aif.ru counter
522

Высокая цена: боевики из Сомали расстреляли людей в торговом центре Кении

Сюжет Нападение на торговый центр в Найроби, Кения
Goran Tomasevic / Reuters

Москва, 22 сентября – АиФ-Москва. Трагедия произошла в минувшую субботу в одном из торговых комплексов кенийской столицы Найроби – вооруженные автоматами и гранатами налетчики ворвались в здание и учинили кровавую бойню.

В результате нападения по последним данным погибли 29 человек. Еще около 300 посетителей центра получили ранения. Врачи осторожны в своих прогнозах, поскольку состояние многих пострадавших оценивается как тяжелое. Помимо прочего, местные власти заявляют, что боевики удерживают в заложниках нескольких человек.

По рассказам очевидцев

В настоящее время рассматриваются две версии случившегося. Согласно одной из них, жестокий расстрел людей стал результатом попытки ограбления одного из магазинов торгового мола. Грабители могли задержаться и вступить в перестрелку с подоспевшими полицейскими.

Другая версия происшествия – террористический акт. Атака могла быть организована в ответ на участие кенийских военных в антитеррористической операции в Сомали. По словам сотрудника американского диппредставительства, находящегося в этом торговом центре, нападавшие сразу же стали бросать гранаты и стрелять из автоматов, а полиция прибыла на место происшествия только через полчаса после начала нападения.

Один из залов торгового центра, фото Reuters

Люди, бежавшие из здания торгового центра, сообщают, что нападавшие являются иностранцами: «Они разговаривали не на суахили, а на языке, похожем на арабский или сомалийский», – пояснил один из выживших.

Агентство Reuters опубликовало фотографии с места событий. На фото запечатлены разгромленные кафе, магазины и множество мертвых тел, лежащих в коридорах.

Кто виноват?

Некоторое время спустя сомалийская группировка радикально-исламистского толка «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение к кенийском торговом комплексе. Сообщение об этом появилось в Twitter группировки.

Представители «Аш-Шабаб» заявили о том, что от рук их боевиков в центре погибли 100 человек. Кроме того они сообщили, что поддерживают связь с находящимися в здании.

В то же время, по данным отделения международного комитета Красного Креста в Кении, в результате атаки торгового центра в Найроби от рук боевиков погибли 39 человек, число раненных увеличилось со 150 до 300 человек.

Покидающие здание люди, фото Reuters

Радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб», тесно связанная с террористической организацией «Аль-Каида» базируется в Сомали. Несмотря на то, что по некоторой информации, группировка является достаточно разрозненной, по мнению экспертов, «Аш-Шабаб» остается сильной и представляет серьезную угрозу обществу.

Действия полиции

По данным кенийских правоохранительных органов, преступники удерживают в заложниках семерых человек, причем покинуть здание боевики позволили только мусульманам.

Как стало известно, силовики задержали одного из злоумышленников, взяли в оцепление здание торгового центра и окружили остальных нападавших на одном из этажей комплекса.

Представители «Аш-Шабаб» заявили, что блокированные в торговом центре боевики не станут контактировать с полицией и вступать в переговоры с местными властями и обсуждать освобождение заложников.

Кенийский спецназ, фото Reuters

Некоторое время спустя появилась информация о том, что сотрудники кенийского спецназа уничтожили двух участников налета. Силовикам удалось захватить еще одного боевика, однако он скончался от полученных ранений.

Сообщается, что медучреждения Найроби с трудом справляются с наплывом раненных. Врачи остро нуждаются в крови, необходимой для переливания пострадавшим.

Среди погибших были иностранцы

Двое канадских граждан, среди которых сотрудница диппредставительства Канады в Кении, погибли во время нападения боевиков на один из торговых комплексов столицы страны Найроби. Об этом заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. В офисе премьера официально подтвердили гибель сотрудницы посольства Канады Аннмари Дезлож. Личность второго погибшего предстоит установить.

Тела погибших, фото Reuters

Власти Франции также подтвердили данные о том, что жертвами расстрела стали двое французов. Великобритания и Соединенные Штаты не исключают, что во время налета могли пострадать и их граждане.

Траур президента

Президент Кении во время выступления по телевидению сообщил о том, что прекрасно понимает и разделяет боль пострадавших и родственников погибших во время кровавой бойни в Найроби. Лидер страны заявил, что среди жертв боевиков были члены его семьи.

Власти США предложили Кении свою помощь в расследовании ужасных событий. «Причастные к этому гнусному преступлению должны быть привлечены к суду, и мы предложили нашу помощь (в расследовании) правительству Кении», - заявила представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

Реакция ООН

Совет Безопасности ООН выступил с резким осуждением вооруженного нападения на торговый центр в Найроби.

«Члены Совета Безопасности подтверждают, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и любой акт терроризма преступен и не подлежит оправданию, вне зависимости от мотивов, когда бы и кем бы он не был совершен», - указывается в сообщении Совбеза, распространенном в субботу.

Посетители покидают комплекс, фото Reuters

Также представители организации также выразили свою «решимость бороться со всеми формами терроризма, исходя из своей ответственности, согласно уставу ООН».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы