247

На «Фукусиме» зафиксирован резкий рост радиации в грунтовых водах

Сюжет Случаи утечек радиации на АЭС «Фукусима-1» в Японии

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Резкое повышение уровня радиации зафиксировано в грунтовых водах под аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты в одном из технических колодцев на территории станции, превышает норму почти в 2,5 раза. Руководство станции приняло решение удалить слой почвы вокруг колодца. В настоящее время специалисты выясняют, попала ли радиоактивная жидкость в море.

Данный технический колодец расположен в десяти метрах от поврежденной цистерны, из которой летом 2013 года вытекло около 300 тонн радиоактивной воды. Эта утечка стала самой крупной из тех, что происходили на «Фукусиме».

В начале сентября на АЭС «Фукусима-1» зафиксировали 18-кратный рост радиации. После этого инцидента компания-оператор заявила о намерении вложить полмиллиарда долларов в очистку хранящейся на электростанции радиоактивной воды и заморозку грунта вокруг станции, что поможет предотвратить попадание загрязненных вод в Тихий океан.

Очередная утечка зараженной воды произошла вечером 1 октября, во время перекачки дождевой воды, которая скопилась на АЭС, из одного резервуара в другой. Через 10 дней специалисты обнаружили содержание радиоактивных веществ в морской воде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество