aif.ru counter
17.05.2016 14:33
3554

«Апостол» на заказ. Книга первопечатника Ивана Фёдорова украдена в Киеве

Самая первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол». 1564 год. Этот экземпляр напечатан во Львове в 1574 году.
Самая первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол». 1564 год. Этот экземпляр напечатан во Львове в 1574 году. © / РИА Новости

Раритет на миллион долларов

Знаменитая книга русского первопечатника Ивана Фёдорова «Апостол» похищена на Украине. Данный факт подтвердили в пресс-службе Национальной полиции страны, сообщив, что в связи с происшествием возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Пропавший «Апостол» хранился в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского в Киеве. Эта библиотека, которая в 2018 году отметит своё 100-летие, является крупнейшей в стране по объёму фонда и входит в число 20 крупнейших национальных библиотек мира.

Сообщение о пропаже книги, которая хранилась в отделе старопечатей, поступило 10 мая. Исчезновение «Апостола» обнаружил заместитель по научной работе, который и обратился в правоохранительные органы.

Украинские специалисты отмечают: Национальная библиотека имени Вернадского является одним из самых хорошо защищённых объектов науки и культуры в стране, а получить доступ к «Апостолу» могли далеко не все учёные. В связи с этим возникло подозрение о причастности к краже кого-то из сотрудников библиотеки.

Сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки всех обстоятельств ЧП установили, что в библиотеку пришёл некий человек, назвавшийся представителем контролирующего органа, и предоставил копии документов для проведения сверок тех книг, которые у них хранятся. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить. Для работы ему было предоставлено специальное помещение, которое он несколько раз покидал в течение дня, оставляя свои вещи. После того как мужчина ушёл совсем, при сверке книг обнаружилось отсутствие «Апостола».

В настоящее время украинская полиция ведёт розыск мужчины.

Директор Музея трипольской культуры Александр Полищук в эфире украинской радиостанции «Голос столицы» заявил, что минимальная стоимость похищенной книги составляет 200 тысяч долларов, а у коллекционеров может достигать и 1 миллиона долларов. В этой связи не исключено, что кража из библиотеки Вернадского осуществлялась по заказу кого-то из владельцев частных коллекций за пределами Украины. Если «Апостол» успели вывезти за пределы страны, то вероятность того, что его удастся вернуть, представляется минимальной.

Печатный двор Ивана Грозного

Об Иване Фёдорове до сих пор идут споры среди историков. Оспаривается как его происхождение, так и термин «русский первопечатник» по отношению к нему. На Украине в постсоветский период его стали именовать «украинским первопечатником». По одной из самых распространённых версий, он был выходцем с территории современной Белоруссии, который добился достаточно высокого положения в российском государстве благодаря поддержке митрополита Макария. Под началом Макария Иван Фёдоров занял в Москве должность диакона в кремлёвском храме Николы Гостунского.

В 1550-х годах царь Иван Грозный, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание в России. Сначала это дело было доверено иностранным специалистам, однако к ним в качестве учеников были приставлены и местные кадры, в числе которых был и Иван Фёдоров.

В 1563 году по приказу Иван Грозного в Москве был основан Печатный двор, на создание которого из казны были выделены крупные средства. С 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года на Печатном дворе Иваном Фёдоровым и его помощником был напечатан «Апостол» — первая точно датированная печатная русская книга. Годом спустя была выпущена вторая книга — «Часовник».

Сделано во Львове

Спустя несколько лет Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец уехали в Великое княжество Литовское. В Москве печатное дело продолжил ученик Фёдорова Андроник Невежа.

Сам Иван Фёдоров писал, что вынужден был покинуть Москву из-за гонений со стороны государственных начальников и священников, обвинявших его в ереси и требовавших прекращения печатного дела. При этом Фёдоров утверждал, что сам царь Иван Грозный к этим гонениям отношения не имел.

В 1569 году была заключена Люблинская уния между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, по которой было создано единое государство Речь Посполитая. Свою дальнейшую деятельность Фёдоров осуществлял именно на его территории.

Обосновавшись во Львове, Иван Фёдоров основал новую типографию. В 1574 году в ней он напечатал второе издание «Апостола», внеся в него некоторые исправления и добавив послесловие.

Типография Фёдорова проработала во Львове около пяти лет, не имея, правда, большого успеха. Как и в Москве, во Львове на книгопечатника с недоверием смотрели священники, а переписчики книг и вовсе видели в нём грабителя, отнимающего кусок хлеба.

Фёдоров продолжил работу в Европе, а в декабре 1583 года после возвращения из большой поездки умер во Львове.

Репродукция картины художника Г. Лисснера «Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова».
Репродукция картины художника Г. Лисснера «Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова».

Один из экземпляров львовского «Апостола» нашли в резиденции Януковича

Историки считают, что тираж «Апостола» 1564 года составлял около 2000 экземпляров, из которых до нашего времени сохранились не менее 60, около половины из которых находятся в Москве и Петербурге. Известно о трёх экземплярах московского «Апостола», которые находятся на территории Украины.

Тираж «Апостола» 1574 года, выпущенного во Львове и считающегося первой книгой, напечатанной на территории Украины, составлял от 2000 до 3000 экземпляров.

На сегодняшний день известно около 100 экземпляров львовского «Апостола», которые сохранились до настоящего времени. В  Национальной библиотеке Украины имени Вернадского хранились пять из них.

В феврале 2014 года, сразу после бегства Виктора Януковича, среди ценностей, обнаруженных в его резиденции «Межигорье», оказался и экземпляр львовского «Апостола». Украинский журналист и общественный деятель Дмитрий Гнап в своём блоге в «Украинской правде» возмущался: «Янукович умудрился похитить достопримечательности украинской письменности. И бросил древнюю библиотеку, спасаясь от гнева людей. В частности, среди многих древних книг — «Апостол» Ивана Фёдорова. Это первая украинская книга. С неё началось украинское книгопечатание».

В доказательство Гнап приводил фотографии книги, а также научной справки Музея книги и книгопечатания Украины, подтверждающей подлинность «Апостола».

Книга первопечатника Ивана Федорова «Апостол» (1564 года) в Государственной библиотеке имени В.И.Ленина.
Книга первопечатника Ивана Фёдорова «Апостол» (1564 года) в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина. Фото: РИА Новости/ Борис Ушмайкин

Что стало с «Апостолом» из «Межигорья» потом, неизвестно. Проверить информацию о передаче художественных ценностей в украинские музеи не представляется возможным.

Накануне стало известно, что украинская прокуратура закрыла дело о пропаже ценностей из «Межигорья», в том числе легендарного золотого батона Януковича, за отсутствием состава преступления. Многие на Украине полагают, что новая власть решила закрыть глаза на деятельность мародёров в первые месяцы после Евромайдана. Другие считают, что рассказы о несметных сокровищах из резиденции Януковича являются просто фейком.

Воруют все: от кредитов до мостов

Исчезновение «Апостола» из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского органично вписывается в процесс всеобщего воровства, охвативший страну после победы Евромайдана. Воровство идёт не меньшими темпами, чем в «лихие 90-е».

Пока власти разворовывают иностранные кредиты, заставляя сокрушаться о небывалом размахе коррупции даже вице-президента США Джо Байдена, а люди с хорошим чувством вкуса тащат из библиотеки памятники истории и искусства, простые граждане берут в оборот объекты попроще.

Украинские СМИ регулярно сообщают о том, что мародёры совершают набеги на недостроенный Подольский мостовой переход в Киеве. Грабителей интересуют детали от строительной техники, стройматериалы, цветной металл. Сами строители говорят, что оказать сопротивление не в состоянии из-за своей малочисленности, а наряды полиции не успевают за всеми желающими поживиться.

Строительство мостового перехода через Днепр разрабатывалось ещё при советской власти, а утверждено Киевским горсоветом весной 1993 года. В том же году были начаты и строительные работы, которые продолжаются до сих пор. Оно было на долгие годы прервано, затем возобновлено в 2003 году и должно было завершиться в 2008 году. Однако экономические проблемы заставляли переносить сроки вновь и вновь — сначала на 2010 год, затем на 2013-й. В настоящее время строители отвечают туманно: «О сроках завершения работ говорить рано». По состоянию на осень 2015 года, для завершения строительства необходимо было 8 миллиардов гривен, но выделено в прошлом году было только 3 миллиона. С большой долей вероятности можно говорить, что Подольский мост встретит 25-летие с начала строительных работ незавершённым. Особенно в том случае, если разворовывать его будут быстрее, чем строить.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество