927

Террорист как поп-звезда. В США разгорелся новый скандал из-за фото Царнаева

Джохар Царнаев на обложке августовского номера Rolling Stone в США. Фото: www.globallookpress.com

До приговора устроителю теракта во время Бостонского марафона Джохару Царнаеву еще далеко, но страсти в американском обществе кипят нешуточные.

Что известно о братьях Царнаевых. Досье>>

Террорист-суперзвезда

Причем касаются они не столько самого преступления, сколько образа Царнаева, который постепенно превращается в поп-звезду.

Для начала у американского чеченца обнаружилась «группа поддержки», активно приветствовавшая его во время судебных слушаний. Причем в этой группе, размахивающей плакатами «Царнаев невиновен» и «Освободите льва», оказались и вполне обычные американские девушки, к Чечне и терроризму не имеющие никакого отношения.

Возмущению их оппонентов не было предела. Дошло до того, что в интернете появились предложения выслать всех поклонников и поклонниц Царнаева из Америки.

Среди американских экспертов, анализирующих мотивы поведения «фан-группы Джохара» преобладает мнение, что молодые американки увидели в нем настоящего мужчину, способного на поступок. В обществе, где торжество феминизма привело к тому, что мужчины боятся даже взглянуть на представительниц противоположного пола, опасаясь быть привлеченными к ответственности за сексуальные домогательства, юные девушки испытывают острую тоску по «альфа-самцам».

Новая волна гнева накрыла добропорядочных американцев после того, как фото Джохара Царнаева на обложку августовского номера поместил популярный журнал Rolling Stone, который проанонсировал статью о превращении талантливого ребенка в монстра.

В США ритейлеры отказываются продавать журнал с Царнаевым на обложке>>

Журнал получил тысячи гневных писем, в которых американцы возмущались тем, что Царнаев на обложке выглядит едва ли не как секс-символ эпохи.

Кстати говоря, российская версия Rolling Stone помещать на своей обложке «бостонского взрывника» не намерена, о чем поспешил сообщить главный редактор Александр Кондуков.

Самоуправство разгневанного сержанта

Но больше всего гламурные фото террориста возмутили полицейского фотографа Шона Мерфи, который решил бороться со злом своими методами.

Сержант Мерфи передал изданию Boston Magazine серию снимков, сделанных в момент задержания 19-летнего Царнаева-младшего. На них террорист вылезает из лодки, в которой прятался, одежда его в беспорядке, он истекает кровью, а на лбу красуется точка от лазерного прицела.

Мерфи пояснил смысл своих действий – гламурные фото теоррориста в Rolling Stone не только оскорбляют память погибших, в том числе убитого при задержании чеченцев офицера полиции Шона Коллира, но и оказывают тлетворное влияние на молодежь, которая, насмотревшись на Царнаева, может взять с него нехороший пример.

Публикация же снимков, на которых окровавленный и поверженный преступник олицетворяет собой поражение терроризма, по мнению полицейского фотографа, должна оттолкнуть и отвратить от Царнаева его поклонников.

Наивности сержанта Мерфи можно только удивляться. По мнению психологов, новые снимки террориста могут дать обратный эффект. 19-летний раненый парень, стоящий под прицелом десятков полицейских «один против всех» — это образ из голливудского боевика. Приученную к такого рода героям киноиндустрией, американскую молодежь после публикации этих снимков, Царнаев может скорее привлечь, нежели оттолкнуть.

Между тем, самому Шону Мерфи грозят очень серьезные неприятности. В порыве гнева он передал журналистам служебные фотографии, которые если и публикуются, то исключительно с разрешения высшего руководства.

Мерфи же в данном случае проявил личную инициативу, чем несказанно обрадовал журналистов Boston Magazine, получивших уникальный эксклюзив, но сильно огорчил начальство.

В самое ближайшее время его вызовут «на ковер», и за самоуправство фотографу грозят самые серьезные санкции, вплоть до увольнения с работы с потерей полицейской пенсии.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения, большинство из которых в качестве меры наказания предусматривает смертную казнь. Но до этого пока далеко, а вот забвение «бостонскому взрывнику» точно не грозит. Следующее слушание по его делу назначено на 23 сентября, и пока будет идти судебный процесс, о нем будут постоянно, так или иначе, вспоминать.

Неизвестно, стремился ли 19-летний чеченец к «геростратовой славе», но он ее получил. А впридачу – толпы изголодавшихся по «альфа-самцам» молодых американских фанаток.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество