aif.ru counter
407

Кавказское эхо в Америке. Чеченцы-эмигранты взорвали новую Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013 Сюжет В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне
Улицы больших городов беззащитны перед «бомбистами». Фото: Reuters

Братья по оружию

Почему? Видимо, ответ на этот вопрос будет главным, что попытаются выяснить следователи ФБР у единственного выжившего «бостонского бомбиста» - 19-летнего Джохара Царнаева. Почему он, получивший от Америки гражданство, образование, стипендию, отправился убивать ни в чём не повинных людей?

До начала 1990-х Царнаевы (отец - Анзор, прокурор­ский работник, мать - Зубейдат, адвокат) жили в Чечне. В 1986 г. родился их старший сын Тамерлан, а вскоре ещё две дочери. В начале 1990-х семья переехала в Киргизию, где когда-то родился отец семейства. В 1993 г. там появился на свет его младший сын Джохар. Позже Царнаевы не раз пытались вернуться в Чечню, однако из-за военных действий в этой республике решили поселиться в соседнем Дагестане.

 

В 2002-м они переехали в США и получили там статус беженцев, а в 2007 г. добились вида на житель­ство. Дети учились, занимались спортом, причём Тамерлан имел шансы занять место в сборной США по боксу. А у родителей дела не пошли: Анзор так и не смог выучить английский. Вскоре отец (по другим данным, и мать тоже) вернулся в Махачкалу, дети остались в США. Одна из сестёр жила с братьями, вторая, выйдя замуж, переехала в Нью-Джерси. В 2012 г., по данным CBS, Джохар Царнаев получил гражданство США. Благодаря стипендии от правительства он учился в престижной школе, увлекался баскетболом. Тамерлан собирался получить диплом инженера, был женат на американке. Их дочке недавно исполнилось 3,5 года. Казалось бы, живи и радуйся, но что-то пошло не так...

По словам матери, старший сын года четыре назад внезапно ударился в религию. Он завязал с выпивкой и курением и даже собирался бросить спорт, потому что Коран запрещает бить людей по лицу. Тамерлан перестал читать светскую литературу (раньше любил и Достоевского, и Фейхтвангера) и переключился на исламские тексты. Скачивал он их из Интернета, а вот мечеть в Бостоне рядом с домом посещал только по пятницам. Зато намаз он якобы совершал не 5 раз в день, как предписано правоверному мусульманину, а 6 или 7.

Старшим братом Царнаевым, вдруг помешавшимся на исламе, заинтересовались в ФБР (но почему-то потом упустили его из поля зрения, за что спецслужбу теперь сильно ругают американские политики). Заинтересовались, скорее всего, по наводке из Москвы. Теперь обстоятельства его последнего приезда в Россию и у нас, и в США будут изучать под лупой. Хотя, возможно, никакого криминала в том приезде Тамерлана в Махачкалу в феврале прошлого года не было - помогал отцу делать ремонт в квартире. Да, ходил в мечеть, но кто же в Дагестане, тем более в его столице, проповедует радикальный ислам в «официальной» мечети, находящейся «под колпаком» спецслужб?

Похоже, что идей, приведших его вместе с младшим братом на финиш марафона с бомбой в рюкзаке, Тамерлан Царнаев мог набраться только в самих Штатах. Где и как именно - на эти вопросы предстоит ответить следствию.

Хроника событий

15 апреля

15.18. Рядом с финишной линией Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли 3 человека, в том числе 8-летний ребёнок. Пострадали 183 человека. Полиция призвала жителей города не выходить из домов и не собираться в большие группы.

16 апреля

С обращением выступил президент США Барак Обама. Он пообещал, что все ответственные за взрывы в Бостоне будут найдены и наказаны.

17 апреля

Полиция Бостона переведена в круглосуточный режим.

18 апреля

Обнародована распечатка с камеры видеонаблюдения. «Если кто-нибудь знает этих людей как друзей, соседей, коллег или родственников, - сказал представитель ФБР, - мы рассчитываем, что они поделятся с нами этой информацией».

19 апреля

22.30. В студгородке Массачусетского технологического института началась перестрелка. Погиб полицейский. Преступники захватили автомобиль.

20 апреля

1.35. После перестрелки захвачен раненый Тамерлан Царнаев. Он отправлен в больницу, где вскоре скончался. Джохар скрылся на угнанном «Мерседесе», причём переехал тело брата. Полиция потеряла след.

2.30. Из частного дома в пригороде Бостона получен сигнал, что окровавленный человек прячется под брезентом вытащенной на берег лодки.

8.40. После неудачных переговоров и перестрелки задержан раненный в горло и ногу Джохар Царнаев.

22 апреля

Джохар Царнаев начал давать показания.


 

Подробности - в сюжетах:

В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне »

Взрывы на Бостонском марафоне »

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы