aif.ru counter
29.03.2018 15:12
11182

Бардак, трусость, равнодушие. Что погубило людей в «Зимней вишне»?

Сюжет Крупный пожар в торговом центре в Кемерово
Александр Кряжев / РИА Новости

В Кемерове продолжается расследование дела о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», жертвами которого, согласно последним данным, стали 64 человека.

Сотрудники СКР шаг за шагом по крупицам восстанавливают картину того, что происходило 25 марта.

В настоящее время обвинение предъявлено пяти лицам, причастным к трагедии в «Зимней вишне».

Уголовное дело расследуется по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности» (статья 109), «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (статья 219) и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238). Максимальный срок наказания предусмотрен статьей 238: до 10 лет лишения свободы.

28 марта Заводский районный суд Кемерова принял решение об аресте сроком на два месяца Надежды Судденок, Сергея Антюшина, Георгия Соболева Игоря Полозиненко, Александра Никитина. Ни один из обвиняемых своей вины не признает.

Обвиняемая Судденок: «К нам постоянно приходили подростки-чеченцы или цыгане и хулиганили»

44-летняя Надежда Судденок занимает должность генерального директора ООО «Зимняя вишня» и ООО «Бизнес Спорт Кемерово». Данные компании числились арендаторами площадей на третьем и четвертом этажах торгово-развлекательного комплекса. Напомним, возгорание произошло на четвертом этаже, и там же погибло большинство людей.

По версии следствия, Судденок оказывала на территории ТРК услуги, которые не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности смерть более двух лиц. Согласно показаниям свидетелей, инструктаж по пожарной безопасности не проводился. Не было обеспечено оповещение посетителей о пожаре, за что тоже несет прямую ответственность руководитель.

«С каждым сотрудником я работала лично, — утверждает обвиняемая, — мы разрабатывали с каждым сотрудником стандарты выполнения операций... Абсолютно с каждым...» По словам Надежды Судденок, согласно договору аренды, за систему пожарной безопасности отвечала фирма-владелец здания: «Кемеровский кондитерский комбинат».

«Не боюсь никаких очных ставок. Буду говорить правду. Сотрудница в детском аттракционе услышала хлопок и увидела столп огня. К нам постоянно приходили подростки-чеченцы или цыгане и хулиганили, их задерживала полиция, но они возвращались, — приводит слова Судденлк порталVSE42.Ru, — Я еще раз говорю всем: никогда двери в наши кинотеатры не закрывались. Наоборот, нам постоянно поступали жалобы от гостей, мол, заколебали ходить и хлопать дверями... То есть к другим гостям обращения... Но мы не вправе делать замечания гостям, они могут делать что хотят, поэтому двери кинотеатра не закрывались никогда».

Переписка сотрудников: «Люди, помогите найти контролеров кинотеатра!!!»

Telegram-канал LifeShot опубликовал переписку из закрытого чата сотрудников ТЦ «Зимняя вишня». Стоит отметить, что достоверность данной переписки не подтверждена, однако ее содержание не противоречит ранее установленным фактам.

Согласно опубликованным материалам, Судденок получила сообщение от подчиненного о пожаре и потребовала: «Срочно всех эвакуируйте!»

Спустя шесть минут она задает вопрос: «Старшие смен, админ фитнеса все эвакуировали???»

Спустя минуту она получает ответ: «Беспокоимся за кино»

«Кинотеатры также эвакуировать всех срочно!!!!» — требует руководитель, однако внятного ответа не получает.

Спустя полтора часа после начала пожара Судденок пишет сообщение: «Люди помогите найти контролеров кинотеатра!!!»

«Они были в сауне», — отвечает один из участников переписки.

Надежда Судденок заявила журналистам, что 25 марта три кинозала обслуживали два контролера, — Олеся Богатенко и Наталья Наймушина — а также два кассира.

Руководитель утверждает, что контролеры отчитались перед ней о выводе людей из зала: «Мне и Наймушина лично, и Богатенко лично в присутствии сотрудников при всех сказала, что никого в залах нет: всех эвакуировали».

Telegram-канал Mash публикует свидетельства самих контролеров, которые существенно отличаются от слов Судденок: «Пошел сильный дым со стороны игровой комнаты. Мы стали забегать в залы и кричать, что надо выходить, горим. Часть людей стала сразу выбегать, а другая часть медленно собирала вещи. Огонь очень быстро двигался, пошел очень черный и густой дым, нам пришлось уходить, люди уже не могли выйти из зала через обычный выход».

Наймушина и Богатенко пока проходят по делу в качестве свидетельниц.

Обвиняемый Антюшин: «Звонил в 112, эвакуировал людей на первом этаже, руководителю своему звонил»

Сергей Антюшин, сотрудник ЧОП «Центр защиты», работавший в «Зимней вишне» охранником, в момент начала пожара находился у мониторов и пульта пожарной сигнализации.

По версии следствия, после начала пожара Антюшин увидел на мониторе оповещение о возгорании, но закрыл его. В суде были зачитаны показания, данные охранником на допросе: «Кнопка называется „Пуск оповещения“, но я на данную кнопку не нажал, поскольку растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации, связанной с пожаром. Ранее данную кнопку испытывали, она работала».

Также прозвучали показания свидетеля Сочинского: «Я забежал в помещение охраны и спросил о пожаре. Он в этот момент сидел в кресле и ничего не делал, в это же время все мониторы, отображающие картинку с 4 этаже, были черными. Либо не работали, либо от копоти. После этого охранник без слов начал нажимать какие-то кнопки и затем сказал „Да не работает у меня ничего!“»

Разговаривая в суде с журналистами, охранник изложил несколько иную версию событий. «Кнопка оповещения была ранее неисправна. Я сообщал об этом руководству», — заявил он. По его словам, о неисправности системы, которая не работала как минимум с 19 марта, знало и руководство ТРК, и инженеры, в обязанности которых входило ее поддержание в рабочем состоянии. Систему отключили из-за частых ложных срабатываний.

На вопрос о том, что он делал в момент начала пожара, Антюшин заявил: «Звонил в 112, эвакуировал людей на первом этаже, руководителю своему звонил».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Обвиняемый Полозиненко: «Следствие скрыло часть документов»

Полозиненко является единственным владельцем и гендиректором фирмы «Системный интегратор», занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для «Зимней вишни».

По мнению следствия, Полозиненко несет ответственность за то, что системы пожаротушения и оповещения при пожаре оказались неисправны. При этом обвинение основывается в том числе на показаниях охранника Антюшина, который сам находится под следствием.

Ранее Полозиненко заявлял журналистам: «Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны. То есть основная причина того, почему не произошло срабатывание, — человеческий фактор. Я считаю, что это паника. Потому что с данной организацией УК планировала расторгнуть договор. Соответственно, халатность, которая привела к большим жертвам».

После вынесения решения об аресте на два месяца глава «Системного интегратора» заявил: «Следствие скрыло часть документов, объявив их погибшими при пожаре. Это документы, подтверждающие, что работы выполнялись своевременно и качественно». По его мнению, следователи уже определили круг виновных и теперь только хотят довести их до суда.

Обвиняемый Никитин: «Сигнализация сработала, не знаю, почему охранник ничего не сделал»

Никитин является подчиненным Полозиненко и работает в «Системном интеграторе» электриком. Именно он, согласно показаниям свидетелей, приезжал устранять неисправности в противопожарной системе «Зимней вишни». При этом, по версии следствия, Никитин не имел профильного образования. Представитель обвинения заявил в суде: «По профессии он повар-кондитер, из-за отсутствия необходимых знаний сигнализация срабатывала постоянно».

Сам Никитин утверждает, что имел достаточный опыт работы и со своими обязанностями справлялся. «Сигнализация работала не без сбоев, но я их устранял, докладывал об этом своему руководству и руководству ТРЦ. Сигнализация при пожаре сработала, и я не знаю, почему охранник ничего не сделал при этом», — заявил электрик.

Обвиняемый Соболев: «Я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение большое, персонала мало»

Соболев занимает пост технического директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которая является владельцем здания. Надежда Судденок утверждает, что именно этот человек был ответственен за обеспечение мер безопасности, в частности, за поддержание в рабочем состоянии эвакуационных выходов.

По версии следствия, Соболев знал о неисправности противопожарной системы, но не предпринял никаких мер к исправлению ситуации. Также он несет ответственность за то, что люди не смогли воспользоваться путями эвакуации: «Двери должны были при пожаре открыться автоматически, но этого не произошло. Соболев не сделал ничего, люди остались один на один с опасностью».

«В последнее время центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение большое, персонала мало, — посетовал технический директор в суде, — На момент пожара я был на месте. Я лично поднимался с пожарными для вызволения женщины из стеклянного лифта, застрявшего во время пожара. О неполадках системы оповещения я не знал».

За трусость у нас не судят

Следствие, по сути, только началось, но открывшаяся картина выглядит крайне неприглядно. Из пяти обвиняемых виноватым не считает себя ни один и каждый перекладывает ответственность на другого. А в итоге — неработающие системы пожаротушения и оповещения, сорванная эвакуация и гибель десятков людей.

Да, среди сотрудников «Зимней вишни» были те, кто бросался спасать людей, которые, так сказать, не входили в их «зону ответственности». А были и те, кто просто струсил и, спасая свою шкуру, оставил погибать малышей в кинозале.

Кому-то из них, возможно, Следственный комитет еще предъявит обвинения. Но в Уголовном кодексе нет наказания за трусость и подлость, так что кто-то из персонала «Зимней вишни» продолжит спокойно существовать в статусе добропорядочного гражданина.

«Минут 15 мы продержались»: зрители кинотеатра заперлись сами, ожидая помощи

Кажется, не нашло подтверждения обвинение сотрудников «Зимней вишни» в том, что они заперли посетителей одного из трех залов кинотеатра.

Игорь Востриков, семья которого погибла во время пожара, выложил в соцсети видеоролик, в котором сообщает следующее: «Нам предоставили записи с камер самого прохода в залы кинотеатра, с которых видно, что двери не были заперты. Люди действительно все выбегали. Остались только наши, потому что там был детский мультик. С детишками они промедлили, пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Но спасатели, как вам известно, не прибыли. Он, кстати, вылез в итоге, и его спасли, насколько мне известно».

Михаил Трусов, очевидно, является тем мужчиной, о котором говорит Востриков. Он оказался одним из немногих, кто выжил в злосчастном кинозале. Но две дочери Михаила, находившиеся вместе с ним, погибли.

В больнице Трусов рассказал журналистам: «Я там был со своими двумя дочерьми. Я пришел смотреть мультик. Мультик закончился — никто из зала уже не вышел. Когда мы подошли к дверям, оказалось, там уже газ, дым, жарища... Весь зал сидел, ждал помощи. Наверное, минут 15 мы продержались, потом стали терять сознание. Я решил, что ждать тут нечего, надо пытаться выбираться. До этого мы уже оторвали замок с запасного выхода, но выходить тоже не стали, потому что не было ничего видно. Мы не знали, куда идти, есть там огонь, нет там огня. Когда все стали терять сознание, я подошел к пожарному выходу... Я решил, что надо попробовать выйти и искать помощи. Я вышел, сделал два шага буквально и упал, потому что там совсем был непригодный для дыхания воздух. Я хотел вернуться за детьми, но не смог этого сделать. Остался лежать». Кто и как его вытащил, Трусов не помнит. По его оценкам, в зале находилось от 30 до 40 человек. Сам мужчина считает, что никому, кроме него, из зала живым выбраться не удалось.

Судя по тому, что говорит Михаил Трусов, в этом зале никто зрителей о возгорании не оповестил. Из-за этого первые минуты, когда еще можно было вырваться из ловушки, были потеряны.

Можно ли было спасти людей после этого? Как мы теперь знаем, люди стали терять сознание, через 15 минут. Если бы сотрудники ТЦ немедленно оповестили МЧС о десятках людей, отрезанных огнем, указав, где именно они находятся, шанс, возможно, был бы.

Но билетные контролеры, по их же словам, ушли. Причем в последующие два часа их самих не могла обнаружить управляющая Судденок. Нет никаких свидетельств того, что Наталья Наймушина, Ольга Богатенко или другие сотрудники «Зимней вишни» в первые минуты трагедии указывали дорогу спасателям к погибающим людям. Пожарные были вынуждены сами по крупицам добывать информацию о происходящем, а драгоценное время уходило.

У следствия впереди большая работа. Пусть каждый в итоге получит то, что заслужил.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество