37239

Бой при Вешках. Зачем хозяин элитного особняка устроил войну со спецназом?

Сюжет Стрельба в коттеджном посёлке в Подмосковье
Сотрудники полиции на месте спецоперации у дома забаррикадировавшегося в Мытищах пенсионера, открывшего огонь по сотрудникам правоохранительных органов.
Сотрудники полиции на месте спецоперации у дома забаррикадировавшегося в Мытищах пенсионера, открывшего огонь по сотрудникам правоохранительных органов. / Фото: Максим Блинов / РИА Новости

30 марта жители подмосковного поселка Вешки ощутили себя героями голливудского боевика. Спецназ, броневик, оцепление, звуки перестрелки, взрывы гранат, пожар — все, как в самых кассовых картинах. Вот только происходящее никаким сценарием предусмотрено не было.

«Начал производить выстрелы, а также бросил гранату»

«По предварительным данным следствия, утром 30 марта сотрудники ФСБ и МВД пришли в частный дом, расположенный в поселке Вешки г. о. Мытищи для проверки поступившей информации о незаконном хранении оружия хозяином домовладения. В результате 61-летний владелец дома, не пустив сотрудников внутрь помещения, начал производить в их сторону выстрелы, а также бросил гранату», — сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Московской области.

Несмотря на то, что представители правоохранительных органов проверяли информацию о незаконном хранении оружия, к ожесточенному отпору они готовы не были. Хозяин же пустился во все тяжкие, бросая гранаты и обстреливая силовиков.

Территории поселка оцепили, а к дому срочно подтянули спецподразделения и бронетранспортер. По предварительной информации, в здании изначально находились и члены семьи владельца дома, но им мужчина позволил беспрепятственно уйти.

Любитель экзотики

Если быть совсем точным, все происходило не в старых Вешках, а в коттеджном поселке «Новые Вешки» — месте обитания людей далеко не бедных. Стоимость домов здесь измеряется десятками миллионов рублей. Внешний периметр поселка охраняется, чтобы никто не беспокоил состоятельных жильцов. Но вот о том, что угроза может исходить не снаружи, а изнутри, никто не мог подумать.

Бой со спецназом устроил 61-летний Владимир Барданов. Местные жители, по крайней мере из числа тех, кто захотел пообщаться с журналистами, ничего особенно плохого о нем не рассказали. Разве что немного раздражало соседей одно из увлечений мужчины — утверждают, что в доме был зверинец с медведем, крокодилом и прочими дикими животными, которые иногда устраивали по ночам громкие «концерты».

По имеющимся сведениям, много лет назад Барданов был судим за грабеж и кражу, однако после этого в криминальных сводках не значился.

Арсенал легальный и нелегальный

Еще относительно недавно мужчина владел двумя частными охранными предприятиями, автосервисом и еще несколькими фирмами. Что касается ЧОПов, то они к текущему моменту уже ликвидированы.

Официально на Барданова было зарегистрировано шесть единиц оружия: пистолет Grand Power T10, охотничий карабин МА-136, охотничий карабин Anschutz, охотничье ружьё МЦ-109, охотничья винтовка с нарезным стволом, охотничий карабин Blaser.

Но не исключено, что это далеко не все. В те часы, что продолжалось противостояние, Барданов не имел проблем ни с патронами, ни с гранатами, и вряд ли все эти запасы были легальными. Во всяком случае гранаты уж точно. Кроме того, вполне вероятно, что и отстреливался он не только из тех стволов, что были у него на законных основаниях.

Дом Барданова построен так, словно мужчина изначально готовился отражать осаду — высокий забор, узкие окна, которые хозяин превратил в бойницы. Устроив огневую точку на втором этаже, мужчина контролировал весь двор, не давая подобраться спецназовцам. А потом еще и подорвал лестницу, из-за чего в доме начался первый пожар, который погас относительно быстро.

Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Ситуацию должна прояснить посмертная экспертиза

Все попытки уговорить бизнесмена прекратить перестрелку и сдаться успеха не имели. Под вечер пожар в доме усилился, появилось открытое пламя, а выстрелы прекратились. Спустя некоторое время силовики позволили пожарным приступить к тушению здания.

При осмотре дома было обнаружено тело погибшего. По данным источника ТАСС, тело находилось в самом эпицентре пожара, в районе чердака, и сильно обгорело, поэтому будет проведена ДНК-экспертиза. По данным телеканала «Россия 24», Барданову будет назначена посмертная психологическая экспертиза.

Известно, что в ходе противостояния один из силовиков получил ранение, но его жизни ничто не угрожает.

Теперь следствию предстоит дать ответы на множество вопросов, связанных с происшедшим. Главный из них — что же за тайны были у обитателя элитного особняка, если ради попытки сохранения их он пошел на самоубийственное противостояние с силовиками?

Оставить комментарий (12)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество