Примерное время чтения: 4 минуты
6334

Американский вариант. Случаи массовых расстрелов в России в 2012 — 2017 гг.

Сюжет Массовое убийство в Тверской области
Дом в поселке Редкино Тверской области. В ночь на 4 июня в поселке Редкино, в садоводческом товариществе «50 лет Октября» мужчина в ходе бытового конфликта застрелил 9 человек.
Дом в поселке Редкино Тверской области. В ночь на 4 июня в поселке Редкино, в садоводческом товариществе «50 лет Октября» мужчина в ходе бытового конфликта застрелил 9 человек. / Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Количество жертв бытового конфликта, произошедшего в дачном поселке под Тверью, превысило число жертв последнего террористического акта в Лондоне. Пьяная обидчивость и мстительность, как выясняется, не менее опасны, чем радикальные идеи.

Пока сторонники и противники легализации короткоствольного огнестрельного оружия ломают копья в бесконечных спорах, «американский сценарий» массовых расстрелов граждан становится для России все более привычным. Неадекватам-одиночкам для претворения в жизнь своих страшных планов вполне хватает и того оружия, что находится в свободном обороте сегодня.

«Аптечный стрелок»: бойня в московском офисе

7 ноября 2012 года сотрудник одной из аптечных сетей 29-летний Дмитрий Виноградов пришел в центральный офис своей компании, вооружившись легально приобретенными карабином «Вепрь-12» и ружьём Benelli M3 Super 90.

Пронеся оружие в помещение в большом рюкзаке, он зашел в туалет, привел ружья в боевую готовность, после чего вышел в коридор, и открыл огонь по сослуживцам.

В результате стрельбы, продолжавшейся менее полуминуты, были убиты шесть человек. Сотрудникам охраны удалось скрутить убийцу в тот момент, когда он попытался перезарядить оружие.

Свои действия Виноградов объяснил следователям желанием самоутвердиться и произвести впечатление на коллегу по работе, в которую был безответно влюблен. Несостоявшаяся пассия Виноградова в число жертв не попала.

9 сентября 2013 года Дмитрий Виноградов, названный в прессе «аптечным стрелком» и «русским Брейвиком», Московским городским судом был приговорён к пожизненному лишению свободы.

Белгородский кошмар: «Стрелял не в детей, а в ад»

22 апреля 2013 года в Белгороде 31-летний Сергей Помазун взломал сейф в квартире своего отца, где хранились самозарядный карабин «Вепрь-308», охотничьи ружья «ИЖ-27Е», «ИЖ-58» и боеприпасы к ним. Вооружившись, Помазун направился в магазин «Охота», где потребовал продать ему патроны. Получив законный отказ, злоумышленник расстрелял двух продавцов и покупателя, а затем разбил витрину и похитил два карабина «Тигр», а также более 250 патронов разного калибра, после чего покинул магазин.

На улице Помазун расстрелял двух школьниц, а затем открыл беспорядочный огонь по окружающим, после чего скрылся.

Вечером 23 апреля сотрудники полиции обнаружили и задержали Помазуна, который оказал сопротивление и ранил одного и стражей порядка.

Всего жертвами убийцы стали шесть человек. На вопрос, зачем стрелял в детей, Помазун заявлял, что «стрелял не в детей, а в ад».

Преступление Помазун объяснил желанием расправиться с охранником универмага «Белгород», который, по словам преступника, за несколько дней до событий вывел его на улицу, при этом оскорбив.

23 августа 2013 года Белгородским областным судом Сергей Помазун был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Подмосковная трагедия: расстрел в лагере байкеров

Ранним утром 8 мая 2016 года в районе деревне Чёлохово Егорьевского района Московской области, в палаточном лагере байкерского «Дикие сердцем» прогремели выстрелы. Были убиты пять членов клуба, которые остались в лагере, чтобы охранять импровизированную сцену и аппаратуру, подготовленные к мероприятию по случаю Дня Победы и открытия летнего мотосезона.

Свидетели рассказали, что стрелял 27-летний член клуба Илья Асеев. По словам выживших, в лагере у Асеева и его будущих жертв возник конфликт во время распития спиртных напитков. По некоторым данным, Асеев отказался выпить за здоровье байкера, у которого 8 мая был день рождения. Сам Асеев утверждал, что его избили и отобрали шлем.

Асеев вызвал такси, добрался до дома, где вооружился официально принадлежащим ему охотничьим ружьем. Вернувшись в лагерь, он открыл стрельбу по байкерам.

Следствие по делу «егорьевского стрелка» завершено, в настоящее время ведется его рассмотрение в Московском областном суде.

Месть обидчивого десантника: кровавая расправа в Тверской области

В ночь на 4 июня 2017 года в садоводческом товариществе «50 лет Октября» в поселке Редкино Конаковского района Тверской области было совершено массовое убийство. Погибли девять человек: четыре женщины и пять мужчин. По данным полиции, среди погибших была женщина старше 90 лет.

Подозреваемый в преступлении задержан. По версии следствия, это 45-летний москвич Сергей Егоров.

По имеющимся сведениям, причиной трагедии стал конфликт во время застолья. Егоров, находясь в компании, где его мало знали, решил рассказать о своей службе в армии, в Воздушно-десантных войсках. Присутствующие выразили недоверие рассказчику, что крайне обидело его. Он отправился в свой дачный домик, вооружился легально принадлежащим ему карабином, и вернулся, чтобы свести счеты.

Из тех, кто оказался в компании с Егоровым, спрятаться и выжить удалось лишь одной женщине. С ней в настоящее время работают психологи.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах