месячного малыша, который, рискуя собой и ребенком, помог 20 детям эвакуироваться из соседнего зала — там шли соревнования по танцам.

История мужчины, который оттолкнул террориста, выбил у него автомат и ударил по голове, дав шанс сбежать из зала почти сотне людей, облетела уже всю страну. А глава СКР Александр Бастрыкин, отмечая героизм мужчины, поручил профильным подразделениям СКР представить его к ведомственной награде.

С редакцией aif.ru связалась родственница, увидевшая на видео своих близких. Это жуткие кадры, снятые в самом начале вечера. Террористы расстреливают в упор толпу на входе, а несчастные жмутся в углу.

Девушка Дарья отыскала нас, чтобы сказать: там, в углу, были ее родные. Чудом они выжили, хоть и ранены.

«Трое из тех, кто попал на видео с расстрелом в упор, выжили, — говорит Дарья. — Пожилая семейная пара вместе со взрослой дочерью поехали на концерт группы “Пикник” в “Крокус”, но в момент начала атаки еще не успели зайти в зал. После начала стрельбы они попытались сбежать, но оказались зажаты в углу в тот момент, когда злоумышленники открыли по ним огонь». В тот момент мать семейства, по ее словам, просто начала молиться, так как больше ничего сделать они не могли. В результате они чудом остались живы — одна из пуль пролетела в сантиметре от головы женщины. Когда группа террористов отправилась дальше, семья начала выбираться.

«Еще до того, как появились первые новости о теракте, они позвонили Людмиле (имя изменено. Вторая дочь — прим. ред.) и сказали, мол, в Москве теракт, в нас стреляют. Мама была вся в чужой крови, вокруг лежали убитые. Но они чудом уцелели, сказали, что сейчас будут пробовать выбираться», — рассказала Дарья.

Только через 20 минут семья смогла выбраться из «Крокуса» и позвонить дочери с новостями: они выбрались и едут домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах