Примерное время чтения: 2 минуты
632

Что известно о вынесенном приговоре криминальному авторитету Динго?

Ответ редакции

Тверской районный суд Москвы признал виновным криминального авторитета Артура Денисултанова, известного также как Динго, в особо крупном мошенничестве.

Денисултанова приговорили к шести годам колонии общего, а не строгого режима. При оглашении приговора суд учел его заслуги как участника боевых действий, отмеченного секретными наградами. 

Артур Денисултанов.
Артур Денисултанов. Фото: Commons.wikimedia.org

В чем суть обвинения?

Денисултанова обвинили в обмане бизнесмена Хасана Халухаева, который хотел перевести 37,25 миллиона рублей в доллары по выгодному курсу, но из-за введенных Центробанком ограничений обмена валюты попросил помощи у «валютного брокера» Владимира Проценко.

В середине марта прошлого года Проценко попросил Халухаева пройти в находящийся рядом офис банка, где ему должны были помочь. Бизнесмен передал сумку неизвестному мужчине, а тот сбежал вместе с деньгами.

Потерпевший обратился в полицию. В правоохранительных органах по записям камер видеонаблюдения и биллингу телефонных соединений вычислили злоумышленника, им оказался Денисултанов.

Кто такой Артур Денисултанов?

По данным МВД, Артур Денисултанов в конце 90-х был одним из лидеров этнической группировки, замешанной в похищениях бизнесменов и вымогательствах в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Коммерсантъ», в 1998 году его задержали за одно из таких преступлений, но под следствием он пробыл недолго.

В 2008 году Динго был задержан в Австрии по подозрению в убийстве бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова — Умара Исраилова, жившего в Вене. Доказать причастность Денисултанова к убийству полиция не смогла, поэтому его депортировали в Россию. 

В 2010 году он был осужден за кражу 7,5 млн руб. у бывшей знакомой и обещание расправиться с ней.

После досрочного освобождения летом 2017 года Динго под видом французского журналиста приехал в Киев, где встретился с Адамом Осмаевым, пытавшимся организовать покушения на Рамзана Кадырова и президента РФ Владимира Путина. Денисултанов попытался застрелить Осмаева в машине, но его супруга, Амина Окуева, тяжело ранила нападавшего. Денисултанов оказался в тюремной больнице.

В 2019 году Динго обменяли на украинских пленных. Прежде чем вернуться домой, он одно время воевал в составе Народной милиции ДНР.

Источник

https://www.kommersant.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах